Кино → Не стать жертвой Цугцванга

В Казахстане набирает обороты кинотворчество. Премьера следует за премьерой. Фильмы становится снимать и модно, и даже выгодно. Вот только финансовой выгоды от фильма Игоря Цая «Цугцванг» я бы не ждал.

Цугцванг

Игорь конечно же талант! В фильме он и жнец и швец и на дуде игрец, т.е. и режиссер-постановщик и сценарист и актер и продюсер. Вот только такая многостаночность приводит к снижению качества фильма. Попробую пояснить.

Цугцванг — это боевик, а Игорь Цай является основателем школы сценического боя «Кун-До», и поэтому сцены многочисленных драк очень хороши. И в этих сценах хорош и сам Игорь и другие ребята.

Но вернемся к другим ипостасям Цая, где все не так радужно. Следить за всеми перипетиями фильма не очень просто, уж слишком запутан сюжет местами. Во время просмотра, как бывший банкир, не мог понять одну вещь, почему в 2010 году была выбрана тема спекуляции земельными участками? Эта тема была актуальна несколько лет назад, еще до кризиса, вот весь фильм я задавался этим вопросом и только в конце смог увидеть ответ. Оказывается, вся эта история, рассказанная в фильме, происходила в 2006 году. Мне совсем непонятно, зачем показывать то время и ту ситуацию, ведь все это уже не слишком интересно и совсем не актуально?!

Любовная история показана невнятно и размазано. Ну уж про огрехи монтажа и некондиционный звук, я упомяну только в этом предложении :) Вот еще занятный факт, Жантемир, который так же играет в этом фильме, говорит не своим голосом, те кто знаком с ним в жизни испытали когнитивный диссонанс из-за этого, а если проще, то весь фильм говорили: — «да нееет, я его не узнаю, голос не такооой».

Мультипликационные вставки совершенно не к месту и смысла не имеют. Снимали же боевик? Тогда убирайте сложный сюжет и ненужные слюни с соплями! Местами были попытки развеселить зрителя. Если бы (да кабы) усилить комедийный эффект, то можно было превратить фильм в комедийный боевик и тогда был бы шанс на успех.

Во что я верю, так это в то, что каждый должен заниматься тем, в чем хорошо разбирается. Желаю Игорю разобраться получше и в режиссуре и в сценарном деле, может быть тогда получится снять настоящий (взрослый)фильм. Я бы этого очень хотел.

PS.: Цугцва́нг (нем. Zugzwang, «принуждение к ходу») — положение в шашках и шахматах, в котором одна из сторон оказывается вынужденной сделать невыгодный очередной ход.

Комментарии (54)

