Ох уж эти детки! → Франция. Бить или не бить?

  • 04 мая 2011, 17:00
  • Lemime


Францию охватила оживленная дискуссия по поводу введения закона, который запретит шлепать детей по ягодицам, давать затрещины, пороть.

Во Франции стартовала кампания по борьбе с обычной воспитательной жестокостью. Фонд детства показал очень поучительный ролик, который заставляет взрослых подумать над тем, к чему приводит порка и постоянные затрещины детям.

Смысл видео в том, что уставшая мама дает пощечину дочке, которая пролила на стол стакан какао. Увидев это, к матери подходит бабушка, обнимает дочь и просит прощения у нее. На экране текст о том, что родителей, которые бьют своих детей, обычно самих били в детстве. Звучит призыв воспитывать без жестокости и рукоприкладства.

France Soir пишет, что около 80% родителей во Франции допускают рукоприкладство в воспитании детей. 50% из них били детей, когда тем не было еще и двух лет. Инициаторы кампании предлагают заменить жестокое обращение, порку и затрещины продуктивным диалогом. Именно этот метод они считают более успешным и результативным в воспитательном процессе.

Источник:Европа-Сегодня.ру
  • 0
  • 4

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
www.snob.ru/selected/entry/34879
Буквально на днях прочла статью на эту тему.
Вот, цитирую ее итоги:
Одна из самых больших психологических проблем, ассоциирующихся с телесным наказанием, — то, что оно способствует возникновению и развитию целого ряда парафилий (садизм, мазохизм, эксгибиционизм).
Телесные наказания всегда вызывают сексуально-эротические переживания как у наказующего и наказываемого, так и, если порка является публичной, у зрителей. Эти переживания занимают важное место в любых воспоминаниях и рассказах о порке, а также в научно-медицинской литературе. Некоторые авторы видят главный вред порки именно в том, что она оставляет неискоренимые психосексуальные последствия.
Общепринятой теории происхождения (этиологии) привязанности к порке (спанкинг-фетишизма) в современной сексологии и психиатрии не существует.
Хотя пережитые в детстве телесные наказания, возможно, способствуют появлению такого пристрастия, это зависит от множества конкретных условий и обстоятельств.
Созерцание чужих телесных наказаний часто бывает более сильным стимулом, чем собственный опыт, эротические фантазии этого рода также возникают до и независимо от него.
Детские переживания, с которыми люди ассоциируют происхождение своей парафилии, в большинстве случаев не «травма», а триггер, спусковой крючок, который выводит на поверхность, делает достоянием сознания то, что раньше дремало в подсознании.
Возможный психосексуальный эффект телесного наказания зависит не столько от силы наказания, сколько от наличия в нем компонентов, которые могут быть восприняты ребенком как эротические (оголение, связывание и т.п.). Подзатыльник или зуботычина могут быть болезненнее, чем шлепок по голой попе, но во втором случае нежелательные психосексуальные последствия значительно вероятнее, чем в первом.
Сознаем мы это или нет, телесные наказания нередко изначально бывают или становятся формой сексуального насилия над ребенком. Единственная возможность минимизировать связанные с этим психосексуальные риски — уважать телесную неприкосновенность ребенка как одно из его прав.
Все эти доводы приемлемы только для такого родителя, который в состоянии контролировать свои агрессивные и сексуальные импульсы и рассматривает ребенка не как собственность, а как автономную личность.

У меня волосы дыбом встали.
+
0
Гротескная какая реклама. У нас такого не бывает.

Вспоминается мне «Морозко», когда она сначала треснула Марфушку, а потом леденец сунула, приговаривая: «Я любимую дочку, за румяную щечку...» *пожала плечами*
+
0
На моего ребенка лучше всяких шлепков действует демонстрация того, что «мама НЕДОВОЛЬНА». Иногда достаточно взгляда, чтобы вызвать потоки слез…
+
+1
Читал буквально вчера:

"–Как Веды относятся к физическому наказанию детей?

– Да, такое имеет место быть. Есть разная чувствительность детей. Природа разная. Есть классы грубые, более тонкие, еще более интеллектуальные и интеллектуалы (тончайший разум). И поэтому степень наказания назначается в соответствии с его чувствительностью, с его восприятием наказания. Для кого-то очень сильное наказание — слово. Стоит сделать замечание, как он уже сгорает от стыда, готов под землю провалиться и не нужно больше ничего. А другому, хоть кол на голове теши, ребенок не понимает.
Поэтому для брахманов или интеллектуалов не применяются телесные наказания. Это дети тончайшего разума по природе вещей. Таких детей нельзя часто наказывать или это может быть легкое наказание. Но есть дети грубого устройства. Там могут быть серьезные наказания. Даже иногда применяют палку. Есть поговорка: «Пожалеешь палку – потеряешь сына».

И девочек и мальчиков?

– Нет, девочек не бьют, этого нужно избегать. Для девочек нельзя применять суровую дисциплину ни в коем случае. Девочка воспитывается отцом и матерью с любовью. Строгая дисциплина к девочкам не применяется и наказания тоже".

Отвечал Чайтанья Чандра Чаран Махарадж

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.