blogos.kz → Новости blogos.kz Предательство Блялова.

  • 08 января 2016, 21:16
  • Briz
Свободу Болатбеку!
Такой лозунг звучал в Сарыаркинском суде №2 Астаны 5 января. В этот день должен был стартовать процесс по обвинению столичного правозащитника в разжигании социальной и национальной розни. Зал не вместил всех пришедших поддержать гражданского активиста. Но заседание так и не состоялось. Причиной стало отсутствие адвоката. От одного – Ильмиры Самигуллиной отказался сам Блялов. Второй адвокат Василий Садыков не явился. Он, как заявил брат подсудимого Канат Блялов, по неизвестным причинам намерен расторгнуть соглашение о защите общественника. Впрочем, причины как раз очень даже известны. Все дело в том, что Болатбека предали. Чтобы нанять адвоката семье Болатбека Блялова требовались значительные суммы. И деньги были найдены. 500 тысяч тенге выделило общественное объединение «Қадір-қасиет». Еще 1 миллион предоставило Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности. Но, увы, выделенные средства так и не попали адресатам в полном объеме. Это и стало причиной конфликта в стане защиты. Деньги попросту осели в бездонных карманах Каната Блялова и были им потрачены на личные нужды. Нож в спину оппозиционера всадил не кто иной, как его родной брат!
Супруге подсудимого, вот уже 2 месяца находящегося в СИЗО, Акмарал Бляловой пришлось просить у соратников по лагерю о помощи. В том числе материальной – на дорогостоящих юристов все так же требуются немалые деньги.
Между тем, Канат Блялов развернул небывалую активность, раздавая комментарии налево и направо. Он храбро заявил, что готов сам защищать брата. Хотя прекрасно понимает, что согласно новым правилам представлять интересы подсудимого имеет право только человек с юридическим дипломом.
На самом деле Канат Блялов все тонко рассчитал. Он понял, что судьба предоставляет ему отличный шанс перехватить бразды правления и финансовые потоки, которыми «рулил» Болатбек. Ведь не секрет, что активист получал немалые деньги от дольщиков, чьи права защищал. Впрочем, это не все. Канат Блялов намерен заработать на своем брате, которого скорее всего отправят отбывать срок в колонии. Ведь, если Болатбека посадят, это великолепная возможность развернуть кампанию в его поддержку, предлог получить средства на борьбу за его права, ну и в конце концов занять место Болатбека на правозащитном поприще. Отсюда и затягивание сроков рассмотрения дела в суде и такой неожиданный конфликт с адвокатом, о котором все узнали фактически уже на процессе.
Ну а пока Канат Блялов не гнушается и тем, что присваивает деньги, собранные для семьи Болатбека. В ноябре столичные активисты партии ОСДП провели публичные слушания в поддержку общественника. В ходе мороприятия были собраны 85 тысяч тенге в качестве матпомощи семье правозащитника. Не бог весть какая сумма, но и она, как оказалось, не дошла до его супруги. Канат Блялов до сих пор заявляет, что ОСДП не оказывает никакой помощи. Более того, он всерьез разругался с представителями партии.
Есть в этой истории место и пикантному штриху. Канату Блялову оказалось недостаточно денежного аргумента. Он положил глаз на молодую любовницу брата – Гульдану Жумашеву. Впрочем, последняя, привыкшая к тому, что Болатбек ее содержит, и сама не намерена отказываться от привольной и праздной жизни. Девушка, явилась на процесс к Болатбеку, чем немало расстроила законную супругу активиста. В то же время она уже налаживает контакт с братом своего любовника – Канатом Бляловым, видимо, понимая, что в скором времени именно он станет распорядителем бала.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.