RSS свернуть / развернуть
+
-1
Ну как было сказано на платформе левее, этот фильм, точнее сценарий писали в «пивнушке». Там встретились «бойцы», они тяпнули много и решили снять кино. Кино про нас, про бойцов. А остальное… сценарий, сюжет, монтаж, звук зрителю не понять. Главное «кия» и все, зритель схавает.
Одно радует — в Казахстане создается иллюзия того, что кинематограф есть.
Надеюсь, что лет через несколько у нас будут снимать хорошее кино, без пиф паф, и «чья писька круче».
Как-то так. На фильм в кино не пойду, буду ждать когда выйдет в сети.
+
0
Мне одно название не понравилось уже) Почитала описание — так вообще (не Ваше, а на кино кз). Чего стоит сказ о розовом зайце — прибить бы того человека, который мне посоветовал его посмотреть. Долго плевалась ядом)))
+
0
Ну вот Заец… хорошее кино, посмотреть и выбросить. :)
+
+1
А лучше — выбросить сразу *хохочет*
+
0
Ну мне было интересно, что все так писали кипятком после просмотра этой картины. Оказалось — блогерам просто что-то дали в качестве презента…
+
0
А мне вот стыдно за такое кино. А эти… продажные. Фи. За них тоже стыдно. Как говорил Ипполит: «Обогрели, обобрали»…
+
0
Я воспринимаю это так — на чем то и на ком-то надо тренироваться. Так что сейчас режиссеры, которые снимают фильмы про пип паф и бандюков, просто набираются опыта, так сказать пробуют почву. Тот Бекмамбетов — свои опыты ставил на рекламе. Потом только перешел к серьезному кино.
+
0
У меня друг помошником звукорежиссера на казахфильме работает. Раньше такой адекватный был, а сейчас искренне восхищается, что он — «там». Вдохновенно так едет в какую-то дыру в коммандировку на недели, добровольно отказавшись от цивилизации, рассказывает взахлеб о лошадях, бурьянах… Интересно так человек «ушел» в профессию) Возможно, за такими — будущее. Только весьма отдаленное) А сейчас — так, пародия… Некрасиво и ооооочень пошло. И на искусство совсем не тянет.
+
0
Да, так самая блог-платформа любит что-то давать блоггерам и те стараются, пишут :)
+
0
Да. Возможно ли нам сделать такое? Чтобы и тут были конкурсы :)
+
+1
Как только здесь будет достаточно активно, люди с призами, подарками и конкурсами в очередь выстроятся. Сначала надо доказать обществу, что у нас есть блоггеры, имеющие свою точку зрения и способные о ней красиво рассказать.
+
-6
раскрыть комментарий
+
+1
Вот выйдет на торренте — посмотрю.
+
-4
раскрыть комментарий
+
+2
Я не жадный. Просто умею тратить деньги с умом.
+
0
А… это теперь так называется!
+
0
Да, Сказ о розовом зайце лучше, он хоть на фильм похож.
+
-4
раскрыть комментарий
+
0
Вы же начали сравнивать, а не я.
+
+3
Во-первых, мы на «ты» с Вами не переходили, во-вторых, если Вы не поняли, то объясняю, что люди тут как раз-таки и высказывают свое мнение. И мое уже сложившееся мнение как раз и заключается в том, что ЭТО я смотреть не пойду.
+
-4
раскрыть комментарий
+
+1
На какие, собственно, разрешите поинтересоваться? Пост я прочла уже после того, как собралась в кино на какой-нибудь фильм, почитала не то что отзывы — описание фильмов почитала, поняла, что этот фильм мне совершенно не хочется смотреть. Попробуйте на улице подойти к незнакомому человеку, который Вам совершенно несимпатичен, пригласите его куда-нибудь, проведите с ним вечер, где бы Вас с ним увидели знакомые, например, потом предложите ему секс без обязательств и после — разойдитесь. Вы вот будете себя насиловать, чтобы что-то кому-то доказать? Нет, конечно. Если Вам что-то неприятно, Вы сознательно не будете заниматься каким-то делом, тратить на это время и деньги. Так вот фильм этот у меня совершенно не вызвал ни каких положительных эмоций, даже по описанию. Конечно, судить по обертке конфетку трудно, но даже если обертка отталкивает — как она может возбудить аппетит? Никак. Поэтому, думается мне, спорить здесь, что «хорошо», а что «плохо» — бесполезно. Да и навязывать свое мнение — тоже. Все мы — взрослые люди, у всех есть собственное мнение, которое нужно уважать. Вы же хотите, чтобы Вас уважали? Для этого нужно так же относиться и к остальным)))
+
-2
Конечно, судить по обертке конфетку трудно… Вы сами это осознаете.
Если бы создатили давали полное описание никто бы в кино не ходил!)))
Я уверена, в том чтобы рассуждать о фильме, надо его посмотреть!))
+
0
Вы как принимаете решение идти или нет на фильм?
Адекватные люди читают описание фильма, смотрят кто режиссер и какой актерский состав, спрашивают мнение друзей и знакомых, которые уже посмотрели фильм, читают отзывы на сайтах.
А вы как поступаете? Ходите на все фильмы подряд не смотря на описание, чтобы составить свое мнение обо всех фильмах в прокате?
+
-1
это не важно как я принимаю решение, я вполне адекватна! Я уверена, в том чтобы рассуждать о фильме, надо его посмотреть!))) Либо не пишите об этом фильме. Пишите просто хорошо, я не пойду. спасибо!
и вообщето мы с вами уже поговорили DonBruce.
+
0
Ну не всегда. Я вот недавно посмотрел фильм «Шоу Трумана» только потому что услышал о нем в одной программе на радио, ведущему, и его мнению я сильно доверяю. Так бы не стали смотреть, потому что для меня Джим Керри прекрасно снялся в Маске, в Эйсвентуре, остальное… не мое. А тут услышал, посмотреть, сложилось мнение.

Про фильм Цу… мне хватило ролика. В кино не пойду, потому что есть на что потратить. К примеру, на другой фильм.
+
+3
Ну я лично не готова потратить Nное количество времени на то чтобы «проверить» содержимое конфетки. Более того: чем больше Вы рассуждаете о том, что фильм хорош, тем меньше у меня желания его смотреть. Обратная реакция) Без предвзятости к Вам, к казахфильму и всему прочему, просто так устроена человеческая психика.

Знаете, чем отличается реклама от PR?
PR — это исскуство создавать в голове человека убеждение, что он САМ понял, что продукт хорош; что именно ему САМОМУ в голову пришло взять да и посмотреть этот пресловутый чудесный фильм. PR — это опосредованне воздействие на сознание человека, на его когницию.
А реклама бьет в лоб.
PR намного преимущественне и эффективнее рекламы.
Мне же не нужно пояснять, зачем я здесь эту лекцию привела?)
+
-2
Я не собераюсь никого пиарить и рекламировать.
А вообще у меня такое ощущение что Вас просто не взяли в фильме сняться и Вы теперь злитесь!
Без обид но вы создаете такое впечатление.)
+
+2
Я — злюсь? Вы такая милая))) Честное слово, вот правда не вру — Вы вызвали у меня искренний добрый смех и море положительных эмоций. Сижу и улыбаюсь)))

