blogos.kz → Новости blogos.kz Дружеская конкуренция

  • 21 января 2016, 01:07
  • Briz
Недавно пришло в голову, что правозащитника Болатбека Блялова можно было бы сравнить с мифическими героями. Скажем, с Гераклом. А что? Взять, например, Авгиевы конюшни. Это, конечно, было поступком! Но попробовал бы сын Зевса сделать то, что смог Болатбек Блялов. Он не давал чиновникам снести дом по улице Ондирис, на месте которого хотели построить ТЭЦ. И, надо заметить, делал это креативно. И даже затянул процесс сноса. Правда, в итоге полностью и безоговорочно капитулировал. Но тут уж ничего не попишешь – а-ля гер ком а-ля гер, как говорится, такова суровая реальность. Суровая в первую очередь для жильцов снесенного дома.
Или знаменитый поход за яблоками Гесперид. Подумаешь 3 яблочка. А смог бы Геракл объегорить несколько сотен человек, так как это сделал астанинский правозащитник? Жители столичного ЖК «Махаббат» собственноручно вручили ему деньги в надежде, что Блялов отстоит их квартиры. Но активист, получив энную сумму, попросту помахал им ручкой и скрылся. Такое коварство можно ожидать разве что от злокозненного бога викингов — Локи.
Впрочем, о «подвигах» Болатбека Блялова известно многое. Другое дело житие его сотоварищей. К примеру, юриста Максата Ильясулы. Он также состоял в общественном движении «Антигептил». И даже вышел как-то разок на одиночный пикет во время протестов против запусков ракет на гептиловом топливе с космодрома «Байконур». Но, увы, Максат Ильясулы не был так успешен как Блялов. Не так известен, не так популярен, не так… Список можно продолжать долго. В общем, не будет большим промахом сказать, что Максат Ильясулы был скорее тенью своего друга.
Такое положение, естественно, не может удовлетворять амбициозного общественника, претендующего на лидерство. И тем более, общественника, который мог бы зарабатывать больше, нежели имеет. За примером идти далеко не нужно – Болатбек Блялов собирает богатую дань с людей и без того попавших в сложную жизненную ситуацию. А потому суд над другом – отличная возможность для Максата Ильясулы. Ведь тогда он сумеет попытаться прибрать к рукам его маленький «героический» бизнес. Если, конечно, не найдется более подходящей кандидатуры. Например, брата Болатбека – Каната Блялова, который тоже похоже не прочь заполучить в наследство сие «предприятие». Максат Ильясулы рассчитывает также в случае осуждения соратника по «Антигептилу» набрать адептов под предлогом борьбы за демократические ценности и получить дополнительные источники финансирования. Тем более, что Болатбека Блялова ни с того, ни с сего принялись именовать политзаключенным. А значит, если его посадят, можно будет сорвать неплохой куш на защите его прав.
Может поэтому Максат Ильясулы вовсе не старается каким-либо образом помочь Болатбеку Блялову избежать заключения. Он лишь делает вид, что судьба соратника его тревожит. Зато под благовидным предлогом постоянно старается попасть в объективы камер, упорно навязываясь журналистам «Радио Азаттык». Но все это лишь игра. Хотя бы потому, что Максат Ильясулы пока наотрез отказывается выходить на одиночный пикет в поддержку Болатбека Блялова в отличие от настоящих соратников общественника.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.