blogos.kz → Новости blogos.kz Всех советских людей от всего сердца поздравляю с Днем Космонавтики!

День Космонавтики — 12 апреля.
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, совершившим полет в космическое пространство. Ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома Байконур. После 108 минут пребывания в космосе Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалеку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года день полета Гагарина в космос был объявлен праздником — Днем космонавтики.
В Советском Союзе праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики. Этот праздник установлен по предложению второго Летчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года.
Юрий Гагарин — советский летчик-космонавт, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков.





Подписаться на мой авторский канал в Youtube можно по ссылке RinatSibagatullin
Начал с небольшой исторической справочки. А так у меня есть традиция каждый год 12 апреля в День космонавтики смотреть кинодилогию«Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной».
А сейчас хочу всем предложить посмотреть и послушать саундтрек «Этот большой мир», который был написан к советской кинодилогии «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной» поэтом Робертом Рождественским и композитором Владимиром Чернышевым.


 

Этот большой мир
 
Ночь прошла, будто прошла боль,
Спит земля, пусть отдохнет, пусть.
У Земли, как и у нас с тобой
Там, впереди, долгий, как жизнь, путь.
 
Припев
 
Я возьму этот большой мир,
Каждый день, каждый его час,
Если что-то я забуду,
Вряд ли звезды примут нас.
Если что-то я забуду,
Вряд ли звезды примут нас.
 
Я возьму щебет земных птиц,
Я возьму добрых ручьев плеск,
Я возьму свет грозовых зарниц,
Шепот ветров, зимний пустой лес...
 
Припев
 
Я возьму память земных верст,
Буду плыть в спелом, густом льне.
Там вдали, там, возле синих звезд
Солнце Земли будет светить мне.
 
Рождественский Роберт Иванович (20 июня 1932, село Косиха, Западно-Сибирский край, ныне — Алтайский край — 19 августа 1994, Москва) — советский поэт, переводчик. Роберт Рождественский лауреат Премии Ленинского комсомола и Государственной Премии СССР.
 
Чернышев Владимир Федорович (16 июня 1927, Коктебель — 18 июля 2003, Москва) — советский театральный и кинокомпозитор. Владимир Чернышевдебютировал в телепрограмме «Голубой огонек» 1963 года с музыкой к одноименной песне, но особую известность получила его музыка для научно-фантастической кинодилогии «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной».
 
«Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной» — научно-фантастическая советская кинодилогия для детей и юношей.
«Москва — Кассиопея» — научно-фантастический художественный фильм, первая часть дилогии (продолжение — «Отроки во Вселенной»). Поставлен режиссером Ричардом Викторовым по сценарию Авенира Зака и Исая Кузнецова.
«Отроки во Вселенной» — художественный фильм, вторая часть научно-фантастической дилогии (начало — «Москва — Кассиопея»).
Сделано в СССР
 
В главных ролях в кинодилогии«Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной» сыграли:
Михаил Ершов — Витя Середа, командир «Зари»
Александр Григорьев — Паша Козелков
Владимир Савин — Миша Копаныгин
Владимир Басов — Федя Лобанов
Ольга Битюкова — Варя Кутейщикова
Надежда Овчарова — Юля Сорокина
Ирина Савина — Катя Панферова
 
Саундтрек — музыкальное сопровождение какого-либо материала: фильма, мюзикла, аниме, телепередачи, компьютерной игры, книги, а также музыкальный альбом содержащий композиции из данного музыкального сопровождения.
Космос — относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел.
Вселенная — не имеющее строгого определения понятие в астрономии и философии. Оно делится на две принципиально отличающиеся сущности: умозрительную (философскую) и материальную, доступную наблюдениям в настоящее время или в обозримом будущем. Если автор различает эти сущности, то следуя традиции, первую называют Вселенной, а вторую — астрономической Вселенной, или Метагалактикой (в последнее время этот термин практически вышел из употребления). Вселенная является предметом исследования космологии.
Орбита — траектория движения материальной точки в наперёд заданной системе пространственных координат для заданной в этих координатах конфигурации поля сил, которые на нее действуют.
 
ИсточникЭтот большой мир # саундтрек к советской кинодилогии «Москва — Кассиопея» и «Отроки во Вселенной»
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.