Кино → Джордж Карлин

Джордж Денис Патрик Карлин (George Denis Patrick Carlin, 12 мая 1937 — 22 июня 2008) — американский комик в жанре стэнд-ап камеди, актёр и писатель, обладатель четырёх премий «Грэмми» и премии Марка Твена. Автор 5 книг и более 20 музыкальных альбомов, снялся в 16 фильмах.

Джордж Карлин получил звезду на аллее славы в Голливуде за вклад в развитие театра.

Не успеешь найти смысл жизни, как его уже поменяли.

Карлин известен за свою политическую проницательность, черный юмор, его лингвистические наблюдения, наблюдения в психологии, религии и монологи на многие запрещенные темы. Карлин и его комедийный номер «Семь ругательств» («Seven Dirty Words») попали под серьёзное разбирательство в Верховном Суде США под названием Комиссия по Федеральной Связи против радиостанции Pacifica Foundation (Federal Communications Commission v. Pacifica Foundation). Судом были подтверждены полномочия правительства ограничивать цензурой непристойный материал в публичном эфире.



Первая из его 14 комедийных программ была записана в 1977 году. В 1990—2000-е годы комедийные выступления Карлина фокусировались в основном на пороках современной Америки. Он часто бросал вызов современным политическим проблемам Соединенных Штатов и высмеивал недостатки американской культуры. Последнее его выступление It’s Bad for Ya было снято менее чем за 4 месяца до смерти.

Мой дедушка частенько мне говорил: «Сейчас я иду наверх, чтобы поиметь твою бабушку». Он был честным человеком и не стал бы врать такому четырехлетнему карапузу как я.

Джордж Карлин родился в пригороде Нью-Йорка – Бронксе. Мать, Мэри Карлин (урожденная Бэри), работала секретаршей. Отец, Патрик Карлин, был менеджером по рекламе в газете «Нью-Йорк Сан» (New-York Sun). Джордж Карлин был ирландских кровей, а его родители исповедовали католичество. Не доучившись в школе, в семнадцать лет он вступил в ВВС, стал механиком на радарной станции. Тогда же Джордж Карлин попробовал свои силы в качестве диджея на местной радиостанции. В середине 1960-х годов он начал выступать в программах варьете, продолжал работать диджеем и вскоре превратился в популярную фигуру на телевидении. Однако на рубеже 1970-х годов Карлина привлекло движение хиппи, он отпустил волосы, бороду, начал одеваться на манер хиппи, носить сережки, из-за чего ряд телепрограмм разорвал с ним контракты. Но времена изменились, вкусы публики – тоже, и Карлин вновь оказался востребованным шоу-бизнесом. Выступления комедийного артиста очень нравились молодежной аудитории, что и обусловило его близость к культурному «андерграунду». Он с успехом выступал в знаменитом телевизионном шоу «Saturday Night Live», а благодаря роли наставника Руфуса в популярном у подростков сериале «Билл и Тэд» сделался едва ли некультовой фигурой в их среде. Так что неудивительно, что Кевин Смит пригласил сниматься в «Догме» в компании с молодыми актерами именно Джорджа Карлина.

На издательском фронте Карлин отметился, по мнению критиков, двумя книгами: «Выпадение мозгов» (Brain Droppings), ставшей бестселлером в Нью-Йорке, и «Иногда небольшое повреждение мозга может помочь» (Sometimes a Little Brain Damage Can Help).

Скончался 22 июня 2008 года в Санта-Монике (штат Калифорния) в госпитале Святого Джона от паралича сердца в возрасте 71 года.

Сайт: http://www.georgecarlin.com/

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.