Hi-Tech → Бюджетный монитор LG Flatron IPS226V-PN

У меня новое приобретение – бюджетный монитор LG Flatron IPS226V-PN.

LG IPS226V

Раз уж я профессионально увлекаюсь фотографией, то и инструменты для работы нужны профессиональные. С фотоаппаратом боле-менее понятно, но фотографии нужно обрабатывать и монитор с правильной цветопередачей играет далеко не последнюю в этом роль.

Чуть больше четырех лет назад я заморочился всерьез по этому поводу и после небольшого исследования узнал, что по качественной цветопередаче лидируют ЖК мониторы с S-IPS матрицей. Ну а среди дизайнеров в почете была и есть продукция от Apple. У нас она тогда, да и сейчас, продавалась по каким-то космическим ценам, поэтому свой первый «правильный» монитор я привез из Бангкока. Apple Сinema Display 20” был приобретен в официальном бутике Apple в Pаntip Plaza за серьезные 700 долларов. Все 4 года он мне служил верой и правдой, но потихоньку начал сдуваться, количество битых пикселей продолжало расти, что для работы совсем не хорошо.

Задумался я о замене и начал её искать. Замечу, что на сайтах наших крупных дистрибьюторов бытовой и компьютерной техники обычно тип матрицы монитора не упоминается, мало того, на сайтах производителей такая информация тоже далеко не всегда присутствует. Зачастую помогает поиск по специализированным форумам, есть даже база данных по мониторам с указанием типа матрицы, установленной в них. Мне же в выборе моего нового монитора помог twitter, где LG Electronics Kazakhstan сообщили о новых мониторах на IPS матрице с LED подсветкой.

Упаковка, комплект поставки

LG IPS226V

Упакован монитор в картонную коробку с ручкой для переноски. Внутри сам монитор, подставка под него с болтиком для крепления, внешний блок питания, кабель DVI, кабель VGA, болтики и прочее для настенного крепления VESA, документация, гарантия, диск с драйверами и ПО EasySetPackage.

LG IPS226V

Технические характеристики
  • Диагональ: 21,5"
  • Тип матрицы: S-IPS II
  • Тип подсветки: LED
  • Соотношение сторон: 16:9
  • Разрешение: 1920x1080
  • Яркость (кд/м2): 250
  • Контрастность: 5 000 000:1 (DFC)
  • Время отклика(мс): 5 (on/off)
  • Угол обзора: 178/178
  • Количество отображаемых цветов: 16,7 млн
  • Цветовая гамма (охват, %): 72
  • Интерфейсы: HDMI, DVI, D-Sub, выход для наушников
  • Дополнительные функции: HDCP, Intelligent Auto (Auto Resolution), 4:3 in Wide
  • Стандарты: TCO 5.0, UL(cUL),TUV-GS, SEMKO,FCC-B, CE, ISO13406-2, EPA 5.0
  • Вес нетто/брутто (кг): 3,49 / 5,5
  • Размеры (Ш х Г х В): 514,8x230x403
  • Цвет корпуса: черный глянцевый
  • Функциональность подставки: вертикальный наклон
  • VESA Mount: 75x75

Монитор очень легкий и тонкий. Корпус монитора выполнен из черного глянцевого пластика. Я думал, что глянец как-то будет мешать работе или отсвечивать, но ничего такого не случилось. Подставка круглая, тоже глянцевая, крепится одним болтом к ножке. Элементы управления в полутьме не очень заметны, правда к ним обращаться приходится крайне редко. Индикатор питания светится синим, в меню монитора эту подсветку можно отключить.

LG IPS226V

LG IPS226V

Экран монитора матовый. Видна некоторая неравномерность подсветки, которая практически не заметна при снижении яркости. Замечу, что неравномерность подсветки характерна для многих мониторов. Мой приятель фотограф недавно выбирал себе монитор на IPS матрице, и ему пришлось перебирать некоторое количество мониторов Dell и Philips, в поисках образца, где этот эффект минимален. Тогда еще не было у нас на рынке новых мониторов LG с матрицей S-IPS II. Мне же повезло больше.

Изображение на мониторе яркое и четкое. Цветопередача на очень хорошем уровне, что в купе с большим углом обзора позволяет работать за монитором вполне комфортно. В любом случае, мне еще предстоит откалибровать монитор, чтобы создать цветовой профиль для более точной цветопередачи, но это тема для другого рассказа.

Минусы
Это не совсем минус, но кабель DVI оказался коротковатым, компьютер у меня стоит под столом. Если же у вас системный блок расположен рядом с монитором, то Вы с такой проблемой не столкнетесь. Немного неудобно расположен разъем для подключения наушников, он находится там же, где и интерфейсные разъемы, т.е. сзади, что не очень удобно. Минимальные регулировки положения монитора.

LG IPS226V

Плюсы
Матрица S-IPS с хорошей цветопередачей уже достаточный повод купить монитор. Доступная цена. Небольшой вес. Стильный дизайн.

Не смотря на некоторые минусы, они все не являются критичными. Монитор с хорошей цветопередачей за совсем небольшие деньги — хороший выбор как для начинающих фотографов, так и для профи!

Для тех, кто любит много деталей и графиков.
  • +3
  • 3

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Сегодня откалибровал монитор старым добрым девайсом от ColorVision — Spyder2. Теперь совсем хорошо работать с фотографиями.
+
0
Удобно работать за таким широким монитором? Я к тому, что не создается впечатление того, что нужно голову поворачивать, чтобы увидеть противоположную сторону?
+
0
Да он не особо широкий, у меня до него был 20-дюймовый эппл, а этот всего на 1,5 дюйма шире. Легко окидывается взглядом. А вот 27-30-дюймовые уже совсем широкие.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.








Где купить настоящие американские сигареты dutyfree-sigarets.com.