Кино → Гарри Поттер и Дары Смерти: Война измерений

Последняя часть «поттерианы» это тот случай, когда мотивы сделать 3D версию, сложнее найти, чем крестражи «сами знаете кого». Если в тех же «Пиратах» есть пара ярких моментов, ради которых делалась стерео-версия, то в «Дарах смерти» таких не было замечено абсолютно. По сюжету имеются сцены, которые вполне можно было адаптировать под 3D и, хотя бы слегка оправдать данный шаг. Но в течении просмотра сложилось ощущение, что «оживляли» картинку уже по факту и во время съемок никто и не задумывался о трёхмерности.

Конечно, трудно поспорить с тем, что в 3D не главное яркие сцены сражений с летящими в зрителей оружиями, но важна сама глубина планов и создание объёма происходящего. С этим я соглашусь на… Посчитаем на сколько процентов:

1. Цвета. В трёхмерной версии большинство фильма проходит в каких-то тусклых цветах из японского хоррора. Даже те части фильма, где это нужно, как собаке 5-ая нога. В двухмерной версии цвета, простите за каламбур, «цветнее» — они ярче, они нежнее, они светлее и переходы более плавные, и цветовые и световые акценты — заметные.

2. Детали. Можно обозвать меня «занудой», но я действительно считаю, что в необъёмной версии такие важные мелочи, как – взгляд, мимика и текстуры намного читаемее и выразительнее. С одной стороны этими «мелочами» можно пожертвовать в счёт эффектности картины в целом. Но с другой – в силу «взросления» и аудитории, и персонажей и, естественно, прибавившейся драматичности и эмоциональной глубины – все эти детали очень важны.

3. Общие планы. Казалось бы – цвета похудели, детали стёрлись, уж общие планы должны удаться! Ан, нет – фигушки! В фильме встречаются около 6 общих планов архитектуры и баталий. Точнее – они есть, если вы смотрите 2D версию. При просмотре трёхмерной – вместо этих планов, вы просто увидите черный экран с легкими коричневыми оттенениями и жёлтыми точками.

4. Основные сюжетные якоря. У фильмов всегда есть те пункты сценария, которые пересказываются в первую очередь. И здесь вас ждёт сюрприз…. потому что здесь лучше 3D. Да-да, вы не ослышались. Причём сюда относятся как кадры смертельных схваток, так и лирично-романтичные флешбеки.

5. Пейзажи и магия. Правы будут те, кто скажет, что ландшафтам и пейзажам 3D эффект, как козе баян. Тут и спорить не буду, просто добавлю – великолепно подобранные ландшафты и сверкающие волшебные огни, конечно же, красивы и без эффектов. Но поверьте тому, кто посмотрел обе версии подряд — в стерео-версии они еще более выразительные и сказочные.

Итого мы имеем 3 пункта за 2D и 2 пункта за 3D. Вот вам и 60% в пользу двухмерки.

Ещё 8 октября прошлого года в пресс-релизе перед премьерой первой части «Даров смерти» говорилось: «Несмотря на все наши усилия, нам не удалось полностью конвертировать фильм, чтобы соответствовать высочайшим стандартам качества. Мы не хотим разочаровывать поклонников, так давно ожидавших завершения этого выдающегося путешествия».

Режиссер Дэвид Йэтс еще тогда добавил: «Это решение, которое мы со съемочной группой полностью поддерживаем, акцентирует внимание на том, что для Warner всегда было важно качество».

Что заставило изменить ребят из студии своё мнение касательно второй части остаётся неизвестным, и об этом можно только догадываться. Кстати, сборы в США показывают, что среди американцев наблюдается спад интереса к трёхмерным фильмам. Такая же тенденция ждёт в скором будущем и страны СНГ.

В преддверии премьеры среди поклонников преобладало намерение пойти на 2D версию. Довольно часто фигурировала фраза «Так это началось, так и должно закончится» («It's how we started, it's how we should end it»). Ну что же: ближайший обзор бокс-офиса покажет нам где правда.

Напомним о новом изобретении, о котором мы писали ранее, для тех, кто хочет посмотреть фильм в 2D, но получается попасть только на сеанс 3D.

Так получилось что двухмерную версию я посмотрел в Иллюзионе днём, окружённый детьми (незабываемый опыт), а трёхмерную — на позднем сеансе в окружении более взрослой публики. Впечатления, я вам скажу, неописуемые. Скоро я напишу вам об это эксперименте. Так же, немного погодя будет рецензия на сам фильм, а не метод съемки. Но — всему своё время :)

Как мог избегал спойлеров. Не согласны с моим обзором? Посмотрите обе версии и напишите свой ;)

Кстати, завтра мне месяц. Ну это так… не забудьте поздравить ;)

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
И как бы толпа скандирует «картинки-картинки-картинки». Ну в смысле неплохо было бы иллюстрации к записи добавить!
+
0
3D картинки не очень буду показательны всё равно… Я щас конечно посмотрю, что можно придумать))
+
0
Можно и видео воткнуть…
+
0
Можно всё! Нужно ли?)
+
0
Blogos любит картинки!
+
+1
Думан тоже
+
+1
Ма-а-а-а-а-аленький, с картинками постики лю-ю-ю-ю-ю-юбит… *нежно*
+
0
По существу. Мне не нравится эта мода на 3д, особенно в фильмах, где можно обойтись и без 3д.
+
0
вот и я о том же ;)
+
+1
После трейлера какого-нибудь фильма в 3D последним кадром все чаще и чаще идет белая надпись на черном фоне: «А так же в 2D»)))Все-все уже просекли. И да. С месяцом. Сегодня — уже завтра ;)
+
0
Уже да :) Спасибо!!!

Ну всё, спад пошёл. Тенденции вполне понятны)
+
0
у меня прям подкожный зуд от фразы
с летящими в зрителей оружиями

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.