Fashion → 5 убийственных исторических "модных трендов"

  • 02 ноября 2011, 12:18
  • YASYA

Мода действительно убивает


Некоторые исторические модные тренды, которые могли и убить.


1. Кринолин



Имел широкое распространение в 19-м веке

широкая юбка на тонких обручах, надеваемая под платье для придания силуэту пышной формы





Хотя изображения выше всего лишь карикатуры, некоторые кринолины действительно были настолько широкими и неудобными, что затрудняли движение. Существуют документальные сидетельства случаев, когда женщины буквально погибали из-за кринолинов.

Например, вторая жена поэта Генри Лонгфелло погибла, когда её пышная юбка вспыхнула от упавшей на неё свечи. В 1863 году, при пожаре в церкви в чилийском городе Сантьяго, дамы, застрявшие в церковном проходе из-за широких кринолинов, также стали жертвами моды, так и не выбравшись из горящего здания.

Так зачем же носили кринолины? Пышные юбки придают силуэту женственность, кроме того, делают талию визуально тоньше.
Тем же модницам, кому и кринолинов было мало на помощь (?) приходил…

2.Корсет


предмет мужской и женской одежды в виде широкого пояса с вшитыми упругими пластинками, туго охватывающего нижнюю часть грудной клетки и живот для придания фигуре необходимого вида (гордая осанка, стройная талия) и мягкой поддержки груди. Обычно с одной или нескольких сторон сделана шнуровка, нередко с другой стороны делают застёжки или вставляют молнию.



Несомненно, ношение корсетов имеет и положительные стороны. Корсет может поддержать осанку, равномерно распределить вес кринолина, поддержать грудь.
Но, в погоне за идеалом, модницы так утягивали корсетами свои талии, что все внутренние органы практически деформировались



Твердые детали корсета впивались в тело (а иногда даже протыкали его), кроме того, нарушалось нормальное кровообращение, что приводило, например, к частным обморокам.
Да-да, а вы думали, барышни в те времена были просто более чувствительными и романтичными? :)
А вспомните, как долго продержалась мода на фигуру силуэта «песочные часы»!

Следующий убийственный тренд, скорее всего, знаком многим (к счастью!) лишь по наслышке

3. Утягивание ног или «Золотые лотосы»




Крошечная, искусственно деформированная ножка-лотос стала в Китае одним из главных символов женской красоты и принадлежности к высшему сословию (только в начале 17 века, желая сравняться с высшей кастой, к таинству перевязывания начали обращаться все китаянки, вне зависимости от социального положения). Крупная нога долго время считалась признаком уродства, и для многих представительниц высших слоев общества удачное замужество просто не могло состояться, если у невесты были большие ноги.

Девочкам начинали стягивать ножки в 3(!) года
Думаю, отдельно расписывать все «прелести» этого действительно «сногсшибающего» увлечения не нужно?
Просто посмотрите:




Интересный очерк о ножках-лотосах, и вообще китайских идеалах красоты

4.Фонтанж


(фр. fontange) — дамская высокая причёска эпохи Людовика XIV и одноимённый головной убор в виде банта из лент, состоящий из ряда накрахмаленных кружев, между которыми распределены пряди волос. Укреплялся при помощи шпилек и проволочных конструкций.



Это название происходит от имени герцогини, первой надевшей такой убор.Вначале причёска была низкая и напоминала современную причёску для длинных волос «хвост». Со временем фонтанжи становились всё выше и причудливее, достигая высоты 50-60 сантиметров и требовали поддержки каркасом, кружева же крахмалили. В Англии высокую вариацию этой причёски называли «башней» (tower), а широкий фонтанж — «комод» (a commode).



Что вредного может быть в ношении фонтанжа, спросите вы.
А я отвечу-закрепите на голове полуметровую легковоспламеняющуюся тяжелую конструкцию и идите с непринужденным видом по своим обычным делам… ах, да отсутствие свеч и газовых ламп, в качестве освещения в наше время, делают фонтанж менее пожароопасным… что ж, ваша затекшая шея все равно не скажет вам «спасибо»

5. «Свинцовый» макияж




Что вы знаете об отравлении свинцом? Попадая в организм, органические соединения металла превращаются в неогранические, оказывая таким образом симптомы хронической интоксикации. Свинцовое отравление характеризуется поражением всех отделов головного мозга, его симптомы: головная боль, слабость, головокружение, металлический привкус во рту. Свинец накапливался в организме модниц годами, ведь они ежедневно наносили его на кожу в виде белил




В состав декоративной косметики в продолжение многих веков входили ядовитые вещества, и часто, женщины украшая себя, совершали медленное самоубийство. Древние греки стали использовать белый свинец и ртуть, чтобы придать коже лица известковый оттенок. Тяжелые металлы проникали в кожу, приводя красавиц к ранней смерти.
Первым женщин предупредил об опасности Гален. Однако ядовитый свинец женщины продолжали использовать и в Средние века, и в эпоху Ренессанса, и позже, вплоть до XIX века.



Спасибо, что дочитали :)
© Yasya по материалам из интернета
  • +5
  • 7

Комментарии (7)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот это жеееесть!
+
0
вот так мы и дожились до феминизма))
+
0
Интересно. Спасибо, Яся.
+
0
Я знала, что ножки китаянкам так уродовали, но ни разу не видела фото самих ног без обуви. Жуть.
+
0
ты вообще можешь представить мать, сующую ножку трехлетней дочери в тиски??
+
0
А женское обрезание, которое маленьким девочкам в мусульманских странах делают по сей день?
+
0
там это намеренно для принижения женщины делается.
а в китае у женщин было право голоса и это было типа не насилие, сознательный выбор, потому что «красиво»

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.