Алматы → В зоопарке Алматы на свет появился пятый детеныш жирафа, которого назвали Астана

  • 05 августа 2010, 14:29
  • DonBruce
В городском зоопарке небывалое событие — у пары взрослых жирафов появился на свет уже пятый детеныш.

Ни в одном зоопарке мира не было такого, чтобы в течение пяти лет от жирафов получали ежегодный приплод. «Мальчика», который родился в канун Дня столицы, назвали соответственно — Астана. Ему уже месяц, он крепко стоит на ногах, кормится молоком и уже пытается есть листву кустарников, яблоки и корнеплоды. Об этом рассказал директор Алматинского зоопарка Ауезхан Абдрахимов.

Сегодня вместе с тремя малышами в секции парнокопытных зоопарка обитают шесть особей жирафа.

Как рассказал начальник секции парнокопытных Касен Беккулов, родители Астаны — мама Сулу и отец Хан были завезены в Казахстан в 2003 году в трехлетнем возрасте, и уже с 2006 года работники зоопарка начали получать от них приплод. «Первому жирафенку дали имя в честь символа Астаны — Байтерек. В 2007 году родилась самочка Назик. В 2008 году получен третий приплод, в 2009 году четвертый — Жетысу, и в канун Дня столицы, 5 июля 2010 года родился вот этот славный малыш, весом примерно 40 кг и ростом около 168 см», — сказал К.Беккулов.

По словам директора зоопарка, секрет рождения такого многочисленного потомства в условиях неволи кроется в территории, где живут наши жирафы. Она соответствует всем зоотехническим нормам. «Если по нормам 200 кв.метров на одну голову, у нас получается больше 500 кв.м., и в таких условиях, даже в неволе, жирафы хорошо развиваются и размножаются», — отмечает директор.

Роды прошли на удивление хорошо, ведь мать уже считается довольно взрослой. На ноги детеныш встал в первые полчаса своей жизни. Мать заботится о своем малыше и почти никого не подпускает к нему, сама охраняет его и ухаживает.

В планах руководства зоопарка — со временем обменять или продать одного из жирафов в казахстанские зоопарки: в Караганде, в Шымкенте и др. Одного жирафа уже продали в частный зоопарк.

В секции парнокопытных Алматинского зоопарка это не единственные счастливые родители: в этом году в марте приплод принесли зебры, лани, архары и яки.

Кроме того, как отметил директор зоопарка А. Абдрахимов, в этом году получили приплод от амурских тигров (3 детеныша), ягуаров (2 детеныша), а также впервые получено 6 цыплят белых лебедей. Руководство зоопарка считает такие результаты в условиях неволи действительно хорошими, а некоторые сотрудники прямо говорят, что это «урожайный» год.
  • 0
  • 4

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
до абсурда доходит наше лизоблюдство. Мальчик-астана! детей бы своих так называли.

хотя жирафенку фиолетово, конечно....))))

+
0
Представляю сколько в зоопарке астанов или астаней, еще нуротанчики точно есть… добрались до политизации животных.
+
0
а вот почему астанинцы ничего не называет в честь алматы?? дизреспект однако! ))
+
0
а че, не плохо так, я бы например жирафенка назвал бы «Саммит 2010» или «Азиада» 8) Когда ж начнут депутаты фамилию Папика брать в дань жополизства…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.