Fashion → Мастер-класс от перфекциониста ZH Saken

  • 09 декабря 2011, 10:19
  • DonBruce
Сакена Жаксыбаева я знаю довольно давно, прежде всего как организатора светских мероприятий и шоумена. Я присутствовал, наверное, на десятке или двух десятках презентаций и показов, организованных при его участии. На прошедшей пресс-конференции Сакен предстал в еще новом для себя амплуа – дизайнера. Прессе был представлен новый бренд «ZH Saken» и один из образов его круизной коллекции. Мне удалось побеседовать с Сакеном о его дизайнерском опыте.

ZH Saken

— Сакен, каким образом ты из организатора светских мероприятий превратился в дизайнера?

— Слушай, Леша, талантливый человек – талантлив во всем, не стоит забывать, что я все-таки 3 года проработал в Сан Белле на неделе высокой моды в Казахстане.

Я непосредственно занимался раньше модой и Haute couture и ready to way, привозил множество зарубежных дизайнеров в Казахстан. Я прожил год с лишним в Париже, и что-то навеяло там создать. Всегда критично относился к казахстанским дизайнерам и решил в первую очередь устроить как бы мастер-класс, показать как нужно, как правильно организовать пресс-конференцию, как сделать пригласительные, выбрать место. Наверное, это все и сподвигло меня сделать сие, очень глобально этим увлекся, и вот сделал такую первую женскую коллекцию. Поскольку мы выпали из этого сезона весна – лето – осень — зима, это такая промежуточная коллекция, коллекция наша называется – круизная. Очень красивая, очень дорогая коллекция, потому что знаешь, мой перфекционизм нереально бьет по финансам, которые затрачиваются на сам показ.

— Я и хотел сказать, что тобой, судя по всему, движет именно перфекционизм! Чтобы доказать, что даже новичок, при приложении определенных усилий, может сделать что-то достойное.

— Вот ты сегодня увидишь первый лук, ты увидишь там очки, клатч, обувь, очки, шляпу. Ты знаешь, музыку мы с Марго записывали 2 месяца, а я помню наших дизайнеров, которые приходили на показ, давали диск и говорили «Пускай твой ди-джей что-нибудь поставит». Когда мы разговаривали с Салтой (прим. автора — Салтанат Баймухамедова), она говорила, «Сакен, я хочу попасть на твой показ по одной причине, потому что это будет нереально красивый и дорогой мастер-класс».

Я много учитывал, когда я работал в Сан Белле. Я столько видел, я учился у Доминик Серо, у Франческо Смальта, Унгаро, у Карвена. Т.е. у таких людей, которым надо платить деньги, а я за это еще и зарплату получал. Я наоборот у них учился, как они делают кастинги, как они делают примерки, как подбирают, создают луки, очень круто!

— Для тебя важна не только сама коллекция, но и весь антураж, который ее окружает?

— Увидишь пригласительные, сам каталог, всю эту вот наполняемость. Даже в плане самой пресс-конференции, знаешь, я хотел, чтобы все было не просто так, а чтобы люди пришли, пообщались, для меня очень важна атмосфера.

— Сколько времени тебе понадобилось на создание коллекции от замысла до воплощения?

— Замысел возник у меня в прошлом году. Я составлял себе какие-то образы, увижу кого-нибудь на улице, вижу что классно, но нужно вот это поменять, вот это изменить. И наверное, гуляя как-то в Монпелье мне пришла идея, почему бы не попробовать создать коллекцию. Это было в прошлом году, 18 ноября. Целый год я жил с этой идеей, создавал, рисовал, придумывал, творил, надоедал своим друзьям. Эта коллекция, наверное, как результат моих поисков самого себя.

— Расскажи, какие были использованы материалы для пошива коллекции?

Шляпы из Лондона, точнее сам фетр делали в Лондоне, а потом я отвез его в Париж, к старику, а потом их делали там, потому что поля там большие. Очки делались хэндмэйд в Париже. Клатч, кожа из Италии. Аксессуары делали здесь, с Машей.

— Что подвигло тебя делать не только вещи, но и аксессуары и обувь, ведь это достаточно дорого?

— Это много затрат, знаешь, очень много денег ушло. Но это даже не вопрос денег, это вопрос моего имиджа, все-таки я очень трепетно отношусь к своему имени как к бренду «Сакену Жаксыбаеву». И я хотел, чтобы все было так реально «Вау»!

— Т.е. любая модель на показе будет одета с ног до головы в «Сакен Жаксыбаев»?

— Да и это ты видел только один образ, а их 25. Там будут вечерние платья, там будут платья в пол, там будет очень круто.

— Где все шилось?

— Я ткань находил в Европе, здесь все собиралось.

— А крой?

— Крой делался там.

— У тебя сейчас фактически отшита вся коллекция в единственном экземпляре?

— Да, все уже готово, в единственном экземпляре. Сейчас идут какие-то последние приготовления.

— Ты когда создавал все эти образы, ты как-то ориентировался на тенденции, прислушивался к трендам?

— Я как-то брал тренды, луки смотрел, а вообще нет, не прислушивался. Знаешь, я когда создавал коллекцию, я всегда думал, вот если так девушка оденется, я на нее обращу внимание, скажу, девушка идеально, круто и стильно одета.

— Т.е. это твой собственный взгляд?

— Да, без каких-то влияний.

— Твоя коллекция для реальных девушек?

— Здесь нет вот этого конструктивизма, все очень носибельно, шляпу вы можете одеть, очки вы будете одевать, шорты очень универсальны, кстати они двусторонние, т.е. можно их вывернуть и носить с другой стороны. Я подходил очень внимательно к функциональности. Поносить, а потом же нужно эту вещь отдать в химчистку, а как ее будут чистить? А будут ли эту вещь чистить в Алматы? А какой должен быть внутри подклад у клатча? Какой должен быть замок? Эта коллекция очень носибельная, очень продаваемая, очень практичная и поэтому она очень коммерческая.

— Какие использованы цвета?

— Все чистые цвета. Красный, бирюзовый, арктик блю, серебро.

— Будут ли показы еще где-то, кроме Алматы?

— В Вене и в Париже. Думаю, что эту коллекцию я сейчас продам, а дубликаты будут сейчас быстро отшиваться.

— Где можно будет купить вещи из коллекции?

— Я думаю, что это будет сorner в казахстанском бутике G&G Glamour.

— Вот ты сделал коллекцию, ты ее продашь, что дальше? Есть желание продолжить?

— Я думаю, что я сделаю еще летнюю коллекцию. Я не брошу свой бизнес как ивент-мэйкер, но буду параллельно делать коллекцию.

ZH Saken

Немного фактов.
• Для пошива коллекции Сакен использовал качественные и дорогие материалы, кожа — Costume National, шелка на блузке – шифон из тканей Valentino, очки сделаны на фабрике Thierry Lasry в Париже, хэндмэйд, ткань для шляп сделана в Лодноне, а потом их доделывали уже в Париже.
• Цены на вещи из коллекции еще не установлены, но будут соответствовать качеству.
• Для коллекции была пошита даже обувь, но она не будет продаваться из-за дороговизны ее изготовления на заказ.

Закрытый показ коллекции дизайнера «ZH Saken» пройдет в ресторане Belvedere отеля Интерконтиненталь, 14 декабря.

Алексей Щеглов

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.








Информация по теме доставка морем из китая petralogistics.ru.