Алматы → Исследователи.

  • 28 октября 2014, 14:13
  • admin
Исследователи подсчитали, что всего через проливы проходит в обе стороны около 2 ООО кубических километров воды в год, причем входит в Балтийское море воды в два раза меньше, чем выходит из него. Этот обмен вод играет большую роль в сохранении определенной солености воды.
Усилится придонный поток — и вода не только в проливах, по и за ними будет постепенно, очень медленно, становиться более соленой; ослабнет — и вода начнет опресняться.
Но могут ли происходить сильные колебания встречных потоков? И могут ли они сказаться на отдаленных от проливов районах? Некоторые исследователи считают, что в отдельные годы потоки могут заметно меняться, но в среднем за большие периоды колебания их выравниваются, и, следовательно, соленость воды в море не может заметно измениться.
Однако один из молодых исследователей Ленинградского гидрометеорологического института недавно закончил подсчеты расходов воды в каждом слое за сорок лет. Его результаты чрезвычайно любопытны. Оказывается, сильные колебания расходов воды захватывают иногда длительные периоды, а это ведет к заметному изменению обмена вод и притока солей в море.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.








Что делать если сломалась стиральная машинка? Да вот что.