Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru



Чем опасен М. Аблязов / Блог им. abayabay / Казахстанские блоги на blogos.kz

Блог им. abayabay → Чем опасен М. Аблязов

Большие деньги – это всегда большие возможности. А у беглого олигарха Мухтара Аблязова их более чем достаточно. Ведь будучи руководителем  БТА банка он сумел вывести в оффшоры более семи миллиардов долларов. То есть попросту украл их у собственного народа. Уголовные дела в отношении банкира и его сообщников возбуждены сразу в нескольких странах, три из которых – Россия, Украина и Казахстан – добиваются его выдачи. Причем, вопреки утверждениям самого Аблязова и его адвокатов, это дело вряд ли можно классифицировать как политическое, — здесь банальная уголовщина. Но вот сам Мухтар Кабулович на ворованные деньги занимается политической деятельностью, которая сводится к тому, чтобы раскачать в Казахстане ситуацию и заварить там кровавую кашу, имя которой — гражданская война, государственный переворот, революция. Как ни назови, страна будет ввергнута в войну, разруху и голод.
Если говорить о том, зачем Аблязову это нужно, то прежде всего стоит вспомнить, что уголовное дело предполагает наказание в виде заключения под стражу на довольно долгий срок. Этого, по понятным причинам, привыкшего к комфорту и роскоши Аблязова, никак не устраивает. Кроме того, если он даже на короткий срок оторвется от своего бизнеса, потеряет контроль над финансированием своих проектов, не сможет свободно передвигаться и проводить встречи и подписывать договоры, то вся его империя довольно быстро рухнет, а он из князей перекочует в грязь. Поэтому логично предположить, что только вопросы личного благосостояния заставляют Аблязова заниматься тем, чем он занимается сегодня: ввергнуть страну в войну, убрать нынешнее правительство, при удачном раскладе самому сесть на трон, при менее удачном просто устранить более сильных конкурентов. О народе, его благосостоянии, сохранении целостности и независимости страны речи не идет.
Начнем с того, что Мухтар Кабулович в одном из интервью французской газете «Liberation»
признался, что финансировал цветную революцию в Киргизии: «В начале 2005 года я финансировал там оппозицию, чтобы способствовать падению режима в Киргизии. Это было важно для меня, чтобы в одной из постсоветских республик начались демократические процессы, и они смогли провести правильные реформы».
Под демократическими процессами Аблязов подразумевает хаос, в котором очень легко проворачивать незаконные дела и обогащаться без боязни каких бы то ни было последствий.
То, что уважаемый некогда человек и без сомнения талантливый финансист сегодня стал банальным мошенником, говорит тот факт, что компетентный английский суд, авторитет которого в мире безупречен, в самых категорических выражениях дал характеристику действиям Аблязова как мошенническим и присудил ему 22 месяца тюрьмы за попытку ввести суд в заблуждение и нарушение приказа суда. Поэтому обвинения Казахстана Аблязова в том, что, являясь собственником и топ-менеджером казахского и российского банков, он присвоил порядка шести миллиардов долларов, финансируя за счет средств вкладчиков собственные проекты, уже не кажутся придуманными. Более того, Россия также обвиняет Аблязова в махинациях на сумму в пять миллиардов долларов. При этом, по данным СМИ, значительная часть средств была выведена через специально созданные для этого оффшорные структуры. Как стало известно в итоге проведенного следствия под эти цели мошенники создали более 1300 оффшорных структур. Среди оставшихся незавершенными проектов банкира – недостроенные комплексы на Поклонной и Павелецкой, под которые, по словам адвоката, были списаны десятки миллиардов рублей у вкладчиков подконтрольных ему банков.
Теперь понятно, почему Аблязов выбрал путь «защитника справедливости и народа». Закосив под оппозиционера и маскируя свои уголовные деяния под политические, он получил небольшой шанс укрыться в другой стране, с которой у Казахстана не подписано соглашение об экстрадиции. Таковым государством стала Франция. Правда, беглый олигарх не учел, что в дела ввяжется Россия, в которую Франция обязана экстрадировать беглых мошенников и преступников. Пока его спасает от экстрадиции общая направленность международной политики против Российской Федерации. Поэтому пока его надуманный политический конфликт с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым мировая общественность вынуждена проглатывать молча.
Плохо то, что Аблязов при этом не только подрывает имидж Казахстана, но и ставит под угрозу финансовую политику. Вот небольшой пример: в 2009 году Аблязов дает интервью британской газете «Таймс», в котором призвал западных инвесторов бойкотировать деловой форум, который должен был состояться в Лондоне. Участие в этом форуме давало возможность придать импульс для более расширенного развития торговли между Казахстаном и Великобританией. Кстати, громкие призывы Аблязов делал тогда, когда силовые органы Казахстана экспроприировали три самолета, три объекта недвижимости в Алматы, четырнадцать автомобилей и приблизительно 10 миллионов долларов США наличных денег, которые принадлежали Мухтару Аблязову – яростному защитнику народных прав и свобод. Плюс к этому не нужно забывать, что Аблязов, позиционирующий себя как политика и оппозиционера, пытается жить за рубежом, а «радеть» за родину.
Сегодня выпущенный на свободу из тюрьмы Аблязов намерен провести в Казахстане митинги, подобные тем, которые провел в России А. Навальный. Он утверждает, что тем для проведения подобных мероприятий более чем достаточно. При этом перечисляет нечто абстрактное: неудовлетворительное образование, невыдачу 10 соток земли, коррупцию, плохие дороги… То есть явно путает социальные темы с коммунальными. Но выбраны они правильно, поскольку это самые распространенные явления во всем мире и работают безотказно. Политики, желающие заработать дешевый авторитет, всегда прибегают именно к таким темам. Однако, будучи грамотным человеком, Аблязов прекрасно понимает, что на плохих дорогах далеко не уедешь. Поэтому призывает активистов «выбрать такую тему, которая позволит вывести на улицы казахстанских городов десятки тысяч людей». У Навального это было нарушение прав человека. Интересно, Аблязов захочет пойти по этому же пути? Ведь более универсальную тему сложно придумать. Именно это находит самый горячий отклик в сердцах людей, ведь в буквальном смысле слова им говорят: «Наших бьют!» А кого «наших» и за что – уже неважно. Даже если потом выясняется, что за проведенные акции лидеры получают солидные суммы денег, а рядовые участники только душ из брандспойтов и разные сроки исправительных работ и штрафы, никто не захочет признавать себя обманутыми идиотами. Поэтому подобная тактика вывода людей на улицы почти всегда оправдывает себя.
Именно этим и опасен Аблязов. Для правосудия он недосягаем, украденные деньги работают исправно, а все незаконные действия, в случае успеха, будут происходить на территории Казахстана. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.