blogos.kz → Новости blogos.kz ВЛИЯНИЕ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА НА СОСТОЯНИЕ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ

ЖУМАГУЛОВ РУСЛАН БАКЫТЖАНОВИЧ

 
Постоянный рост рейтинга Республики Казахстан в последнее десятилетие среди государств мира, обладающих крупными запасами нефти, основан как на возрастающем из года в год объеме добычи углеводородов, так и на тех перспективных запасах, которые сконцентрированы на континентальных месторождениях и на морских структурах. К этому следует добавить и благоприятную для страны конъюнктуру, сложившуюся на мировых рынках нефти. Высокие цены на нее, обусловленные экономическими, политическими и природно-географическими причинами, позволили не только увеличить доходную часть бюджета, но и в значительной мере пополнить Национальный фонд, аккумулирующий на текущий момент более 6 млрд. долларов США.
Успехи в развитии нефтяного сектора экономики закономерно связываются с улучшением ее социальной сферы. Подобная ситуация, на первый взгляд, наблюдается и в Казахстане, особенно в регионах добычи нефти. Наглядным подтверждением процесса улучшения жизненного уровня населения областей, где функционируют нефтегазовые структуры, является положительная динамика наиболее весомых показателей: среднемесячная номинальная заработная плата, средний размер месячной пенсии.
Сравнение уровня этих расчетных показателей свидетельствует об установившейся устойчивой тенденции их роста. При этом необходимо отметить, что рост заработной платы в Атырауской и Мангистауской областях – наиболее крупных производителях нефти почти в 2 раза превышает средний республиканский уровень.
Несколько иначе ситуация складывается в этих регионах с пенсионным обеспечением. И хотя этот вид доходов населения не имеет столь значительных различий со средним республиканским уровнем, все же лидирующее положение занимают Мангистауская и Кызылординская области.
Повышение жизненного уровня населения взятых для анализа нефтепроизводящих областей непосредственно связано, во-первых, с успешной деятельностью нефтяных компаний, осуществляющих нефтегазодобычу на этих территориях, во-вторых, с вкладом этих областей  в общий объем республиканского валового внутреннего продукта.
В структуре валового регионального продукта значительный удельный вес приходится на нефтедобывающую отрасль, хотя отдельные области имеют достаточно развитые производства иного характера: рыбное хозяйство, нефтепереработка и нефтехимия (Атырауская), машиностроение (Западно-Казахстанская), приборостроение и основная химия (Актюбинская), рыбное хозяйство, химия и нефтехимия (Мангистауская). Таким образом, можно констатировать постепенное повышение жизненного уровня населения, живущего в регионах, где добыча и реализация нефтегазовых ресурсов имеет устойчивую тенденцию к увеличению.
И все же нельзя не обратить внимания на иную сторону их социального развития. Прожиточный минимум в анализируемых областях в 1,2-1,3 раза превышает  средний по стране, что связано с повышенным уровнем цен на продовольственные и промышленные товары.Кроме того, и это, пожалуй, наиболее важный аспект, характеризующий степень развития социальной сферы, доля населения, имеющая низкий доход, остается пока еще высокой.
Высокая доля населения, имеющего низкий доход, характерна для тех регионов, где развитие получили в основном предприятия нефтегазодобывающего направления. В этой связи только ограниченный контингент работников, принятых непосредственно нефтяными компаниями, имеет высокий доход. Остальная же часть трудоспособного населения удовлетворяется низкооплачиваемой работой, что и отражается на уровне показателя.
Иностранные компании, осуществляющие добычу углеводородных ресурсов на территории Казахстана, вносят свой вклад в развитие социальной сферы. Достаточно сказать, что все они реализуют конкретные планы, согласно которым вводятся в действие такие объекты, как лечебно-оздоровительные, культурно-просветительские учреждения, спортивные базы, оказывается спонсорская помощь. Выполнение этих проектов позволяет улучшить медицинское обслуживание населения, вовлечь молодежь в занятия спортом и, что самое главное, создать дополнительные рабочие места.
Исследование широкого спектра вопросов, связанных с имеющимся в Казахстане  потенциалом нефтегазовых ресурсов и влиянием его на состояние социальной сферы, свидетельствует о том, что и улучшение жизненных условий населения как в региональном разрезе, так и по стране в целом, и  увеличение валютных поступлений в бюджет государства, и повышение конкурентоспособности продукции, находятся в непосредственной зависимости от того, насколько комплексно и рационально будет использовано углеводородное сырье. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.