blogos.kz → Новости blogos.kz Защитили страну

  • 09 декабря 2015, 00:34
  • abayabay
Итак, это свершилось. В ноябре депутаты сената на пленарном заседании рассмотрели и приняли во втором чтении закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам деятельности неправительственных организаций».Принятию этого закона не рады, в первую очередь те представители третьего сектора, НПО которых существуют за счет западных грантов. Именно они в свое время обратились к Президенту с просьбой заблокировать эти поправки, поскольку считали, что они угрожают деятельности НПО в Казахстане и противоречат ряду базовых свобод.
 
Что ж, давайте посмотрим, что на самом деле так не нравится отдельным казахстанским НПО. «В случае их принятия, эти изменения могут привести к негативным и прямым последствиям в деятельности неправительственных организаций в стране, включая в их доступе к финансированию, что нарушает международные обязательства Казахстана о праве на свободу ассоциаций», — это слова представителя УВКПЧ ООН Сесиль Пуйи, которая к тому же была обеспокоена тем, что «в процессе разработки законопроекта, предложения и замечания организаций гражданского общества о необходимости приведения законопроекта в соответствие с международными стандартами были в значительной степени игнорированы». Надо ли уточнять, что такие заявления она делала с подачи все тех же НПО, кровно заинтересованных в том, чтобы финансирование осталось в прежнем русле.
Ведь согласно новому закону в совершенствовании взаимодействия государственных органов с НПО предусматривается ряд новшеств. Первое — введение новых форм финансирования НПО в виде государственных и негосударственных грантов для НПО, а также премий за значительный вклад в решение социальных задач республиканского и регионального уровней. Вторым новшеством является создание организации, выполняющей функции единого оператора в сфере грантового финансирования НПО, в целях оперативного реагирования на происходящие процессы в государстве и обществе. И третье — введение отчетности НПО о своей деятельности в республиканских официальных периодических СМИ. Это будет делаться для того, чтобы информировать общественность о своей деятельности.
Иными словами: в правовом поле будут урегулированы механизмы выделения грантов и премий для неправительственных организаций, внедрены принципы прозрачности НПО перед обществом и повышения ответственности НПО за использование средств государственного социального заказа и государственных и негосударственных грантов. Вот именно это и не нравится нынешним грантоедным НПО.
Мало кто знает, но зарубежные гранты получало очень ограниченное число казахстанских НПО и, как правило, одни и те же. То есть западные спонсоры предпочитали работать с теми исполнителями их заказов, которые за долларовые подачки готовы были на любые условия работы. Понятно теперь, почему им так не нравится, что теперь и другие НПО смогут работать с ними на равных условиях. Да и полная прозрачность в работе эти НПО никак не устраивает.
Вспомните, сколько шума было, когда государство попыталось выяснить, чем на самом деле занимаются правозащитные организации. В прессе моментально стали появляться статьи, в которых описывались «ужасы обысков в офисах НПО». На самом же деле это была плановая проверка, которой подвергаются абсолютно все организации, действующие на территории Казахстана. Но в тот момент вдруг выяснилось, что грантоедные НПО – привилегированные и трогать их нельзя. В дело стали вмешиваться международные НПО. Так в свое время был подготовлен анализ для Общественного фонда «Международная Правовая Инициатива» в рамках проекта «Общественная кампания по продвижению свободы объединения в проекте закона о финансировании НПО» при поддержке Консорциума Лайфлайн (Фридом Хаус), в котором критике подвергались практически все пункты нового закона. То есть налицо вмешательства во внутренние дела государства иностранных неправительственных организаций при полной поддержке отечественных грантоедных НПО.
А между тем в той же Германии или США деятельность иностранных НПО запрещена. И если отечественные НПО вдруг начинают вести деятельность, которая правоохранительной системе этих стран кажется подозрительной, то их тут же начинает проверять даже не налоговая или полиция, а управление разведки. Вот яркий пример того, как соседние государства охраняют свою внутреннюю безопасность.
Принятый в Казахстане закон намного мягче, но даже против такого варианта активно выступали против заинтересованные представители третьего сектора. Теперь, благодаря принятому закону о деятельности НПО уровень защиты безопасности нашей страны вырос в разы. 

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.