Данный сайт продается. По всем вопросам писать на verstalschik(@)thejournal.ru



Кормит не огород, а грядка / blogos.kz / Казахстанские блоги на blogos.kz

blogos.kz → Новости blogos.kz Кормит не огород, а грядка


Я давно на пенсии, но на участке работаю с удовольствием. Хотя у меня 15 соток, управляюсь сама, без помощи сыновей. Да и маркеры, окучники и тяжелые лопаты мне теперь не нужны. А все благодаря технологии, в которой я объединила опыт читателей «ПХ» почти за 15 лет.
Отец когда-то мне говорил: «Не огород кормит — грядка!» Поэтому много внимания уделяю повышению и сохранению плодородия почвы. Уже полтора десятка лет делаю узкие (40 см) грядки по Миттлайдеру с проходами между ними шириной 1 м.
Готовить грядки к новому сезону начинаю по мере того, как они освобождаются: в июле — от лука, в середине августа — от огурцов, в конце августа — от картофеля, и так далее. На их месте сею белую горчицу, бобовые травы, ноготки (этих семян у меня всегда много). Сидераты — лучшие удобрения: не тяжелые, в них нет сорняков, почву не окисляют. Как только зеленая масса наберет силу, выкинет цветоносы, между рядками растений раскладываю опилки, листья, бытовые отходы, поливаю грядки раствором Байкала, измельчаю сидераты маленькой, всего 6 см длиной, лопатой и закапываю вместе с компостом так, чтобы посередине грядки образовался бугорок — он будет задерживать снег, а весной быстро прогреется.
Весной я лишь формирую тяпкой бортики вдоль краев грядок, делаю две борозды, а после высадки рассады засыпаю борозды землей из середины грядки. На таких грядках растения легко подкармливать, поливать, сорняков почти нет, а траву в межах я срезаю тяпкой и складываю в компостные кучи (их у меня четыре). Кучи я тоже проливаю раствором Байкала, поэтому компост созревает быстро — уже через два-три месяца. Этим компостом я мульчирую грядки для посева ранних овощей в марте. Им же подкармливаю томаты, капусту, огурцы и цветы.
А чтобы в почве не накапливалась инфекция, чередую культуры. Зимой составляю календарь работ и схему размещения растений. Учитываю при этом условия освещенности, господствующие ветра, особенности рельефа, специфические требования культур. В результате каждый год, невзирая на капризы погоды, я получаю хороший урожай.
В.Селихова

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.