Кино → Роман Полански

  • 02 октября 2009, 11:23
  • DonBruce
Наверное все-таки не совсем про кино… Новостные сайты пестрят сообщениями об аресте Романа Полански по предъявленному ему властями Калифорнии в 1978 году обвинению в изнасиловании 13-летней девочки. Он тогда вину признал и покинул или, точнее, сбежал из США. Полански принял гражданство Франции, там же и проживал. Естественно в США он больше не был. И вот на прошлой неделе, когда он приехал в Швейцарию получать очередную кинематографическую награду, его арестовали. Я не оправдываю Полански, но ему сейчас 76 лет, с момента преступления прошло более 30 лет, почему его арестовали только сейчас? Я этого никак не могу понять…

Шварценеггер вставил свои 5 копеек в том плане, что Полански конечно хороший режиссер, но никакого снисхождения не заслуживает. Власти США относятся безжалостно к преступникам и к их поимке. Но где же они были раньше?
  • +3
  • 6

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
я бы простила, раз даже жертва не имеет претензий. Мало того, жертва не хочет нового разбирательства, потому что у нее семья, дети, которым все это ой, как не на пользу
+
0
сегодня читала статью об этом в газете. Там говорилось, что он не возвращался в США и они не могли его аррестовать… Какие-то бюрократические преграды. Я так поняла статью, но может ошибаюсь. Жертва, Саманта Геймер (ей уже 43) перестала давать показания так как они усложняли ее жизнь и позорили ее семью. Жаль, но это становится нормой. Жертвам легче забыть и сделать вид что ничего не было, и виновники остаются безнаказанными…
Я не считаю, что такое можно простить. 13 лет — это ведь совсем ребенок. Он дал ей наркотики. А когда его обвинили сбежал во Францию.
Противно, что его защитники всё продолжают говорить о его гении и вкладе в искусство кино.
Можно подумать, что «известного и гениального» человека нужно судить иначе… по другим правилам.
Я не отрицаю его таланты, но если бы это был их ребенок?
+
0
Согласен, это проблема — как судить тех, кто не совсем обычен и несет какой-нибудь дар. С одной стороны, понять их можно — как иначе писать такие штуки, как Полански, на себе не испытав хотя бы изнасилования (мдя), но с другой стороны этот мир живет по определенным законам, и те, кто пришел сюда, кем бы ни были, должны эти законы соблюдать.

Другое дело, согласен ли мир литературы и кинематографии отказаться от той кучи бабла, которую принес им Полански, за честь тринадцатилетней девочки. Проблема то здесь. Они же скажут «ыскуство требует жертв!!!»
+
+1
Я вообще вопрос ставил не о прощении, а о работе американского правосудия, которое не особо старалось несколько десятков лет и вдруг проснулось…
+
0
да не проснулось оно, просто до этого не было возможности осуществить это правосудие
+
0
Ну, работа правосудия — вытекающие последствия первопричины, о которой и пытаемся рассуждать. Кое кого ведь они сразу содют. А кое кого нет. Вот и размышляем с чего бы.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.