Кино → Любить до самой смерти...

В далеком 2004 вышел из забвения очередной русский писатель. Анатолий Рыбаков. Его произведения стали экранизировать одно за одним. И вот, по мотивам романа Рыбакова на экраны вышел многосерийный фильм Андрея Эшпая «Дети Арбата». Я училась в 8 классе, меня рано отправлял спать ныне покойный дедушка, и сериал (16 серий) я смотрела урывками. Помню какие-то моменты, но суть, увы, прошла мимо меня.

Недавно я наткнулась на ролик с Хаматовой.



Ее форма в видеоролике заставила мое подсознание вытащить детские образы обрывков романа. Я нашла книжку, да-да, имея бабушку-филолога, я нашла дома книгу, первую часть трилогии Рыбакова. Остальные две я читала запоем в Пушкинской библиотеке. Помню, как училась пользоваться каталогами, как прогуливала пары и днями просиживая в библиотеке, глуша и глуша депрессию в книжках. Маленькая, в белой рубашке, вечно мерзнущая и сидевшая в самом углу библиотеки, с надеждой смотря на часы, что вот еще чуть-чуть, еще немного — и я дочитаю. Помню переполненные автобусы в час пик везущие меня домой. Помню осень-зиму. Это был второй курс универа. Помню, что еще не было мегалайна, во всяком случае — у меня не было, помню весь мой ужас, когда я дочитала книгу и поняла, что конец у нее совершенно не такой, как у того полузабытого сериала, который я давно-давно смотрела. Урывками.

Говорят, что человек с возрастом переоценивает что-то, что было раньше узнано, прочитано, просмотрено. Меняется время, меняются взгляды, меняются люди. И мнение меняется. Я тоже переоценила то, что когда-то открыла для себя почти 8 лет назад.

Сейчас, недавно, я вновь открыла для себя это… это произведение. Смесь настоящего и прошлого. Смесь литературы и кинематографа. 30-40 годы людей Москвы. Люди и история. Обычные, неизвестные герои, и лица, за которыми тянется кровавый след в истории страны советов. Жизнь, политика, любовь и смерть.

Может быть чем-то и хороши комедии, к которых есть счастливый конец, но тем не менее, экранизация трилогии — предел совершенства в моем понимании. Смотрела и рыдала. Особенно — над последней серией. Такая плакса стала, второй вечер подряд реву. Настоящая история, без прикрас. С разными людьми и их судьбами. Идеальная история, которая когда-либо была рассказана про жизнь в разных ее проявлениях. Идеальное представление о мясорубке, под раздачу которой попали миллионы людей. Идеальная возможность для каждого, чтобы подумать о чем-то своем… Я не знаю, как вам описать чувства от просмотра, они же у всех — свои и очень разные. Я просто думаю о том, что стоит это увидеть один раз, чем слушать и не слышать.

Красиво, полно и как-то очень по-русски. А Хаматова исполняла не роль Вари. Хаматова играла саму себя…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.