Обо все и ни о чем - флуд → Волноваться - глупо. Как избавиться от волнения.

Перевод статьи Why Worry? It’s Completely Unproductive [ Jay White ]

Наша цивилизация – цивилизация постоянно волнующихся людей. Новостные каналы напичканы поводами для волнений, но мы с удовольствием покупаемся и волнуемся о вещах, которые сложно назвать имеющими к нам хотя бы малейшее отношение.
Несомненно, люди волновались всегда, но раньше поводов волноваться было меньше просто потому, что информация никогда раньше не была так доступна. Потому мы волнуемся всё больше и больше. И это волнение делает нашу жизнь беднее. Потому мы решили напомнить, а почему же волноваться глупо и непродуктивно.

* Ничто не случается именно так, как вы себе представляли. Когда вы волнуетесь, вы пытаетесь предвидеть будущее. Вы знаете, что всё пойдёт не так, как нужно. Но на самом деле вы часто совершенно не знаете, а как оно будет. Зачем же волноваться?
* Волноваться – значить сдаваться. Некоторые настолько укоренили свою привычку волноваться, что совершенно не представляют себе как можно жить иначе. Это приводит к отсутствию энергии и желания опережать события, действуя на пользу себе.
* Волнение совершенно непродуктивно. Зачем терять силы на то, что никуда вас не приводит? Даже однообразная работа даёт возможность поупражняться, а волнение не приносит ничего хорошего.
* Волнение искажает реальность. Сейчас мы живём в мире, где люди живут всё дольше и дольше, имеют всё лучшее медицинское обслуживание, могут безопасно перемещаться на большие расстояния, получают хорошее образование и имеют кучу способов развлечь себя. Да, риски в жизни тоже есть, но волнение мешает увидеть всё то хорошее, что может с вами случиться.
* Волнение вредно для вашего здоровья. Волнение – вовсе не нормальное состояние вашей психики, что приводит к ухудшению и физического здоровья. Когда вы волнуетесь, у вас повышается кровяное давление, выделяется больше кислоты в желудке, напрягаются мышцы, появляется головная боль и это ещё не всё.
* Волнение неестественно. Разве дети волнуются? Волнуются ли животные? И все ли взрослые волнуются так как вы? Вы вовсе не обязаны волноваться, даже если вы выросли и обзавелись обязанностями: волнение – это патология, отклонение от нормального здорового состояния нашего разума и тела.

Самое частое наставление в Библии вовсе не “Возлюби ближнего”, а “Не убоись”.

Избавление от любой привычки – серьёзный проект и потому не нужно относится к нему поверхностно. Затраченное время и усилия быстро окупятся.

* Поймите, что вы управляете. Первым делом нужно поверить в себя, поняв, что выбор волноваться нам или нет, делаем всегда мы сами. Поэтому вы можете влиять на процесс и стать хозяином ситуации.
* Признайте, что волнение – это привычка. Как и любая привычка, оно обладает инерцией, не ожидайте мгновенного избавления. Но расстаться можно с любой привычкой.
* Не теряйте перспективу. E. Joseph Crossman сказал, “Если вы хотите проверить свою память, попытайтесь вспомнить о чём вы волновались ровно год назад”. Вы всё ещё волнуетесь об этом? Будет ли это иметь значение через год, десять, сто лет?
* Не отворачивайтесь от своих страхов. Nelson DeMille сказал, “Наши демоны почему-то оказываются вовсе не тем, что мы ожидали, когда мы встречаемся с ними лицом к лицу”. После того, как вы сделаете то, что боялись делать, вы скорее всего поймёте, что не всё так страшно, как казалось. Со временем так можно избавиться от всех волнений.
* Не пытайтесь контролировать всё и вся. Вы не можете управлять всем миром. Часто случаются вещи, на которые вы совершенно не можете повлиять и потому нужно их просто принять. Это часть нашей жизни и волнением тут ничего не изменить.
* Перестаньте относиться к себе настолько серьёзно. Если вам что-то не удасться сделать, что из этого? Если вы облажаетесь, это что конец мира? Вы действительно настолько важны, что мир исчезнет из-за вашего провала? Жизнь вовсе не такая серьёзная штука.

Надеемся, советы вам пригодятся. Воспринимайте мир с юмором, и смотрите в будущее с оптимизмом.

