Ох уж эти детки! → Различия в значениях аккумуляции.

  • 08 октября 2014, 20:07
  • admin
Интересно, что различия в значениях аккумуляции, полученных при допущениях о разных, но сравнительно близких по размаху похолоданиях, оказались столь глубокими. Это свидетельствует о высокой чувствительности метода к изменениям в термическом режиме ледниковых районов, что вполне закономерно, так как отражает наличие нелинейной (кубической) зависимости, связывающей интенсивность абляции со средними температурами летних сезонов.
Указанная карта интересна во многих отношениях (см. рис. 41). Во-первых, она свидетельствует о сравнительно высокой интенсивности атмосферного питания древних ледников Саяно-Тувинского нагорья. На его склонах, обращенных на северо-запад и северо-восток, эта интенсивность составляла 600—900 мм/год, иначе говоря, была примерно такой же, как в современных полярных районах горно-покровного оледенения с океаническим кли
матом, подобных Шпицбергену. Конечно, тот же расчет мог дать и более низкую интенсивность питания, однако для этого потребовалось бы допущение о еще более глубоком, чем на 7°, похолодании климата области.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.