Алматы → Программа развития телекоммуникационной отрасли в городе Алматы

C 2007 года по настоящее время ГЦТ «Алматытелеком» — филиал АО «Қазақтелеком» в целях предоставления своим абонентам качественных услуг телекоммуникаций, соответствующих общемировым стандартам, проводит реализацию «Программы модернизации и развития сети ГЦТ «Алматытелеком». Проект модернизации затрагивает практически все узлы телекоммуникаций: расширение транзитных шлюзов и портовой емкости цифровых АТС, расширение и модернизация существующей линейно-кабельной инфраструктуры, строительство новых волоконно-оптических линий связи и т.д.

Уровень цифровизации составляет сегодня 81.75%.

На сегодняшний день полностью переведены на оборудование мультисервисного абонентского доступа абоненты аналоговых станций: АТС-46, АТС-47, АТС-68 и АТС-42/43, АТС-38 и АТС-30.

В Алматы всегда остро ощущалась потребность не только в расширении емкости городской телефонной сети, но и в расширении спектра предоставляемых абонентам услуг. В результате модернизации и развития телекоммуникационной инфраструктуры, построения сети следующего поколения NGN стало возможным предоставление новых услуг таких как: iD Phone – телефонию, организованную по сетям передачи данных на основе протокола SIP и iD TV — услуги цифрового интерактивного телевидения, которая поставляется абонентам посредством широкополосного доступа на базе IP-протокола. Инновационные услуги рассчитаны как для физических лиц, так и для корпоративного сектора.

С началом предоставления услуг под брендом iD ГЦТ «Алматытелеком» приступил к реализации концепции предоставления услуг через единый канал широкополосного доступа по принципу «три в одном» — Triple Play. Это доступ в Интернет, услуги телефонии и интерактивное цифровое телевидение. При этом наиболее актуальным решением становится пакетное предоставление услуг.

С ноября 2009 года для абонентов г. Алматы начато предоставление услуги интерактивного цифрового телевидения под брендом iD TV.

Интерактивное цифровое телевидение iD TV в отличие от традиционных форм платного телевидения (спутникового и кабельного), предоставляет абонентам, кроме доступа к нескольким десяткам телеканалов, ряд уникальных возможностей. «Интерактивное» означает «обеспечивающее двухстороннее взаимодействие», то есть возможность не только телевидению действовать на зрителя, но и телезрителю оказывать активное влияние на форму и содержание телевизионных программ. Структура пакетов каналов позволяет абоненту выбрать телепрограмму в зависимости от личных предпочтений и потребностей. Абонент может начать с «базового пакета», состоящего из 57 каналов, и расширить их список за счет дополнительных пакетов, сгруппированных по тематике вещания: «Музыкальный», «Детский», «Домохозяйка», «Познавательный», «Досуг» и т. д.

Многие проекты в области телекоммуникаций, реализованные в Казахстане, начинали свой путь именно в Алматы. Так, например, с начала января 2010 года Городской центр телекоммуникаций «Алматытелеком» осуществил внедрение нового проекта по широкополосному доступу – «Ethernet to the Home» (ЕТТН), поддерживающий передачу данных, речи и видео по сети Ethernet со скоростью до 100Мбит/с.

Уникальным аспектом данного проекта является то, что подключение по технологии ETTH не зависит от наличия телефонной линии. До здания производится прокладка оптического кабеля, к которому в свою очередь подключается домовой узел с дальнейшей разводкой на подъездные коммутаторы и далее непосредственно до абонента.

Новая услуга позволяет обеспечить доступ в Интернет со скоростью до 100 Мбит/сек на внутренние ресурсы АО «Қазақтелеком» и до 2 Мбит/сек. – на внешние. При этом порог трафика на внешние ресурсы составляет 40 Гбайт, а ежемесячная абонентская плата равна 4600 тенге с учетом НДС. Также, для подключения к услуге iD Net не требуется модем.

С января 2010 года к услуге iD Net, реализуемой по технологии Ethernet To The Home, подключено 127 домов.

Территориальная масштабность, численность населения города создают дополнительные требования в решении задачи свободного обеспечения горожан скоростным интернет-доступом с интегрированной передачей голоса, видео и данных. Построенная в 2005 году Metro Ethernet сеть Алматы уже не справляется с ростом абонентской базы. Произведенные расчеты и анализ показали, что наращивание мощности старой метро-сети не сможет удовлетворить возрастающие потребности абонентов. Для обеспечения требуемой пропускной способности, в 2007 году было принято решение о построении новой сети — взамен существующей. Проект предусматривает использование на главном магистральном оптическом кольце технологии DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing, спектральное уплотнение волокна). Это позволит максимально использовать все преимущества оптического волокна, пропускная способность которого увеличена в десятки раз: на четырех малых кольцах с 1 Гбит/сек. до 10 Гбит/сек., на магистральном кольце – с 10 до 100 Гбит/сек.

Новая сеть сдана в промышленную эксплуатацию в сентябре текущего года и, как и старая сеть, охватывает территорию всего города. В настоящее время уже более 140 000 абонентов города Алматы пользуются услугами скоростного широкополосного доступа в интернет посредством новой DWDM-сети.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.