Алматы → Зуб мудрости блин. Слабонервным не читать

Опубликую пожалуй в этот раздел, так как случилось это в Алматы и у кого будет схожая проблема, возможно пригодится информация.



Что такое зуб мудрости и почему мудрости собственно. Википедия подсказала, что это 8-й зуб в ряду, третий моляр, обычно прорезаются в возрасте 13—30 лет (иногда позже, реже раньше, иногда не прорезаются — остаются ретинированными). Не до конца прорезавшиеся зубы называются «полуретинированными».

Считается, что зубы мудрости называют так, потому что они появляются значительно позже остальных зубов, в возрасте, когда человек становится мудрее.


Какие с ним бывают проблемы. Во время прорезывания нижних зубов мудрости, когда видна только часть зуба, часто возникают гнойные воспаления в образовавшемся кармане («капюшоне») между десной и зубом — перикоронарит. Для лечения перикоронарита рекомендуется иссечение нависающей десны. Если перикоронариты часто рецидивируют, то показано удаление зуба мудрости.

Часто бывает, что зубы мудрости из-за нехватки места в челюстной дуге могут неправильно прорезаться и занять нефизиологичное положение. Третьи моляры, особенно верхние, могут прорезаться в щёчную сторону и травмировать слизистую оболочку щеки. Также возможен вариант прорезывания нижних зубов мудрости с наклоном в сторону стоящего рядом зуба, из-за чего в образовавшуюся щель между вторым и третьим моляром попадает пища, что, ввиду невозможности адекватной гигиенической обработки данного участка, приводит к кариесу соседнего зуба, повышенному отложению твёрдого (зубной камень) и мягкого (зубная бляшка) зубного налёта и гингивиту. Зубы с такими патологиями, как правило, удаляют.

Что у нас сегодня собственно произошло. Моя красавица жена пару дней ходила и говорила, что у нее прорезается зуб мудрости. Вчера у нее немного припухла щека. Потом она начиталась страстей в интернете и решили сделать снимок. Наш стоматолог посоветовала обратиться сразу в Челюстно-лицевую больницу на ул. Ленина и Хаджи-Мукана. Сделали снимок там за 600 тенге и блин оказалось, как это часто бывает, что зубу не хватило места и он начал лезть вбок.  Там просто куча людей с опухшими до нереальности щеками, уже с гноем. Мы еще вовремя. Короче проходил мимо очень хороший врач, к нему встали в очередь, дождались.Врача зовут или Актаев Нуржан Бауржанович или Ахтаев Нуржан Бауржанович.

В общем что тут скрывать, кровищи было много. Потом в конце зашивали. Сейчас надо 2 раза в день колоть обезбаливающее и антибиотики и каждый день показываться у врача. Кушать неудобно и вообще она пока еще не кушала сегодня, я ей купил кучу соков натуральных, пьет через трубочку. Плакала, говорила что больно и сейчас, когда проходит действие обезбаливающего, все еще больно. Остается только терпеть, колоть антибиотики и ждать пока заживет.

Вот такая история, которая очень часто случается в жизни Алматинцев. Решил ей поделиться и мое напутствие: «Если режется зуб мудрости и болит, бегите делать снимок и не запускайте, ато если будет гной и осложнение то это еще хуже».

Оригинал на личном сайте

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
0
в середине поста подвисла от обилия терминологии =)
а у меня вот ещё ни один МОЛЯР до конца не прорезался, мудрости во мне маловато :(
+
0
может и не прорежется
у некоторых по какой-то причине ни не растут
+
0
неее… они растут раз в 3 месяца все сразу по микрону в сутки). ладно, бог с ним, а что вы «хорошего врача» координаты не оставили?
+
0
Попозжа напишу
У жены на бумажке имя
+
0
Короче врача зовут или Актаев Нуржан Бауржанович или Ахтаев Нуржан Бауржанович в Челюстно-лицевой на Ленина и Хаджи-Мукана
+
0
вот и вставили бы в пост :)

спасибо
+
0
вставил
+
0
у меня уже 2 зуба мудрости и они уже выросли, об этом ток сегодня узнала.уже удалили.боль ужасная, гнойный абсцесс на одном, он как то так рос, что его нельзя было почистить, ну и засорился.а 2-ой там дырочка его не вылечишь- растет как то не так.удалили мне кажется дороговато за 17000 тг-2 зуба.колют антибиотики, обезболивающее ужасно отходила- рыдала.что завтра будет боюсь.
+
0
все будет хорошо
заживет
+
0
Ох, я помню как у меня это было… жесть. Ночью проснулся от страшной боли, дело было в Питере, один, в съемной квартире, куда идти фиг знает, я там ниче тогда особо не знал, пошел в 4 утра в аптеку, купил обезболивающее, дожил до утра, потом другу позвонил, тот меня в больницу… такая же фигня — зуб полез вбок и мне там во рту «снимали капюшон» — то есть срезали кусок десны над ним, сердешным. Обошлось без антибиотиков, все как то быстро зажило, но болело адски. Пусть Ваша жена выздоравливает!
+
0
жуть
+
+1
всё вы выдумываете, Аль, у грызунов зубов мудрости не бывает!
+
0
Фся дела ф том, что йа мудрый, очень мудрый грызун!
+
0

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.








алюминиевые двери в алматы дешево