Ох уж эти детки! → Истерание ледника.

  • 08 октября 2014, 20:13
  • admin
Для выяснения характера истирания ложа под выводными ледника-
В верхних частях графиков даны продольные профили поверхности и ложа ледников Ниже, жирными линиями, показаны критерии разрушения В областях, где его значения ниже единицы, возможно разрушение выступов ложа высотой 0,5 м и длиной 1 м, сложенных породами с сопротивлением на сдвиг 5 бар и коэффициентом внутреннего трения 0,7 Стрелками помечены места, наиболее благоприятные для откалывания. В нижних частях графиков показаны распределения скоростей движения ледников (тонкие линии) и нормального давления с поправкой на гидростатическое давле ние (тонкие штрихпунктирные линии)
ми и ледяными потоками мы использовали два подхода — модель Боултона и энергетическое отношение Меткафа (Boulton, 1979; Metcalf, 1979). В первую очередь нас интересовала качественная картина распределения истирания. Ее количественные значения, полученные при расчетах, показывают скорее порядок скорости истирания. Для иллюстрации сказанного в табл. 10 приведено сравнение экспериментальных данных (Budd et al., 1979) о скорости истирания {А) грубозернистого гранита при скольжении по нему теплого льда с разными скоростями (£/), нормальными давлениями (N) и напряжениями сдвига (т) и наших расчетов по Боултону и Меткафу.
В первом, втором и третьем экспериментах скорости скольжения составляли 12, 320 и 400 м/год, нормальные давления равны 20, 5 и 40 бар, напряжения сдвига — 1; 1,8 и 5 бар.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.