Угадайка → Ещё один легко узнаваемый прототип...)))

Более 150 лет назад в семье шотландского врача Белла родился мальчик, который получил имя Джозеф. С детства маленький Джо был очень разносторонним ребенком, ему одинаково хорошо давались, как прикладные, так и гуманитарные науки. Но больше всего, у него лежала душа к физике и химии.
Когда наступила пора определяться с дальнейшей учебой, Джозеф решил не зацикливаться на чем-то одном, параллельно изучая и химию и анатомию. Он справедливо полагал, что чем больше знаний будет у будущего врача, тем легче ему будет потом, на практике. А особой «фишкой» у Белла было изучение влияния ядов на организм человека. Вот почему в его доме была специальная лаборатория, где будущий эскулап проводил различные опыты.
Но не оставлял молодой человек и своих занятий литературой. Конечно, ему не удалось достичь таких вершин, как его знаменитому соотечественнику Роберту Бернсу, но, говорят, что небольшие поэмы и стихи Белла имели своих почитателей. Хотя бы потому, что в них были тонко подмечены такие особенности поведения и характера человека, что «типаж» получался яркий, выпуклый и очень узнаваемый…
Став врачом, Джозеф проявил еще несколько своих хороших качеств – он работал очень много, никогда не отказывая людям только потому, что они живут далеко от центра или не имеют возможности сполна расплатиться за лечение. Все это, в конечном счете, сыграло на авторитет молодого терапевта. Он стал очень популярным в Эдинбурге.
Доктор Белл так же читал ещё и лекции студентам. Эти лекции были очень интересны и познавательны. Профессор приглашал в аудиторию очередного пациента и первым делом интересовался у студентов, кто может прямо сейчас сказать, что это за человек, откуда он прибыл, род его занятий и причина заболевания? Версий было много, но Джозеф терпеливо учил выделять главное. Так, однажды на лекцию явился человек в шляпе с явными признаками лихорадки. Белл пояснил студентам, что поскольку человек забыл снять шляпу, то, скорее всего, он отвык от цивилизованных манер, значит, в последнее время он служил в армии, где принято оставаться в головном уборе для отдания чести. А поскольку у него признаки лихорадки, характерной для Вест-Индии, то прибыл, судя по всему, этот человек из Барбадоса.
Профессор обращал особое внимание студентов на характерные привычки и особенности представителя той или иной профессии, скажем, если перед ними был моряк, Белл мог с точностью до региона определить, откуда прибыл тот или иной матрос. А студентам пояснял, что в этом нет ничего сложного, достаточно знать, где и какие татуировки делают моряки. Это и позволит сделать правильный вывод.
Или еще один пример. Для того чтобы точнее определить характер поступков человека, Белл предлагал студентам заняться изучением акцентов, которые употребляются в английской разговорной речи. А зная, уроженцем каких мест является тот или иной пациент, нетрудно установить и его привычки, как вредные, так и полезные.
А вот ещё одна подсказка. Химические опыты он проводил независимо от того, насколько был загружен в университете и лечебной практике. Курил трубку, иногда на него нападала хандра. Спорить любил, о еде беспокоился мало.
  • 0
  • 9

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
почему-то подумалось про Холмса и Ватсона… Ну или вообще — Конан Дойль
+
0
Хех))) Вам одному подумалось что ли? Остальные молчат. И правильно вам подумалось. Это именно Шерлок Холмс. Кстати, первый рассказ о Шерлоке Холмсе был опубликован накануне 50-летнего юбилея Джозефа Белла. Возможно, это был подарок Дойла, которого Белл выделил среди своих учеников-медиков.
Джозеф Белл очень внимательно следил за литературными трудами Дойла. Прототипа Холмса англичане вычислили быстро, но когда Беллу задавали вопрос по этому поводу, то тот отнекивался: «Ну что вы! Где уж мне подняться до таких вершин. А настоящий прообраз Холмса, это, естественно, сам Артур». Вот такая вот история)))
+
0
Надо же… Просто может не все увидели пост…
+
0
я видела, почитала с интересом. но уже угадали сразу!
+
0
А почему Энжи не загадывает ничего?
+
0
Да, кстати, почему?))))
+
  • avatar
  • Gia
  • 15 января 2011, 01:02
  • #
0
а что, больше загадок не будет???
+
0
Так. Ну тогда я вне очереди что-нибудь подберу))))
+
0
да да да))) давайте)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.