Алматы → В Алматы состоится тестовый запуск метро

  • 21 октября 2010, 13:32
  • DonBruce
В Алматы 21 октября состоится пробный запуск первой очереди метрополитена, передает ИА «Новости-Казахстан».

«В экскурсии на современном комфортабельном электропоезде, произведенном южнокорейской компанией Hyundai, примут участие журналисты, специалисты и аким города Алматы Ахметжан Есимов», — цитирует агентство сообщение пресс-службы акимата.

Как мы ранее сообщали, метрополитен в Алматы будет запущен в эксплуатацию к 20-летию независимости Казахстана в декабре 2011 года. Во время визита Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на станцию «Райымбек» глава АО «Алматыметрокурылыс» Мурат Укшебаев заявил, что если вопрос с дефицитом бюджета решится в ближайший месяц, то все строительные работы метро можно завершить в декабре текущего года, если же нет, то в первой половине 2011 года.

На это глава республики высказал несколько другую точку зрения. «Я думаю, что к 20-летию независимости Казахстана мы сможем порадовать алматинцев запуском метрополитена, — заявил Назарбаев. — После ввода первой линии будем думать о дальнейшем развитии метро».

Метро в Алма-Ате начали строить в сентябре 1988 года. После распада СССР из-за проблем с финансированием строительство метрополитена неоднократно приостанавливалось. Первая очередь метрополитена сможет перевозить до 300 тысяч пассажиров в сутки или около 110 миллионов пассажиров в год.

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Я сейчас видео посмотрела с этого мероприятия. Два квартала акима покатали и баста, типа смотрите, мы тут не груши околачиваем, вон сколкьо уже построили, и это всего то за 20 лет!
+
0
Откуда и куда катали? Как станции выглядят? Давай видео сопрем?
+
0
от Комсомольской-Тулебаева до Ташкентской
попробую скрин шот сделать
+
0
Ой, они там еще шутют: садимся согласно купленных билетов!
+
0
и еще автобусы по Абая ходить не будут, когда запустят, типа они будут мешать
+
0
Я кстати, туда ни ногой, когда запустят.
+
0
Почему? На мой взгляд, очень удобно будет доехать от Саяхата до Старой площади… Ну или вдоль Абая до Гагарина… Конечно, если возникнет необходимость. А вот это уже очень сомнительно. А они говорят о каких-то 100 млн. в год!
+
0
ну очкую я!
+
0
А чем наше метро будет страшнее, чем остальные?
+
0
Ну вы там были? Нет. И я нет. Так что рассуждать, чем отличается, мы пока не можем. Даже о нарушениях при строительстве не можем.
+
0
Значит, как побываю там — расскажу ;)
+
0
Я кстати тоже туда ни ногой, пока как минимум пару лет не откатается без поломок.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.