Блог им. abayabay → Кто стоит за беспорядками в Казахстане?

Как показало расследование, проведенное в отношении беглого банкира М. Аблязова, он являлся создателем крупной международной ОПГ, в состав которой входили более 100 человек из разных стран. «Он (Аблязов – Авт.) утвердил доверенных лиц и поставил их руководителями отделов БТА Банк. В результате искусственного увеличения капитала банка Аблязову удалось убедить инвесторов, что капитал банка выше в восемь раз, чем на самом деле. Иностранные заемщики вкладывали в банк деньги, после чего Аблязов вывел в офшорные компании похищенные средства. На похищенные средства Аблязов приобрел элитную недвижимость в Лондоне, в том числе особняк на 12 спален с бассейном и турецкими хамамами. Также он владел недвижимостью в Нью-Йорке, которую он впоследствии пытался продать с помощью экс-акима Алматы Виктора Храпунова (сын Храпунова — Ильяс женат на дочери экс-банкира Мадине Аблязовой)».
Из выступления гособвинителя
 
Однако не это преступление является наиболее страшным. Хищение денег, финансовые аферы и пирамиды – это привычные атрибуты уголовного мира. Аблязов же пошел дальше. Приобретение крупного капитала преступным путем было лишь начальной фазой задуманного им дела. Подоплека происходящего стала более менее ясной после того, как на суде в городе Актау в 2012 году в качестве эксперта по делу В. Козлова (лидера незарегистрированной и признанной экстремисткой партии «Алга!» — Авт.) был допрошен видный российский филолог, заведующий кафедрой русской филологии и общего языкознания Нижегородского государственного лингвистического университета доктор филологических наук, профессор Михаил Александрович Грачев. Он рассказал о том, что провел экспертизу листовок с обращением М. Аблязова к нефтяникам, которые распространялись сторонниками «Алги» в преддверии массовых беспорядков в Жанаозене. По мнению эксперта, в листовках присутствуют прямые призывы к насильственному свержению конституционного строя в Республике Казахстан, повторению результатов кыргызской «цветной революции» и установлению собственного режима. Если вспомнить, что Аблязов сам признался в том, что финансировал революцию в Киргизии, то нет ничего удивительного, что он решил повторить пройденный урок уже в Казахстане.
Более того, руководители областных филиалов незарегистрированной партии «Алга» признались в том, что получали материальную помощь от Аблязова. Исполняющий обязанности председателя координационного совета этой партии Михаил Сизов признался в этом: «Сначала приезжали за матпомощью руководители филиалов, однако после ареста Владимира Козлова партия решила обезопасить их, и за матпомощью уже приезжали не руководители. Деньги, которые выплачивались членам партии, следует рассматривать как материальную помощь, а не как зарплату. Мы использовали термин «заработная плата», так как это было проще. Тяжело было говорить «объем материальной помощи для волонтера», — признался на суде Михаил Сизов. Он также отметил, что в партии все считались волонтерами.
«Но я уже говорил, что для удобства мы делили людей по профессиональным обязанностям. Так, если человек пишет статьи, то мы называем его пресс-секретарь, если оказывает юридическую помощь – юрист. А заместитель руководителя у нас – человек, который оказывает организационную помощь», — оправдывался Сизов.
То есть получается, что Аблязов провел тренировочную революцию в Киргизии, при этом содержал штат сотрудников в «Алге», которые распространяли призывы к государственному перевороту. И все это делалось на украденные у казахстанцев деньги.
Далее еще хлеще. Находясь вдали от родины, Аблязов продолжает делать попытки раскачать в Казахстане ситуацию. Для этого он опять-таки финансирует некие силы, которые призывают нефтяников к забастовкам. Получателями «матпомощи» от Аблязова оказались так называемые «независимые» профсоюзные деятели, которые в эти дни продолжают призывать нефтяников к неповиновению и забастовкам. Так три года лишения свободы с лишением права заниматься профсоюзной деятельностью в течение трех лет затребовала сторона обвинения подсудимому профсоюзному деятелю нефтяников из Актау Нурбеку Кушакбаеву. Кроме этого прокуроры потребовали взыскать с профсоюзника 25 миллионов 199 тысяч 717 тенге за нанесенный забастовкой ущерб в пользу ТОО «Технотрейдинг». А ведь этот человек, по сути, был обманут. Ему пообещали, что за выступления ему ничего не будет, а вот денег заплатят. И сколько таких бедолаг попадают сегодня на удочку Аблязова, который использует людей в своих целях. Кто-то делает это осознанно, кого-то толкают жадность и видимая легкость получения крупной суммы денег.
Но гораздо более опасна поддержка международных организаций, таких как Amnesty International. Для справки: международная правозащитная организация Amnesty International является одной из наиболее политизированных международных организаций по защите прав человека. Ее штаб располагается в Лондоне, оттуда и координируется деятельность множества филиалов. Представительства зарегистрированы на Украине, в Мексике, Франции, Испании, Бельгии, Перу, Израиле, Таиланде и США. Согласно отчетным документам, грантодателями Amnesty International являются Госдеп США, Министерство международного развития Великобритании, Европейская комиссия и ряд других правительственных и частных фондов. Одним из главных доноров «правозащитной» организации является фонд «Открытое общество» миллиардера Джорджа Сороса, причастного к организации и попыткам госпереворотов по всему миру.
Так вот именно эта правозащитная организация выпустила коммюнике, в котором предупреждала власти Франции об опасности экстрадиции Мухтара Аблязова. Представители этой организации постоянно делают упор на то, что дело Аблязова политическое, а не уголовное. И всячески стараются очернить Казахстан и, напротив, выставить Аблязова честным и неподкупным человеком, который борется за права человека.
О том, что Аблязов украл миллиарды долларов у собственного народа, что он пытается раскачать ситуацию внутри страны и ввергнуть ее в пучину междоусобных войн, правозащитники предпочитают не говорить.
Такая явная заинтересованность Amnesty International в том, чтобы Аблязов не попал в  руки казахстанского правосудия, говорит о тесной связи этой организации с ним. И, возможно даже сделать предположение, что Дж. Сорос помогал финансировать не только цветные революции в Кыргызстане и Украине, но и через Аблязова в казахстанском Жанаозене. Во всяком случае имеются все предпосылки, чтобы провести такие аналогии.
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.