Блог им. abayabay → Государство стоит на защите прав своих граждан

  • 17 февраля 2017, 12:57
  • abayabay
В зависимости от установленного порядка изменения различают­ся такие виды Конституций, как гибкие, жесткие и особо жесткие. Нынешняя Конституция РК была принята 30 августа 1995 г. всенародным голосованием и относится к разряду жестких конституций. Изменения и дополнения в Конституцию Республики Казахстан могут быть внесены республиканским референдумом, проводимым по решению Президента Республики, принятым им по собственной инициативе, предложению Парламента или Правительства. Установленные Конституцией унитарность и территориальная цело­стность государства, форма правления Республики не могут быть измене­ны.
 
Пришло время, когда настала необходимость переходить Казахстану на более совершенную систему государственного управления. В связи с этим Президентом РК были предложены политические реформы по перераспределению власти, а также внесение поправок в некоторые статьи Конституции РК. В частности, изменения касаются статьи 26, — первых двух пунктов, где говорится о частной собственности. В действующем варианте Конституции есть пункт, согласно которому иметь частную собственность могут граждане РК, а в новом варианте речь идет о каждом, то есть не указывается детализация по гражданской принадлежности. Для чего это нужно?
Согласно пункту 4 статьи 12 действующей Конституции РК, иностранцы и лица без гражданства пользуются в Казахстане не только правами и свободами, но и имеют обязанности. Однако в главе второй Гражданского кодекса прописаны гарантии на право собственности граждан Республики Казахстан, других государств и  лиц без гражданства. Но Гражданский кодекс — это регулятор гражданско-правовых отношений, и для него не характерна стабильность. Нормы этого, без сомнения, очень важного документа
довольно часто корректируются. Бывает и так, что во многих случаях они реализуются в иных законодательных актах.
Именно для того, чтобы обеспечить гарантии права собственности иностранцев и лиц без гражданства, их равенства, справедливости и улучшения инвестиционного климата и делается поправка в 26 статье где слово «гражданин» предлагается заменить словом «каждый». То есть таким образом закрепляется конституционный принцип, согласно которому право собственности неприкосновенно для каждого. Здесь следует уточнить, что Конституция РК дифференцирует правовой статус личности, употребляя термины «гражданин Республики Казахстан», «каждый», «все», «иностранцы» и «лица без гражданства». Теперь же в тексте Конституции говорится о «каждом» и «всех», то есть имеются в виду как граждане Республики, так и лица, не обладающие гражданством Республики.
Так что можно однозначно сказать, что с внесением данной поправки, «включается» норма о неприкосновенности права собственности, что однозначно приводит к укреплению гарантий права частной собственности. А ведь это условие является основой рыночной экономики, предпринимательской активности, привлечения иностранных инвесторов.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.