Hi-Tech → История появления Национального парка Меса-Верде

  • 29 декабря 2015, 18:38
  • Public
Национальный парк Меса-Верде получил свое название от одноименного плато, расположенного на западной стороне центральной части США. Современный заповедник площадью 211 кв. км в древности был равниной, но с течением времени мягкие породы подверглись эрозии, а оставшиеся твердые кристаллические грунты послужили основой для плато.

Интересно название «Меса-Верде». Сочетание этих слов испанцы переводят как «зеленый стол». И действительно – плато, возвышающееся над просторными равнинами на 600 м и заросшее хвойными породами, по виду напоминает стол.

Каньон, разрезавший плато, также появился вследствие эрозии. Длительное воздействие вод древних рек и океана превратило этот край в переходную зону, соединяющую скалистые горы с пустынными возвышенностями. Переменчивые природные условия отразились и на склонах плато. В так называемых стенах образовались большие выемки, уходящие вглубь породы. В качестве жилища их облюбовали индейцы пуэбло, или анасази. Из гротов они создали настоящие дома, крышами которым послужил свод скальных гротов.

Осмотреть необычные домики иностранцы смогут после получения визы в США – цена разрешения на въезд и сроки его оформления будут складываться из того, есть ли у туриста приглашение в данную страну.

Экскурсия в Меса-Верде

Статус Национального парка плато получило в 1906 г. С тех пор местность стала заповедной. Все постройки индейцев классифицируются как жилые башни, землянки-кладовые и кивы – церемониальные сооружения, собирающие духов одного клана. Добраться до них туристы могут при помощи веревок или длинных приставных лестниц.

Никакого специфического плана постройки не имеют, но некоторые из них получили отдельные названия из-за присущих им особенностей. Так, Клифф-Палас, он же Скальный дворец признан самой большой постройкой, в которой насчитывается 150 помещений и 75 террас открытого типа. Над созданием Клифф-Паласа анасази трудились в последнюю очередь, поэтому он демонстрирует их окончательный опыт в архитектурном искусстве.

Балкони Хаус, то есть Дом с балконом является самой труднодоступной точкой в Меса-Верде. Она затаилась в скальной нише, расположенной на высоте 180 м. Попасть в Балкони Хаус под силу только экстремалам.

С 1978 г. Национальный парк стал составляющей Списка всемирного наследия ЮНЕСКО.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.