Кино → Все пальмовые ветви розданы, в Каннах завершился кинофестиваль.

В Каннах завершилась церемония вручения кинонаград, сообщает агентство AFP. Жюри, возглавляемое Тимом Бертоном, присудило Золотую пальмовую ветвь тайскому режиссеру Апичатпонгу Вирасетакулу (Apichatpong Weerasethakul) за медитативную картину «Дядюшка Бунми, который мог вспомнить свои прошлые жизни» (Uncle Boonmee Who Can recall His Past Lives).

Награда за лучшую режиссуру досталась Матье Амальрику (Mathieu Amalric) за картину «Путешествие» (On Tour). Гран-при фестиваля присуждено Ксавье Бовуа за картину о христианском монастыре в Африке «О людях и богах». В номинации «Особый взгляд» победила картина «Ха ха ха» (Ha ha ha) режиссера Хон Сангсу (Hong Sangsoo).

Награду за лучшую мужскую роль поделили испанец Хавьер Бардем (Javier Bardem) и итальянец Элио Эрмано (Elio Germano). Лучшей исполнительницей женской роли признали Жюльетт Бинош. Жюри отметило актрису за роль неудачливого арт-дилера в фильме иранского режиссера Аббаса Киаростами (Abbas Kiarostami) «Заверенная копия» (Certified copy).

Награды за лучший сценарий удостоилась «Поэзия» (Poetry) южнокорейского режиссера Чан Дон Ли (Lee Chang-dong). «Золотую камеру» за лучший режиссерский дебют жюри во главе с Гаэлем Гарсией Берналем присудило мексиканцу Майклу Роу за картину «Високосный год» (Ano Bisiesto).

Призом жюри фестиваля отмечена картина чадского режиссера Махмата-Салеха Харуна (Mahamat-Saleh Haroun) «Кричащий человек» (A Screaming Man).

Представлявший на фестивале Россию фильм «Утомленные Солнцем 2 — Предстояние» Никиты Михалкова не был отмечен ни одной наградой.

Комментарии (11)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как замечательно, что Никиту Михалкова прокатили с наградами и вниманием!
+
0
а ведь какие прогнозы были. дажечитала стаью с несколкими версиями почему УС возьмет ветку.
+
0
Эти прогнозы и статьи писал Михалков!
+
0
там кстати интересные версии были. состав жюри, победители прошлых лет. полный анализ)))
+
0
Михалков очень хотел признания, еще больше признания, но Канн тем и хорош, что далеко не всегда результат очевиден.
+
0
Завершилась пресс-конференция на приподнятой ноте. Никиту Михалкова спросили о коммерческом и критическом провале «УС-2» на родине. «Какое счастье, что я могу все рассказать!» — вскричал режиссер. И привел цифры. На «УС-2» и «УС-3», а также телесериал по их мотивам было потрачено всего 40 миллионов долларов (хотя журнал Никиты Михалкова «Свой» давал цифру в 37 миллионов евро, а это другие деньги), при этом от государства было получено всего 2 миллиона — по одному на каждую серию. Все остальное — частные инвестиции.

— А критики должны быть счастливы, что за такие деньги в России снимают артхаусное кино. Они ведь любят авторские фильмы, — заключил Никита Михалков. По всей видимости, после прокатной неудачи «УС-2» на Родине, он перестал числить свой фильм по ведомству «большого стиля» и считает его сейчас небольшим авторским экспериментом, чем-то вроде его же «Пяти вечеров».

+
0
смешно
+
0
Он не умеет проигрывать!
+
0
вскричал Дон Брюс ))))
+
0
Ну не люблю я Михалкова, не нравится он мне, мерзкий дядька…
+
0
мне он очень нравится в Жестоком Романсе

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.