Кино → В Кабуле прошла премьера фильма «Черный тюльпан» о жизни в Афганистане



В кабульском кинотеатре «Ариана» накануне состоялась премьера фильма «Черный тюльпан», посвященного жизни в Афганистане.

Зрителей привлекло не только то, что произведение было создано в их стране женщиной-режиссером афганского происхождения. Фильм отличается необычным сюжетом, связанным с историей Афганистана, сообщают средства массовой информации Афганистана.

Героиня фильма – афганская женщина, в 2001 году открывшая в Кабуле кафе, где проходят чтения стихов, а в чайниках подают вино. Действия героини вызывают гнев «Талибана», и боевики похищают и убивают ее родственников. Фильм носит ярко выраженную антиталибскую направленность. При этом режиссер Соня Нассери Коул (на фото) подчеркивает, что фильм посвящен не столько историческим событиям, сколько жизни афганцев.

«Я не хотела делать упор только на войне, – рассказывает о своей работе режиссер Соня Нассери Коул. – Я хотела рассказать правдивую историю о людях, которые мечтают и надеются, как и мы».

Мнения публики по поводу фильма разделились. В частности, многие зрители нашли в фильме значительное число ошибок, не соответствующих действительной жизни в Афганистане. К примеру, представитель местных СМИ Шахин Дарай был удивлен сценой, когда военные НАТО и боевики «Талибана» проводят свое время в кафе.
«Создатели фильма плохо знали Афганистан, его культуру и обычаи, – отметил он. – Ничего подобного никогда бы ни произошло»
. Шахин Дарай подчеркнул, что ни боевики «Талибана», ни военные коалиции, одетые в форму, не бывают в кабульских кафе и тем более не употребляют там алкоголь.

Внимание сотрудника Афганской кинокомпании Амина Мохтара привлекла сцена похорон, в которой на могилы кидают горсти земли. В действительности данный обычай чужд афганским традициям.
«Дело в том, что режиссер и члены съемочной группы выросли в Америке и плохо знакомы с афганской культурой»,
– пояснил он.

Стоит отметить, что режиссер «Черного Тюльпана» Соня Нассери Коул – 45-летняя афганка, покинувшая свою родину еще в 1979 году. По данным газеты «Нью-Йорк Таймс», большую часть своей жизни она действительно прожила в США. Начиная с 2002 года, она возглавляет благотворительную организацию «Всемирный фонд Афганистана» (“Afghanistan World Foundation”). Это уже вторая кинокартина Сони Коул, снятая на территории Афганистана. Первым был короткометражный документальный фильм «Кормилец», созданный ещё в 2007 году.

В «Черном тюльпане» Соня Коул также исполнила роль главной героини. По словам режиссера, ее участие в фильме в качестве актрисы изначально не предполагалось. Соня Коул рассказывает, что главную роль должна была исполнить некая Зарифа Джахон, ранее снявшаяся в одном пакистанском фильме. Незадолго до начала съемок Зарифа исчезла. Как было выяснено впоследствии, актрису похитили представители «Талибана», недовольные ее участием в киносъемках, и отрезали ей ноги. Режиссер рассказывает, что Зарифа Джахон попросила оставить ее в покое, опасаясь дальнейших нападений со стороны талибов.

Впрочем, многие представители киноиндустрии утверждают, что никогда не слышали о подобном эпизоде или об актрисе с таким именем. «Я думаю, что это просто рекламный ход для фильма», – предполагает глава Афганской кинокомпании Латиф Ахмади.

Зрители высоко оценили антиталибские мотивы фильма, но изображение жизни афганского общества неприятно поразило их.
«Это было неправильно, это было нехорошо»,
– говорит афганский портной Хамид Мохаммад о сцене поцелуя между героями фильма. Несмотря на то, что в этом эпизоде актриса была одета в паранджу, изображение подобных сцен является неприличным для носителей афганской культуры.

Несмотря на ошибки, допущенные в фильме, и моменты, шокирующие афганского зрителя, фильм получил и ряд положительных отзывов.
«Это было превосходно»
, – поделился своими впечатлениями о фильме зубной врач Эдрис Лудин. Его восхищение было вызвано прежде всего тем, что кинокартина являлась одной из немногочисленных работ, посвященных жизни в Афганистане.

Афганский режиссер Масуд Хашими похвалил
«Черный тюльпан» за оригинальность. «В целом это невероятный фильм, это большая работа, которая вызывает и удерживает интерес зрителей».
Латиф Ахмади заявил о том, что фильм будет выдвинут на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
«Это единственный фильм, выпущенный в Афганистане в этом году»,
– пояснил он.

Режиссер фильма считает, что уже вознаграждена за свою работу.
«Я приехала сюда в разгар войны, сняла фильм, и никто не пострадал, – говорит она. – Я вернулась домой живой, а затем привезла сюда фильм, и сегодня вечером все смотрят его. Вот мой «Оскар»».


На фото: Режиссер Соня Нассери Коул отвечает на вопросы журналистов на премьере своего фильма «Черный тюльпан» (REUTERS/Ahmad Masood)

Источник: Афганистан.Ру
  • 0
  • 1

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Рекомендую коллективный блог о кино с предсказуемым названием Кино: blogos.kz/blog/cinema/

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.










Массаж эратичиски
Все о массаже
8-rooms.ru