Ох уж эти детки! → Всем привет и сразу про новорожденных и воду :-)

  • 26 сентября 2010, 13:35
  • Caramel
Зашли ко мне вчера Крысев с Лемом и подбили завести тут блог и писать про материнство, малышей, воспитание и т.д. Мотивировка была простая: «В блогосе не хватает такого блога. А ты мама». А мне не сложно :-) Надеюсь, будет интересно.

Сегодня я озаботилась «проблемой» а нужно ли давать новорожденным воду. Дело в том, что после того, как я родила, все старшее поколение стало приставать ко мне со странным, на мой взгляд, вопросом: «А ты даешь ему воду?». На мой вопрос «зачем?» старшее поколение бормотало, что «мы так делали» и «он же хочет пить...» А вот откуда они знают, что ребенок хочет пить, если он веселый, не капризничает хорошо растет, у него хорошая кожа и губы не пересохшие? Старшее поколение ответа на этот вопрос не дало. Так давать ли воду? С этим вопросом я пошла в интернет.



Итак,
Есть ли польза в допаивании водой?
Как связаны вода и дисбактериоз?
Что же делать, если ребенку жарко?
Когда давать малышу воду?

Отличный сайт пишет:
Ответить на вопрос, нужна ли грудникам вода, достаточно просто. Всего лишь попробуем мысленно вернуться пусть даже на сотню лет назад. И подумаем, много ли матерей всегда располагают достаточно чистой (видимо, кипяченой) водой, чтобы дать ее младенцу без риска для его здоровья? Многие тысячи лет человеческой эволюции малыши первых месяцев жизни не получали воды, потому что это означало прямую опасность для их жизни. То есть для человека как для биологического вида несвойственно допаивание маленьких детей. Как, впрочем, и для других млекопитающих – воду детеныши начинают получать тогда, когда начинают есть ту же еду, что и родители.

Если говорить не только о здравом смысле, но и о медицинских обоснованиях, то Всемирная Организация Здравоохранения, как и последние указания Минздрава РФ, предлагают не давать дополнительного питья детям на грудном вскармливании без специальных медицинских показаний, примерно до шести месяцев. Почему же?

Опасность первая – недоедание. Желудок крохи – размером с его кулачок, и он способен принять и переработать ограниченное количество поступающего питания (в первый месяц жизни это 1/5 — 1/6 часть массы тела в сутки). А особенность нервной системы новорожденного такова, что вода у него вызывает ложное чувство насыщения. Поэтому маме важно понимать: если ее ребенок выпил 100 мл воды – значит, он не получил 100 мл молока. При этом от молока зависят рост и развитие ребенка, а вода не приносит ему абсолютно никакой пользы.

Опасность вторая – уменьшение выработки молока. Молоко вырабатывается в ответ на сосание ребенка, то есть сколько малыш сосал грудь – столько молока впоследствии и прибудет. Если же мама дала ребенку воды, то он будет меньше сосать грудь. Особенно опасны в этом плане ночные допаивания ребенка водой, потому что во время ночных кормлений стимулируется выработка гормона пролактина, увеличивающая дневную выработку молока. Это означает, что малыш, который кормится маминой грудью ночью, тем самым обеспечивает себе необходимое количество молока днем. И если «доброжелатели» советуют маме «обмануть ребенка водичкой, чтобы ночью не беспокоил» — подумайте, что ребенка-то, может, и удастся обмануть, но вот природную систему выработки молока – не обманешь…

Опасность третья – нарушение естественного баланса в пищеварительной системе ребенка. Ребенок рождается со стерильным кишечником, и примерно до полугода идет активное засевание его полезной микрофлорой. Материнское молоко помогает формировать и поддерживать естественный баланс бактерий пищеварительной системы, а все, что малыш в это время жизни получает помимо материнского молока – ухудшает этот баланс. И если практика допаивания становится постоянной, то очень часто у ребенка обнаруживается перевес вредной микрофлоры над полезной — то самое явление, которое наши медики обычно называют дисбактериозом. Исследования, которые специально проводила Всемирная Организация Здравоохранения, показывают, что большинство детей, вскормленных исключительно грудью в течение первых 6 месяцев, здоровы и хорошо растут. А дети, которые в дополнение к грудному молоку получали воду или чай, болели расстройствами кишечника в три раза чаще, чем малыши на полном грудном вскармливании… Нужен ли вам такой риск?

