Кино → Оскар 2010

В Лос-Анджелесе в кинотеатре Кодак завершилась 82-я ежегодная церемония награждения премии «Оскар». Американская киноакадемия назвала тех, кто, по мнению ее членов, внес в ушедшем году наибольший вклад в развитие кинематографа. Вели церемонию актеры Алек Болдуин и Стив Мартин.

В этом году основное соревнование за количество статуэток развернулось между двумя «большими фильмами», выпущенных бывшими супругами — Джеймсом Кэмероном и Кэтрин Бигелоу. Эти картины — «Аватар» и «Повелитель бури» — выставлялись сразу по 9 номинациям. Несколько оставая, угрожали лидерам Тарантиновские «Бесславные ублюдки». По итогам церемонии награды распределились следующим образом:

* «Повелитель бури» — 6

* «Аватар» — 3

* «Тужься» — 2

* «Вверх» — 2

Из 10 номинантов, среди которых были «Аватар», «Район 9», «Повелитель бури» и «Бесславные ублюдки», киноакадемики объявили лучшим фильмом года «Повелитель бури» режиссера Кэтрин Бигелоу.

На лучшую режиссерскую работу претендовали Кэтрин Бигелоу с «Повелителем бури», Квентин Тарантино с «Бесславными ублюдками», Ли Дэниэлс с фильмом «Тужься», Джеймс Кэмерон с «Аватаром» и Джеймс Райтман, снявший «Мне бы в небо». Академики решили, что и за режиссуру «Оскар» должен достаться Кэтрин Бигелоу. «Я посвящаю эту награду тем женщинам и мужчинам, военным, которые ежедневно рискуют жизнью в Ираке, Афганистане и по всему миру» — объявила она со сцены.

Статуэтку за лучшую мужскую роль забрал Джефф Бриджес («Безумное сердце»), обойдя конкурентов Джорджа Клуни («Мне бы в небо»), Джереми Реннера («Повелитель бури»), Коллина Ферта («Одинокий мужчина») и Моргана Фримена («Непокоренный»).

Женскую роль первого плана, по мнению киноакадемиков, лучше всех сыграла Сандра Буллок, исполнив роль в «Невидимой стороне». Поднявшись на сцену, она разрыдалась — она играет с 1988 года, но это ее первый «Оскар». Выиграв, она оставила без золотых статуэток Кэри Ханну Маллиган — («Воспитание чувств»), Хелен Миррен («Последняя станция»), Габури Сидибе — («Тужься»), и Мэрил Стрип («Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту»).

Лучшим актером второго плана признали Кристофа Вальца, сыгравшего штандартенфюрера СС Ганса Ланду в «Бесславных ублюдках». «Кажется, вы охотились на евреев — пошутил Алек Болдуин за несколько минут до вручения — так вот же они!», и показал руками на зал. Киноакадемия шутить не стала, и — Кристоф Вальц первым получил свою статуэтку. «Оскара» за исполнение женской роли второго плана увезла с собой актриса Моник, исполнившая роль сестры главной героини в фильме «Тужься».

В категории «анимационные полнометражные фильмы» соревновались «Вверх» (также номинировался на «лучший фильм года»), «Бесподобный мистер Фокс», «Коралина в Стране Кошмаров», «Принцесса и лягушка» и «Тайна Келлс». Здесь победителем предсказуемо стал «Вверх» режиссеров Пита Доктера и Боба Питерсона.

На номинацию «Лучшего фильма на иностранном языке» претендовали фильмы из Перу, Израиля, Франции, Аргентины, и совместная австрийско-немецкая картина «Белая лента». Российскую работу «Палата №6» режиссера Карена Шахназарова киноакадемики даже не включили в шорт-лист. А «Оскар» в итоге достался аргентинскому фильму «Секрет в их глазах» режиссера Хуана Хосе Кампанеллы.

