Блог им. mone → Механизмы возникновения снов

  • 12 февраля 2020, 17:36
  • mone
Много веков назад сны принимались людьми как откровение или дары богов. Бытовало мнение, что духи вселяются в спящего человека и через сон сообщают ему важную информацию. Еще тогда было замечено, что сновидения в своем большинстве носят не четкий характер. Разгадывание снов считалось нелегкой задачей и было доступно лишь избранным.
     Научный подход к изучению сновидений берет свое начало с конца XVIII века, когда в 1791 году была опубликована книга доктора Нудова «Опыт построения теории сна». В своей книге он обратил внимание на очень важное наблюдение, которое в последствии стало отправной точкой в исследовании сна: спящему человеку, который лежал на спине с открытым ртом, капнули в рот несколько капель обычной воды; спящий человек тут же перевернулся на живот и стал делать руками и ногами специфические для плаванья движения. Впоследствии выяснилось, что тому человеку снилось, что он упал в воду и должен был плыть.


     Это наблюдение показало, что сны могут возникать от простого воздействия внешних раздражителей на органы чувств спящего человека. Этим наблюдением был дан толчок к началу экспериментального исследования сна. Больше всех остальных свои заслуги привнесли в исследование сновидений ученый из Франции – Мори, и немецкий ученый Вейганд которые посвятили всю свою жизнь поиску и исследованию причин возникновения сна. Российский ученый Аствацатуров В.М. изучил содержание сновидений и их особенности при болезни определенных органов. Он одним из первых ученых в мире использовал метод сновидений для диагностики заболеваний.
Источник

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.