Алматы → Экспертиза подтвердила - супермаркет «Ресей» подожгли

Внутри здания специалисты обнаружили несколько очагов возгорания. Кто поджег магазин выясняют следователи.


Напомним, супермаркет «Ресей», расположенный в жилой девятиэтажке на проспекте Достык, в ночь на 24 мая выгорел практически дотла.
Спасатели эвакуировали с места происшествия 300 человек. К прибытию пожарных (через 8 минут с момента получения тревожного сообщения) огонь полностью охватил здание.

Площадь пожара составила 2,5 тысячи квадратных метров. Пожарные боролись с огнем более двух часов. Высокая температура оплавила рамы пластиковых окон и обшивку балконов квартир, расположенных над супермаркетом.

По словам главного дознавателя УГПК Шакиржана Касимова, причиной пожара послужил «занос постороннего открытого источника огня». Экспертиза показала, что было несколько очагов возгорания, расположенных между 3 и 4 несущими колоннами здания, в районе винно-водочного отдела. При этом спиртное, находящееся на полках, не было использовано поджигателями. Теперь дело за следователями ДВД города.

«Температура горения спиртного вообще достаточно низка для возникновения пожара. Мы смотрели — на нижних полках бутылки стояли как ни в чем не бывало», — добавил он
. Шакиржан Касимов также отметил, что супермаркет был буквально набит горючими материалами. Горючая «нагрузка» магазина достигала 80 кг на квадратный метр.

Он подчеркнул при этом, что снаружи «Ресей» не был отделан легковоспламеняющимися материалами. Здание обшито крашенными под золото алюминиевыми листами.

Если бы магазин был покрыт алюкобондом, пожар вырвался бы наружу, а в данном случае огонь полыхал внутри, как в коробке, — поясняют специалисты.


Между тем

По подсчетам пожарных, сегодня в Алматы функционируют 120 зданий, построенных с использованием опасного отделочного материала алюкобонда. В их числе такие крупные супермаркеты, как «Рамстор» на ул. Фурманова и на «Атакенте», «Мерей», «Дархан», «Гросс» в 3-й «Орбите», «Планета электроники» на ул. Джандосова, «Silk way» на ул. Жибек жолы, а также вокзал «Алматы-1» и пассажирский терминал в аэропорту.

По словам начальника УГПК ДЧС по Алматы Армана Иманбаева, здания защищены надежно, но стопроцентной гарантии, что ЧП в них исключено, не может дать никто.

И здесь пожарные вынуждены лишь развести руками — 120 по сути опасных объектов возведены до 2009 года, то есть до введения запрета на использование в строительстве алюкобонда. Обязать хозяев зданий сменить облицовку не может никто.

Алексей Федотов
Фото Андрея МАГАЯ
  • 0
  • 4

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+
0
там что-видео?
+
0
видео.
+
0
то-то я его не видео

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.