Комментарии (31)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Какие мнения будут по справедливости розданных наград? Буллок, кстати, за другую роль получила «Золотую малину» как самая худшая актриса.
+
0
в фильме Blind Side она играла реального человека и имела возможность находиться рядом и изучить характер — не думаю что роль была сложна.
+
0
повелитель бури (Hurt Locker) хороший фильм, но без заключительного монолога не несет большой смысл.
+
0
в принципе, меня не удивляет, что премию амерканской киноакадемии выиграл фильм об американских солдатах в Ираке =)
+
0
Аватар так и не посмотрел.
+
0
Я, увы, тоже не смотрел…
+
0
Кристоф Вальц очень справедливо получил наргаду
+
0
Смотрел трансляцию ночью в прямом эфире, был очень рад тому, что «Аватар» провалился. Не фильм, а клоунада.
+
0
Avatar не смотрел. Но то такое фильм?
+
0
клоунада? )) оригинальное заявление =)
+
0
ну, возможно, слово «клоунада» не самое удачное определение, но в тот момент захотелось написать именно это.
Фильм ужасен. Уберите спецэффекты, 3D и этих голубых чудищ — получается обычный второсортный фильмец и не более.
Главный герой, главный злодей, главная героиня, красивая любовь, момент, меняющий мировоззрение персонажа, финальная схватка с предсказуемым концом и классический хэппи-энд типа любовь сильнее смерти… бла-бла-бла.
+
0
так ведь в «спецэффектах» всё и дело) а сюжет… это же сказка )) вы, когда сказку читаете, разве возмущаетесь, что Кащей-однозначно злодей, черное, Иван-дурак, како-нибудь-это положительный персонаж, а Царевна-просто красавица, и в конце-по усам текло, да в рот не попало)))
сюжет предсказуем, потому что это закон жанра :) для меня лично, фильм об американских солдатиках-банальнее :)

а аватар-это же целый мир, как у Толкина, это принципиально новый уровень сказки, это долго вынашиваемый кэмероновский ребенок, сколько работы в него вложено, там от названия до финального титра-всё спецэффект =)

хотя, конечно, на вкус и цвет..))

ЗЫ. дефиниция «голубые чудища» кагбе говорит мне о наличии у вас ксенофобии :)
+
0
Так в том и дело. Старая поднадоевшая сказка со спецэффектами и не более. В номинации «Лучшие спецэффекты» они победили, хватит с них и этого.
+
0
вы детям своим сказки читать не будете? они же старые)) и поднадоели уже.
+
+2
нет, я на ночь им буду «Аватара» включать :)
+
0
а что ж не бурю? ))
+
0
Мне очень понравился Клуни в фильме «Мне бы в небо», но вот его «конкурента» не видел.
+
0
Посмотрел «Вверх», хороший мультик, очень понравились титры :)
+
0
старика шикарно дублирует Джигарханян, а кто там в оригинале его озвучивает?
+
0
Я титры не читал, я их смотрел :)
+
0
аааа)) а мы просто в киношку на него ходили)
+
0
да, действительно «Вверх» классный мультфильм
+
0
видимо, вас впечатлил какой-то непредсказуемый сюжетный ход)))
+
0
Скажем так, интересная задумка
+
0
Посмотрел я «Повелитель бури», ну неплохой фильм, один раз посмотреть можно.
+
0
щас карикатурку прилеплю =)
комментарий был удален

+
0
Про ошибки лучше писать в блоге blogos.kz
+
+1
нуу и нюх у Бигелоу)))
конечно, не отметить статуэткой госпиар означало бы признать свою нелояльность…
По мне так фильм тот же самый. Американо капуччино)))
Хочется азиатской сдержанности… вот честно
так все приелось… хаавать жвачкуи платить деньги за нее
+
0
Тут есть небольшая критика и сравнение фильма the Hurt Locker и реального быта солдат в Ираке и Афгане в сопровождении хороших фотографии.
+
0
наминация, лучший фильм 2010. трейлер к фильму

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.