Алматы → Прощаемся с аэропортом?

Амстердамский торговый банк (АТБ), являющийся дочерней структурой российского Альфа-банка, рассчитывает забрать имущество международного аэропорта Алматы за долги. Об этом сообщает «Интерфакс». Сумма долга и плюс пени аэропорта банку сейчас составляет более 38 миллионов долларов.

В 2007 году алма-атинский аэропорт взял у АТБ кредит на сумму 33 миллиона долларов для финансирования строительства нового международного пассажирского терминала. Срок погашения наступил в марте 2009 года, но уже более года аэропорт не может расплатиться.

Проект, под который были взяты средства, также завершить не удалось. Сейчас строительные работы по нему практически не ведутся, хотя деньги были потрачены полностью.

В связи с этими обстоятельствами АТБ потребовал взыскать принадлежащее аэропорту недвижимое имущество, заложенное в обеспечение кредита. Взыскание может быть обращено на здание пассажирского терминала, VIP-терминал и бизнес-терминал, две гостиницы, то есть большую часть активов аэропорта.

Алма-атинский аэропорт, построенный в 1935 году, является крупнейшим в Казахстане. Его владельцами на паритетной основе являются фирмы Meridian Capital и SAT Infosystems.

Комментарии (13)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Интересная новость. Хороший ход. Что дальше?
+
+1
Ход государства, которое всегда выкручивается!
+
0
Ну как вариант да. Интересно это когда новость появилась? А завтра ведь Медиа форум стартует… Будет о чем поговорить за кофе брейком нашим политикам :)
+
0
Сегодня новость появилась.
+
0
Ну это еще интереснее… Вообще кто-то мониторит новости перед какимто важным событием, к примеру, медиа форум? Что говорит пресса и что станет обсуждаемым во время форума…
+
0
неожиданно… интересно и как наши выкрутятся?
+
0
Вчера в межрайонном экономическом суде Алматы состоялись первые слушания по иску Амстердамского торгового банка (АТБ) к аэропорту южной столицы Казахстана. Напомним, воздушная гавань должна банкирам $38 млн. и рискует потерять свою заложенную недвижимость Вчера же в прессе появилась информация о том, что российский Альфа-банк, которому принадлежит АТБ, не исключает возможности закрытия аэропорта.
+
0
Я х.ею, дорогая редакция.
+
0
Супер!
+
0
Директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа-банка Заали ЦАНАВА имеет, наверное, наиболее полную картину, как любая сторона, которая точно знает кому и по каким условиям давала в долг:
“У нас в залоге находится здание для прилета пассажиров площадью 2956 кв. м, помещение досмотра, четырехэтажное здание гостиницы с подвалом, двухэтажное здание VIP-терминала (591 кв. м), двухэтажное здание Дворца культуры плюс несколько земельных участков. Таким образом, у нас в залоге прилет, досмотр, вылет, VIP-зал. А теперь вопрос: сможет ли аэропорт без этого работать? Если по решению суда закроются те части аэропорта, которые находятся в залоге, я не представляю, как он будет функционировать. В Алматы утверждают, что терминал не заложен? Не исключено, что имеет место подлог документов. А это уже отдельная история с уголовной ответственностью”.


Источник: www.alatoday.info
+
0
Источник — zakon.kz
+
0
АСТАНА, 5 мая – ИА Новости-Казахстан. Прокуратура проверяет законность получения кредита под залог имущества аэропорта Алматы, сообщил ИА Новости-Казахстан начальник управления по надзору за законностью в социально-экономической сфере Юго-Восточной транспортной прокуратуры Серикжан Кожахметов.

«Сейчас мы изучаем кредитные документы», — сказал Кожахметов в интервью агентству.
+
0
Вот, можно сказать, и выкрутились… :)))
Государство теперь хапнет себе аэропорт. Голландцам, чтоб не вякали, подарят какую-нить захудалую нефтяную скважинку, расхитители лягут на дно, журналисты еще какое-то время, за муссирование новости, будут получать зарплату, электорат будет отвлекаться от революционных дум… В общем, все будут в шоколаде…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.