Алматы → Альфа Банк начал переговоры с руководством Алматинского Аэропорта

Российский Альфа Банк в четверг начал переговоры с руководством Алматинского аэропорта по вопросу возврата кредита в размере 33 млн. долларов, взятого в 2007 году под залог аэропортовского имущества. Об этом нам сообщил президент АО “Международный аэропорт Алматы” (МАА) Айбол БЕКМУХАМБЕТОВ.

— В Алматы прилетел Заали ЦАНАВА, директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа Банка, мы в четверг с ним встретились, он предлагает несколько вариантов решения нашей долговой проблемы. Один из них — реструктуризация долга, — пояснил руководитель МАА. — Администрация аэропорта рассматривает все предложенные варианты, но какого-то решения мы пока не приняли. Тем не менее судебное разбирательство по иску дочерней структуры Альфа Банка — Амстердамского торгового банка (АТБ) к аэропорту в межрайонном экономическом суде продолжается. Однако даже если АТБ выиграет у нас судебный процесс, свободно распорядиться залоговым имуществом банк не сможет: 19 мая 2010 года правительством Казахстана принято постановление № 448, которое подразумевает обязательное согласование вопроса отчуждения залогового имущества стратегического объекта с уполномоченным органом, в данном случае им является Министерство транспорта и коммуникаций РК.

Какие именно варианты погашения проблемного займа предложил Альфа Банк администрации Алматинского аэропорта, президент МАА Айбол Бекмухамбетов раскрывать не стал, отметив, что детального их обсуждения пока не было. Однако, по словам главы воздушной гавани, на сей раз предложения банка более мягкие, чем поначалу, когда кредит только стал проблемным.

Можно предположить, что оперативный приезд представителя Альфа Банка в Алматы на переговоры является следствием принятого Кабмином постановления. Выяснить, так ли это на самом деле, мы попытались у г-на Цанавы, однако он через своего помощника отказал нам в комментариях.

Александра АЛЁХОВА, фото Владимира ТРЕТЬЯКОВА, Алматы

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.