Кино → Фонтан

  • 21 апреля 2011, 21:30
  • Chauder

Фонтан-фильм вышедший в прокат в 2006 году. Фильм-творчество Даррена Аронофски. Как и предыдущие его картины, фильм «Фонтан» является весьма неоднозначным.
Сюжет фильма разворачивается в трех картинах. В самом начале фильма, создается впечатление, что данные картины являются отдельными историями, но после, все действия этих трех составляющих переплетаются, создавая цельный образ фильма.
Первая картина разворачивается в средневековой Испании. Королева, обвиненная инквизицией, ищет спасение в мистическом «Дереве Жизни» племени майя. Конкистадор Томас, опьяненный любовью к своей родине и своей королеве, отправляется в сердце новой Испании на поиски древа. Пройдя сквозь джунгли, через воинов майя, он находит его. Но он умирает прежде, чем сможет одеть кольцо, символ преданности и любви своей королеве.
Вторая картина разворачивается в наше время. Доктор онколог Томас Крео ищет способ лечения рака, который так необходим его жене Иззи. Отчаянно пытаясь найти выход, он полностью погружается в работу, все больше и больше отдаляясь от любимой. и так же, как и в предыдущей картине, Томас теряет обручальное кольцо, символ их любви и верности. И вот, наконец найден выход, способ излечить Иззи. Но она умирает прежде, чем он смог что то сделать.
Третья картина, предположительно, разворачивается в будущем. Томас плывет в космосе в «мыльном пузыре» к умирающей звезде, к Шибальбе. Образ Иззи в этой картине заключен в дереве, которое начинает увядать с каждым мигом. И лишь смерть шибальбы смогла бы вернуть ей жизнь. Все это время Томас находился с деревом, он помогало ему жить, оно помогало ему любить. Это особенно четко выражается в его особом ритуале, когда всей его пищей являлся лишь маленький кусочек коры дерева. Все время полета, Томаса навещают образы давно минувших дней. Они преследуют его, пытаясь донести до него истину. Но он слепо бежит от них. И как прежде, дерево умирает буквально за несколько минут до смерти звезды. Он находит то самое кольцо, и до взрыва успевает его надеть. Иззи «зацвела» и Томас снова начал жить.
В фильме Фонтан, каждый человек может найти свой смысл: смерть, жизнь, любовь. Сюжет фильма является очень тонкой нитью, сплетенной, запутанной и неуловимой. Фильм не стал востребованным у современного зрителя. Быть может, виной всему то, что вся нынешняя кино индустрия складывается на боевиках, триллерах, фантастике (хотя сам фильм является отчасти фантастикой) и зритель уже отвык искать в фильме его скрытую суть. Не удивительно, ведь сейчас сюжеты многих фильмов лежат на поверхности, как говориться «смотри и наслаждайся».
Фонтан не является семейным фильмом и предназначен на особого зрителя. Так стоит ли его смотреть? Стоит, но только если пытаться найти суть фильма. В ином случае, эти два часа будут бесцельно потрачены вами.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.