Опасность четвертая – вероятность отказа от груди. Воду дают, как правило, из бутылки с соской, что нередко приводит малышей к «путанице сосков» — то есть отказу сосать материнскую грудь в пользу бутылки.


Значит, не зря я упираюсь вот уже 4 месяца подряд! :-)) Кстати, теперь знаю, что лекарства лучше давать малышу растворенными в молоке, а не в воде да и если не дай бог заболеет — буду кормить так же как прежде, без воды.

Комментарии (19)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Спасибо Карамелька. Отличный пост. +1
+
+1
Спасибо, что затащили :-)
+
0
И ниатпустем!!!
+
+1
Сколько людей, столько и мнений.
Я не давала воду, пока у ребенка не случилось обезвоживание. Орал несколько дней. Потом моя мама просто дала ему воды. Пил, как с похмелья! Орать прекратил. Так я стала давать ребенку воду.
Да и не все лекарства можно растворять в воде. Пример: Хилак Форте — категорически нельзя принимать после или до принятия в пищу молочных продуктов.
+
0
Вот уж действительно, каждый ребенок — индивидуальность. Про лекарства — интересная информация, буду знать, спасибо!
+
0
А мне, когда я был шпингалетом, воду давали интересным способом. Папа наливал в ванночку ледяную воду, и окунал меня туда несколько раз, предварительно закрывшись в ванной, потому что в это самое время с той стороны двери орали как оглашенные и ломились две бабушки и мама.
+
0
И теперь ты несгибаемый, как сталь? :-)))
+
0
В связи с тем, что сталь для несгибаемости обжигают при температуре от 800 градусов в доменной печи… а также в связи с тем, что в Алматы таки строят крематорий, думаю, у меня еще всё впереди!!! :)

А по существу вопроса — да! Родился я больной, хилый, грустный, плохо ел. Бабки и мамки охали, в то время как папа сек восточную медицину и знахарские практики. Вот этими маканиями в ванночку он меня и закалял. Самое интересное, что мне было где-то 14, когда я прочитал в книжке про холодные обливания, и уже сознательно начал делать, и с тех пор не прекращал, и никакого дискомфорта — память тела наверное…
+
+1
Круто! Молодец папа! Вообще я хотела сказать «закаленный как сталь»… :-))))
+
+1
Ну как сталь низнаю, но то что консистенция хотя бы получше, чем манная каша, уже хорошо! :)
+
0
А вот скажи нам, дорогая Карамель, как человек опытный. Вот ты и муж — люди очень креативные, веселые, творческие. И вот бытует такое мнение в нашей (веселых, креативных и творческих) среде, что семью завел — на пьянках покурках то есть я хотел сказать творческих поисках и прочей мятежности духа можно ВСЁ, поставить жирный крест. А уж если детееееей завели — то ваще. Жизнь можно делить на ДО и ПОСЛЕ, и после — всегда будет в худшую сторону.
По этой самой причине, причем как девушки, так и мужчины нашей этой самой среды не заводят семей — из этого страха — что творческий бардак в жизни прекратится, и начнется рутина и упорядоченный домострой.

Ты не могла бы рассказать о вашем опыте? Были ли такие страхи и так ли все страшно там, за чертой замужества и материнства, на самом деле?
+
+2
О! Классная тема для топика! Отвечу постом. :-)
+
0
Я собственно этого и хотел :)
+
0
Done!
+
  • avatar
  • Angel
  • 27 сентября 2010, 22:22
  • #
0
все друг-друга знают, вернее почти все. интересно…
+
0
Хорошо жы! :)
+
0
интересно, что знают друг-друга очно, неинтересно, что «почти все».
+
0
Ну, с «почти все» Вы конечно загнули :)
+
0
Ну!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.