Алматы → Маклеры с Марса...

Почему при выборе квартиры в конечном итоге дело не обходится без агентов по недвижимости (или как их обидно называют «маклеров»)?!!!

Хотите вы этого или нет, в 99% случаях при покупке жилья вам приходится иметь дело с агентами по недвижимости. К сожалению, проверено на практике, встреч с недобросовестными и неквалифицированными агентами вам не избежать. Вам очень повезет, если небеса сжалятся над вами и преподнесут подарок в виде ангельского агента, который и на встречи опаздывать не будет, и истинную стоимость жилья не утаит, и иной раз дельным советом поделится.

Хочу поделиться с вами своим опытом общения с несколькими категориями агентов в г. АЛМАТЫ, с которыми мне, к сожалению, пришлось столкнуться при самой важной в жизни покупки. Кто-то это уже проходил, кому-то с этим, несомненно, в будущем предстоит столкнуться.

Начнем с того, что более 80% объявлений в газетах публикуют те самые маклеры. Даже если на том конце провода вам ответил якобы владелец недвижимости – все это уловка, при последующем общении оказывается, что продажей занимается родственник, который из жалости помогает своему занятому дядьке или брату и не прочь получить определенный % за успешную сделку. После 8-9 звонков мои надежды наткнуться на самого владельца окончательно тают под прекрасным и отзывчивым голосом агентов, готовых показать квартиру за синюю бумажку в 500 тенге.

Ну ладно, думаю, придется раскошелиться на комиссии (а это немного немало около 1000 долл.), может агент и в самом деле пригодится, подскажет, где лучше купить квартиру или цену поможет сбить. Не тут-то было.

Первый маклер после нескольких грубых опозданий и моих капризов при осмотре квартир исчез сам по себе. Тупо не отвечал на звонки и смс. Видимо, решил, что со мной заработать деньги легко не получится.

Второй тип работал в основное время в банке, а вечером и на выходных подрабатывал маклером. Этот пытался строить из себя Уоренна Баффета и постоянно высчитывал возврат на инвестиции в случае возможной перепродажи. На мои «я покупаю квартиру для семьи для комфортной жизни» он водил меня по категориям выше среднего и предлагал варианты, явно выше моего бюджета. Парень настолько был увлечен своим инвест анализом, что не имел представления, что для молодой семьи – важно, чтобы рядом жили спокойные соседи, без домашних животных, по близости находился продуктовый магазин и маломальский парк для прогулок.

Девушка, третий по счету маклер, которая уже по совету знакомых, взялась за решение нашей жилищной проблемы, оказалась настоящим мастером слова. Мастером, потому как, кроме себя не позволяла никому говорить при встрече с хозяином квартиры. Эта дама, наглым образом постоянно перебивала и встревала в мой разговор с владельцем, не давая возможности больше узнать о квартире. На все мои вопросы, адресованные хозяину, у нее с легкостью и со скоростью света находились ответы. В итоге, хозяин квартиры, судя по его выражению лица в момент осмотра квартиры, узнал много нового и интересного о своей двушке. Мои просьбы уступить немного в цене, естественно, не увенчались успехом, а мой маклер с завидным спокойствием по телефону назначал осмотр квартиры уже другому клиенту.

После 3-х месяцев общения чуть ли не с половиной агентов Алматы, мои силы были на исходе. Короче, плюнул я на все это и решил поискать квартиры в новостройках через отделы продаж. Ни тебе ни маклеров, ни супер-пупер занятых хозяев. Время поджимало, а перспектива таскаться с женой и маленьким ребенком по съемным квартирам в холод, меня явно не устраивала. Сказать, что сотрудники отделов продаж и маклеры это немного разные люди, значит сказать ничего. Есть в мире противоположности, как ин и янь.

После первого общения с сотрудником отдела продаж у меня поднялось настроение, и я снова почувствовал себя человеком. После относительно «конвеерного» подхода маклеров я даже в один момент почувствовал вину за то, что скопил так мало денег, которых «явно не хватало на приличный вариант».  Sales-ы очень внимательно и обходительно отнеслись к моим скитаниям, неотягощенные необходимостью срубить на ровном месте, они со знанием дела и офисной выдержкой водили меня по многочисленным ЖК. Чаем напоили, полный анализ недвижимости в районе выдали. Вообщем, после 2-х недель экскурсий по новостройкам Алматы, я все-таки решился на 2-шку 75 кв.м., в ЖК Акбулак в компании «Астана Курылыс» ( Раимбека-Момышулы), не центр вселенной, конечно, но зато в новом доме, в чистовой отделке.  На сэкономленные деньги (планируемый ремонт и комиссии  маклеру) купили себе на радость домашний кинотеатр и ребенку горку с кучей игрушек. Заслужили…

Боже, как я рад, что все это – позади.
  • 0
  • 2

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Хороший пиарщик в Астана Курылыс, красиво написано :)
+
0
Надо бы еще упомянуть банк и менеджеров, где я брал ипотеку, взять у них гонорар за «PR» (Темир Банк www.temirbank.kz) Ха-Ха-Ха :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
биорезонансные технологии