blogos.kz → Новости blogos.kz Острые темы и ответы на актуальные вопросы в сфере религии

  • 02 ноября 2015, 21:44
  • arulskl
   Всем нам известно, что такое «терроризм» и не раз были замечены  террористические группировки как в нашей стране, так и по всему миру. Напоминаем, что сегодня «Игил», «Даиш» стали катализатором радикальных прояснении во многих точках планеты, в том числе к сожалению Республики Казахстан и Центральной Азии. Больше трех сот граждан Казахстана отправились в Сирию, якобы участвовать в «священной войне», а 150 из них дети и женщины. Члены экстремистских организаций не имеют доверия к религии, гуманистического, культурного порядка, а так же занимаются захватом ценностей.

 На актуальные вопросы ответили Заместитель Председателя Комитета по делам религий, директор Реабилитационного фонда «Акниет», заместитель директора телеканала «Білім және мәдениет» и руководитель ГКУ «Центра анализа и развития межконфессиональных отношений». Цель одна — раскрытие и обсуждение деликатных вопросов.

Кто больше всего становится жертвой интернет пропагандистов?

 
Директор Общественного фонда  «Информационно-пропагандистский и реабилитационный центр «Акниет» Шауметов Алим Фазылжанович:

В первую очередь в сеть попадаются молодежь, от 16-ти до 30 лет. Многие наши молодые люди, которые не разбираются в вопросах религии, попадают под влияние социальных сайтов и подпольных сообществ салафитов. Они не имеют политических убеждений и не знают, что отправившись на «псевдо-джихад» сами же встречаются лицом к лицу со смертью, подвергая опасность своим семьям и Родине. Они не понимают, что стоит за всеми этими «исламскими окрасками».                                                                                          
В настоящее время поступило около 345 звонков с разных городов Казахстана, получившие экстремистские информации.

Как понимать «женский джамаат» и что это такое?


Руководитель
ГКУ «Центра анализа и развития межконфессиональных отношений» — Оразбаева Гульнар Какеновна.

 
— Как мы знаем женщины тоже не сторонники нетрадиционного ислама и являются женами, дочерями, сестрами ваххабитов. Женский джамаат это – община объединения группы мусульманок с целью совместного изучения ислама и совершения религиозных обрядов. В Жезказгане, Костанае женщины ведущие нетрадиционное течение в исламе активизируются, сами стараются обеспечить себя, создать свой джамаат и решают свои экономические проблемы. Проще говоря, они хотят создать свой общественный фонд и защищать свои права.  

Как выглядит социальный портрет мусульманки нетрадиционного ислама?


Представители женского пола ведущие нетрадиционный ислам не знают свободу. Они закрываются от всех, прикрывают лицо до области глаз, носят только черное одеяние, не ездят на такси и не вступают в диалог с незнакомцами. Они смирились с таким положением и не пытаются возражать. Для них это «восточная сказка» им важна только любовь супруга, кстати тоже ведущий нетрадиционное течение ислама, и то, что он говорит. Именно это становится причиной отъезда в Сирию, жить лучшей жизнью и не нужны им даже родители «кафиры».

 Работают ли психологи с салафитами в Казахстане?

Юрист-международник, эксперт по вопросам религии и права, руководитель ОФ «Центра «Акниет», правовед – Алибек Киманов.


— Конечно, во-первых с ними работают психологи понимающий ислам, во-вторых работа адресная, индивидуальная и последнее это – хороший результат. Мы работаем не зависимо от времени, пускай это будет год тяжелой работы, но наша задача привести их к традиционному исламу. И нам это удается. Есть и наши братья, которые вернулись  (не буду оглашать цифры) их привели к традиционному исламу и до сих пор поддерживаем с ними связь. А также мы устраиваем акции, мероприятия и концерты, с целью профилактики.

Тема нетрадиционной религии, терроризма сейчас очень актуальна и вызывающая страх, она безгранична. Этим никто не хотел сказать, что надо бояться и отталкивать сограждан ведущий такой образ ислама, а просто не слушаться их мнение насчет религии. Цель этого семинара противодействие и профилактика распространения идей радикальных религиозных течений в обществе. Думаю вы получили хоть какую-то полезную информацию и нашли ответы на острые вопросы.

Если вы получили экстремистские информации, если хотите защитить своего близкого человека от нетрадиционной религии  или имеете некую информацию, просим обратиться Реабилитационному Центру «Акниет», который находится по адресу: г.Астана, район Есиль, ул. Сауран, дом 7г, кв. 28 \  Е-mail: akniet.centre@gmail.com
 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.