Кино → Варежка: маленькое одиночество в большом мире

  • 20 сентября 2009, 03:50
  • Lemime
В мире есть только два человеческих детеныша, которые с такой силой хотели иметь собаку, что для каждого из них случилось свое маленькое персональное чудо. Малыш Астрид Линдгрен с чудом в виде Карлсона и маленькая девочка Жанны Витензон – и ее собачка-варежка. Оба чуда произошли от особого вида одиночества – от одиночества ребенка, феномена современного мира. Дети, по определению рожденные в счастье и для счастья, по пришествию в этот мир остаются одни: одиноким может быть взрослый, но ребенок…

Наверное, по соседству со сказочницей Жанной Витензон жила маленькая девочка. Наверное, эта девочка отчаянно хотела собаку, наверное, девочка смотрела, как играют со своими четырехлапыми друзьями ребята во дворе, и чувствовала свое одиночество. Наверное, добрая тетя со студии, где делают мультики, заметила эту большую трагедию маленького человечка… И написала одну из самых трогательных историй в детской мультипликации.

Жанна Витензон вообще обладает уникальным даром «детской сказки» — ее сценаристскому перу принадлежат многие бесподобные мультики: «Храбрый олененок», «Мальчик и облако», «Катерок», «Играй, моя дудочка!», «Просто так...», «Веревочка». Многие ее мультики были награждены совсем не детскими наградами, например, «В яранге горит огонь». В 1957 году на кинофестивале в Венеции этот мультфильм стал призером как лучший детский фильм и в том же году был удостоен Золотой медали на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве. Позже, в 1972 году, после того как эту сказку перевели в Японии, она получила там премию Серебряной обезьяны.

Но вернемся к девочке. режиссер Роман Качанов и художник Леонид Шварцман сделали о ней мультфильм, завоевавший много наград, в том числе Первую премию на Международном кинофестивале мультипликационных фильмов в Аннеси (Франция, 1967), а также Гран-При «Золотая пластина» и приз Хихона «За высокое качество мультипликации» на X Международном фестивале фильмов для детей и юношества, в Хихоне (Испания) в 1968 году.

Маленькая девочка со двора Жанны Витензон перекочевала в мультфильм, наверное, такой же, как и была в жизни — в смешной шапочке, в пальтишке и с красными варежками. Девочка рисованная почти так же, как и настоящая, хотела собаку — больше всего на свете. Однажды она даже привела домой черного щенка, но женщина с острым носом — видимо, мама — выгнала бедную зверюгу на улицу. Всего лишь из-за того, что животина с перепугу отправила естественные щенячьи потребности прямо на священной человеческой жилплощади.

Ну и что, теперь ребенку осталось всю «жизнь прожить вот так — без собаки»? Наверное, да, потому как причин такому несчастью много: и родители, и габариты городских квартир, и… Хотя, пожалуй, основная проблема все же — родители и неумолимое течение времени, проживание жизни совместно и через призму проблем. Восхищение сменяется наблюдением, со временем светлое восприятие мира перерастает в прагматичность. И даже те, кто еще помнит, как они ощущали мир в детстве, снисходительно и по-взрослому считают, что «пройдет» и «так надо». Перерасти счастье быть ребенком — разве это хорошо? Разве стоит этим гордиться и подгонять?

Дети — народ особый. Желание для них часто материально, а огромное желание — чудодейственно. Маленькая красная варежка станет шерстяным щенком — милым, симпатичным и живым. Пусть только для девочки, пусть все остальные увидят всего лишь детскую варежку — какие мелочи! Одиночество не так одиноко, если рядом хотя бы порождение твоих надежд…

Наталья Руденко

А вот и сам мульт!
  • 0
  • 2

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
моя мама в детстве так же таскала за собой варежку
+
0
Забавно!

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.