В фильмах у меня совершенно нет желания сниматься, я никогда не ходила ни на какие кастинги, и даже обладая привлекательной внешностью (ну не красавица, и не уродина) у меня не было желания ею блеснуть на экране казахстанского кино) Да и кино в принципе любого. У меня не то что боязнь сцены, я просто люблю созерцать процесс со стороны, руководя всей процессией, но не участвуя в ней. Так что зря Вы такого плохого мнения обо мне)

Ну а про рекламу, Вы меня конечно, извините, но как Вас воспринимать, если выражение «надо его посмотреть» и всевозможные его вариации кочуют из одного Вашего сообщения в другое, что мне лично, как журналисту в первую очередь, замозолили глаза повтором, а обывателю — тиражируемостью и навязчивым, настойчивым упором все-таки на то, чтобы я на него сходила?)))
+
0
Я тоже поржал :)
+
-4
раскрыть комментарий
+
0
А Вы очень недалекий человек, который при отсутствии весомых аргументов начинает сразу вешать ярлыки и переходить на личности :-)
+
-4
раскрыть комментарий
+
+2
А он еще и подсапожник, и подсандальник, и подтапочник!
+
-4
раскрыть комментарий
+
+2
Ну да, есть такой грешок за журналистами, как многословность) Однако, не забывайте, чем больше символов — тем больше денеххх))) *хлопает ресницами*
+
+1
Кстати, сегодня разговаривал с Мануйловым. Набился на очередной пред показ. Так что, уважаемый Дон Брюс, готовьте камеру, будет снимать видео каст с пред показов. :)

Хотя я могу конечно на флип, но ваш мыкрофон пишет звук лучше. На платформе левее этого не делают, а мы можем :):):) Заодно технику протестим. :)
+
0
Мы будем не первыми, но идея отличная. Вчера Александр из Артпаровоза записывал что-то.
+
+1
А мне интересно посмотреть говорят там ребята трюки ставили, которые с Бекмамбетовым работали. Кто видел говорят без особого смысла, но кино а ля не бойся я с тобой. Почему нет. Вот Тюльпан видел и мне понравилось… Грандиозного кино здесь пока нет… Но если ничего не делать его и не будет.
+
0
Да трюки/драки там хорошо поставлены, не зря с ребятами сотрудничает Бекмамбетов!
+
0
А про трюки, Игорь Цай и есть постановщик боев и трюков у Тимура Бекмамбетова.
+
  • avatar
  • RAU
  • 14 января 2011, 13:52
  • #
-2
Я смотрела фильм!!! фильм супер! Все там классно и он со смыслом и качество просто СУПЕР!!! я горжусь что наконец у нас могут снимать профессиональные фильмы!!! И наше кино теперь очень даже конкурентноспособно!!! СОВЕТУЮ СМОТРЕТЬ ВСЕМ!!! Фильм Супер посмотрите и поймете!
+
0
Я посмотрел и понял, что до супер этому фильму как до луны. А ваша незатейливая реклама — детский сад. Кем вы приходитесь создателям фильма?
+
-2
А ВЫ кем приходитесь?
Я незнаю что в Вашем понимании Супер!
Мне было очень интересно его смотреть.И звук и монтаж. там все в порядке!!!
Вы знаете хоть один такой же казахстанский фильм? нет? Ну вот.
А то что Вы делаете анти рекламу отечественному производителю а именно этому фильму не показывает Вас с лучшей стороны! И не говорит что Вы эксперт.)Кто Вы по роду деятельности? Режисер Супер фильма? Оператор? сценарист? Или просто заносчивый критик? Может я чего то не допонимаю?
+
0
Вы сами мне задаете вопрос и сами на него отвечаете. Продолжайте в том же духе! Зрители не идиоты, вот что важно знать.
+
-4
раскрыть комментарий
+
+2
Меня (спасибо блогеру Адилю Нурмакову) стало забавлять слово «достоинство». Ведь это обозначение мужского органа. Ну говорят же вместе хуй — достоинство? Говорят. Посему фраза «зрители люди, которые по достоинству оценят» приобретает несколько иной характер, смысл.
+
0
ДА… Мужики только о своём везде, хоть 5 копеек но вставят!
+
0
Ну откуда такое мужененавистничество – то, а? =) Если Вас кто-то когда-то обидел – это еще не значит, что все мужики – козлы)))
+
+1
Меня никто вообще не обижает. И с мужчинами у меня все в порядке.А мужское достоинство это не всегда ...)))
+
0
Мир, жвачка, дружба!!! *танцует*
+
0
)))!!!
+
+2
А я вот больше доверяю мнению Дона и Инсолент-сан, чем РАУ (зарегистрирована 14 января)… -))
+
+2
Бывает такое, что кому-то нравится фильм, кому-то нет. Это нормально. Поэтому не понимаю, что так Рау взбесило. Дон Брюс просто высказал мнение. Плохое оно или хорошее, не суть. Но это мнение. Но сколько людей, столько и мнений. :) В общем, мир, труд и жвачка!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.