Поздравлялка → С днем фотографа меня!

День фотографа по традиции отмечается 12 июля — это день святой Вероники, которая считается покровительницей фотографии. Святая Вероника, согласно Библии, подала Иисусу, идущему на Голгофу, ткань, чтобы он мог стереть пот с лица. На этой ткани запечатлелся лик Христа. Почти два тысячелетия спустя, когда изобрели фотографию, Римский папа объявил этот день Всемирным днем фотографа.


Первое сохранившееся фотографическое изображение, «Вид из окна», было выполнено в 1826 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом. Время съемки длилось 8 часов. Первая дошедшая до наших дней цветная фотография была сделана Луи Дюко дю Ороном 1872 году, технологически — по субтрактивному процессу, разработкой которого дю Орон занимался с 1869 года. Аналогичный процесс используется и в современных цветных фотоплёнках.


В конце XIX века российский фотограф Сергей Николаевич Прокудин-Горский разработал «тройной» процесс, в котором цветное изображение получалось путём съёмки одновременно трёх кадров через красный, синий и зелёный фильтры на камеру особой конструкции, а увидеть результат можно было с помощью специального проектора. С 1922 по 1994 год сохранившиеся снимки Прокудина-Горского хранились «мёртвым грузом» в библиотеке Конгресса США, но современные технологии позволили «оживить» кадры, на которых в достоверных цветах предстают подлинные виды и жизнь различных уголков Российской Империи начала ХХ века.


В 1907 году братья Люмьеры, изобретатели кинематографа, разработали процесс «Автохром», пользовавшийся определённой популярностью до конца тридцатых годов, но особенности эмульсии позволяли наносить её только на стеклянные пластинки. В 1932-36 годах появились цветные плёнки «Агфахром» и «Кодахром», сначала для кинематографа, а потом и для фотосъёмки. По-настоящему массовой цветная фотография стала лишь в 1960-е годы.

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
0
поздравляю!
=)
хотя история про святую веронику звучит… странно)

а у нас наработе 12 число каждого месяца-день казахского языка :)
+
0
История про возникновение Дня Фотографа вполне достоверная. Ну а что там было более 2х тыс. лет назад я не знаю.
+
0
И меня с Коровьевым тоже. Забавно вчера как раз моделям лекцию читали, о том как правильно позировать и готовиться к фотосессии.
+
0
и как же?
+
0
Яся тема длинная, писать лапы опухнут.
+
0
может подкаст? ;)
+
0
Тогда уж лучше видеокаст.
+
0
видеокаст потом, с уже натренированными моделями
+
0
Круто, я бы тоже послушал такую лекцию.
+
0
подскажите, плз, где в Ате можно купить/отремонтировать старую пленочную зеркалку. У моей (minolta xg-m) проблемы с затвором/шторкой — нужно показать мастеру.
+
+1
Ремонт фотоаппаратов.
Республика Казахстан, г. Алматы, ул. Тимирязева 40в, уг. Ауэзова,
остановочный комплекс «АТАКЕНТ»
тел/факс: (новый) +7(727)274-74-98, сот.: +7-777-569-8475
e-mail: photoservice@inbox.ru
Режим работы: будние дни с 10:00 до 17:00, суббота и воскресенье — выходные дни
+
0
спасибо. это оказывает близко — сегодня же сгоняю.
+
0
Лучше сначала позвонить и спросить, берутся ли они ремонтировать минолты.
+
+1
они по мейлу и телефону дают консультации бесплатно и сколько примерно будет стоить ремонт
+
0
это прямо на остановке. если ехать с атакента в сторону казгу
+
0
кстати их многие хвалят. но для меня у них режим работы неудобный =(
+
0
заехал с надеждой увидеть добротный ремонтник с фотоаппаратами из прошлого века на полках и прочими запчастями для них, но там оказался пустое помещение.

вобщем, фотик привел в рабочее состояние.
теперь следующая проблема:
в фотоаппарате была черно-белая пленка и ее нигде не берутся проявить и распечатать. кто нибудь знает где можно сдать на проявку и печать?

или где можно купить растворы для проявки? или кто в Ате работает со среднеформатными(120мм) пленками?
+
+1
Беда, с проявкой просто беда! Путь дорога лежит куда-то на киностудию Казахфильм, они вероятно смогут помочь с такой бедой. Координат не знаю.
+
0
правда??? плохой ремонтник??
+
0
(хороший) не могу сказать что плохой, просто не создалось впечатление…
вот бывает же, приходишь в ремонт часов, а там повсюду часы — и красивые и старые и новые, а за прилавком мужчина(с морщинами) сидит и работает под лупой. Создается впечатление что все так и должно быть и человек знает свое дело и любит.
Так вот у меня такого впечатления не создалось. То место было больше похоже на пункт приемы и ничего больше.
+
0
Есть мастера, есть ремесленники… Вторые тоже приносят пользу, но не так красиво.
+
0
аа))) цените антураж) понимаю)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.