blogos.kz → Новости blogos.kz Спусковой механизм гражданской войны

Теорией мирового заговора сегодня уже никого не напугать. Понятно, что все происходящие государственные перевороты, цветные революции и гражданские войны разыгрываются по одному сценарию, который дал сбой только в Казахстане в 2011 году в городе нефтяников Жанаозене. Но притихшие было миссионеры из международных неправительственных организаций не успокаиваются. Сегодня они пробуют поставить на те же самые рельсы тот же самый паровоз, но только другими руками.
 
Давайте вспомним, что именно и как происходило на Украине — это ведь практическое пособие по свершению цветных революций. Майдан начинался как протест народа (тоже не без помощи организованных групп и провокаторов) против проворовавшихся олигархов, загнавших свой народ в нищету. Однако очень скоро протесты приобрели явно политический окрас, и вот уже собравшиеся требуют от руководства не вступать в Евразийский союз, а отдать предпочтение ЕС. Янукович, вопреки сценарию, в январе пришел к определенным договоренностям с украинской оппозицией и градус страстей стал стремительно падать. Естественно, это никоим образом не устроило западных режиссеров, которые в тот самый момент, когда ситуация практически стабилизировалась, выпустили на сцену радикальных националистов «Правого сектора». И Украину взорвало изнутри.
А теперь давайте взглянем на Казахстан. Накануне подписания сначала Таможенного, а затем уже и Евразийского Союзов все международные и отечественные оппозиционные НПО вдруг сделали ставку на повышение политической активности молодежи. Сие движение моментально было названо национал-патриотическим, а все, что делалось, подавалось обществу как блюда исключительно съедобные для уникальной казахстанской модели развития общества на основе толерантности, дружбы народов и стабильности. Но так ли это на самом деле? Тут закономерно задать вопрос: зачем в таком случае представители казахстанской оппозиции в 2004 году ездили в Киев, когда страну сотрясала оранжевая революция? Ответ очевиден — видимо, учиться. Причем, сегодня широкой общественности достоверно не известно, кто именно там был, на слуху лишь пара-тройка фамилий. Но давайте посмотрим, как ведут себя некоторые так называемые патриоты от оппозиции.
Возьмем того же Марата Жанузакова. Хитрый лис старается не принимать активное участие в откровенно антиказахстанских акциях, которые время от времени устраивают члены международных НПО. Но он всегда рядом, всегда присутствует. Потом пишет пространные опусы, в которых анализирует ситуацию и прогнозирует ближайшие события, дает интервью оппозиционным СМИ. Посмотрите, как он действует. С одной стороны, вроде бы действительно радеет за благополучие казахстанского народа. Те же его высказывания в духе антигептиловой кампании, кстати, раздутой правозащитниками на деньги посольства США, вроде бы правильные. Но Казахстан от сотрудничества с Россией только выигрывает. Однако об этом ни слова, зато любой промах, любая недоработка Астаны или Москвы тут же удостаивается тщательнейшему анализу со стороны Жанузакова. Он сетует на бездеятельность властей, на разворовывание средств… И это при том, что сам был неоднократно уличен в отмывании денег, полученных незаконным путем, а также в хищении партийного имущества. Как говорится, и этот человек учит нас жизни! Причем, активно учит, подталкивая неопытную молодежь к мысли о том, что в своем отечестве все ну очень плохо и нужно срочно менять кардинальным образом. И лучше всего — при помощи оружия. Кстати, скандал, разразившийся в 2012 году, в котором оказались замешанными казахстанские национал-патриоты — из этой же оперы.
Он был связан с проектом русского националиста-политтехнолога Александра Белова-Поткина «Злой казах». Тогда благодаря именно российским журналистам и блогерам этот проект стал достоянием общественности. Лидер российского националистического движения «Русские», пытался спровоцировать в Казахстане конфликты между русскими и казахами. А для этого … нашел единомышленников среди казахстанских нацпатриотов. Для этого в конце 2012 года он и его соратник Александр Аверин встретились и заручились поддержкой национал-патриотов Ж. Мамая, Р. Сарсенбая, Е. Нарымбаева, Ж. Куанышалина и других. Не исключено, что в их рядах был и М. Жанузаков, поскольку после тех событий он несколько активизировался и принимал участие в ряде протестных акций, в том числе в прошлом году в республиканском собрании. Напомню, что тогда была попытка возмутить общественное спокойствие и настроить народ Казахстана против ТС и Евразэс. Именно тогда прозвучали призывы к населению о том, что надо выйти на улицы против подписания соглашения об ЕЭС.
Иными словами М. Жанузаков вкупе с национал-патриотами действует не просто в противовес официальной Астане, а время от времени подсовывает казахстанцам оружие, предлагая нажать на спусковой крючок.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.