Комментарии (36)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вообще да, волноваться вредно и бессмысленно!
+
+2
Один мой друг говорит так:

«Волноваться бессмысленно в двух случаях. Если ничего нельзя исправить — так нафиг уже переживать?! А вот если можно исправить — так нафиг волноваться, надо бежать и действовать!»
+
0
Одному бородатому в свитере другу респект!
+
0
Он в свитере, админ и с длинной прической — но не бородат, и пиво не любит. Онли Швеппс))
+
0
нуу. есть же приятные волнения...??
теперь что идя по трапу в самолет мне думать «ай все равно рано или поздно мне конец эге геееей»
или «ой, бумага закончилась… ха ха ха ну и пусть, пойду так, а фигли»
+
0
В теме же речь не про приятные волнения.
+
0
Упущение какойе!!! афтороф )))
вы мне ответьте про самолет )
комментарий был удален

+
0
Идя по трапу надо предвкушать путешествие и думать о том, что будет после падеприземления!
+
0
А я вот идя в самолет, каждый раз думаю: «Нууу, наконец-то можно спокойно выдрыхнуться!».
И каждый раз — обламывается.
+
0
почему обламывается?
+
0
ну, моторы шумят, стюардессы будят (хотите конфетку? — да, спасибо (ну вот спящему человеку явно больше всего в жизни требуется конфетка!)), пассажиры в туалет просятся…
+
0
в туалет не пущать!!!

а бортпроводники чтобы не будили, нужно сразу им сказать-я спать буду, мне сто грамм и не трогайте до посадки)
+
0
Самое частое наставление в Библии вовсе не “Возлюби ближнего”, а “Не убоись”.


ой, а мне так нравится псалом: если я пойду и долиной смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной…

и книгу Хайнлайновскую напомнило)

пойду читать)
+
0
О, я на этом псалме как-то сникерс проспорила!
И я теперь помню, что там так: «Даже если случится мне следовать долиною тени смертной — не убоюсь, ибо Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня!..»
+
+2
Всякое видел… но чтобы сникерс на псалме проспорить…
+
+1
//гордо
Мы еще и не таким славны!
+
0
Псалтирь 22 1 Псалом Давида. Господь — Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: 2 Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, 3 подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. 4 Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной; Твой жезл и Твой посох — они успокаивают меня. 5 Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена. 6 Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни.
+
0
Хайнлайновскую — это про Дюну и голубоглазых потомков Лето?))
+
0
Соланж Что с Вами? Автор Дюне Фрэнк Херберт, но никак не Хайнлайн. Да и герой собственно Лито, а не Лето
+
0
ой.
Но все же был в той, которую я читала — герцог Лето.
+
0
Может и автор Хайнлайн?
+
+1
Кот перестаньте третировать СолАнж.
+
0
правильно!
Меня можно нужно только хвалить и давать мне гонорары!
+
+2
Насчет гонораров советуют не волноваться :)
+
0
волноваться — глупо. Можно просто подсчитывать гонорары.

)))
+
0
неть. Дюну Хайнлайн не писал. Но тем не менее считается одним из столпов классической фикшн
А название у книги такое, потому что главгер это какбе проекция автора. Он же сильно болел в момент написания этой вещи. Не самое сильное произведение конечно…

вообще, наскольк я понимаю, у большинства людей на слуху только «дверь в лето» его…
+
+2
По теме скажу вот чего.

1. Сижу тихо,
Ничего не делаю
И весна приходит,
И трава растет сама по себе.

Басё.

2. «Я смотрю как все торопятся, хотя никто никуда не идет»

БГ

3. Волноваться — это знаете, такая вещь, которую люди используют в основном для воссоздания иллюзии, что в их жизни происходит что-то важное. Часто для того, чтобы казаться сострадательными и демонстрировать там… расположение к тете Маше или активную гражданскую позицию, кому что. Но никому не приходит в голову поволноваться о том, что жизнь проходит, а их все еще заботит и волнует всякая чушь.

+
0
А мне кажется, что волнение призвано создать иллюзию, что люди могут контролировать Жизнь…
+
+1
По-моему, инструкция, как относиться к этой статъе, как раз заключена в последней строчке. «Воспринимайте мир с юмором, и смотрите в будущее с оптимизмом».
Вряд ли кто-то будет оспаривать, что эмоции и чувства даны человеку неспроста. И чувство волнения – в том числе. Все это нужно человеку, чтобы выжить. Если бы мы не волновались – давно бы вымерли. Когда человек волнуется, все чувства обостряются, адреналин и все такое. Прокручиваются возможные ситуации и последствия. Организм мобилизуется на уровне инстинктов. Просто, в этот момент, в нашем изнеженном мире, одни впадают в панику, другие — ждут, ну а третьи – все-таки бросаются в бой… Одни не могут скрыть чувство волнения, другие прекрасно с этим справляются. Но, волнуются абсолютно все! И дети и взрослые и слабые и сильные и все, все, все… Без чувства волнения, жизнь напоминала бы равнодушный, пофигистический, роботизированный конвейер. Есть огромное количество положительных эмоций, которые вызывает волнение. И результатом этого, становятся желания побеждать, творить, любить… Мне кажется, считать волнение вредной привычкой – просто не разумно. Наше мироустойство очень многообразно и неоднозначно. Так что, волнуйтесь себе на здоровье и не паникуйте. :)
+
0
Молодец, Аспето. Как всегда, в точку.
+
0
вот не о волнении же речь идет, а о панике и о бесцельном томлении!
+
0
Кажца речь о волнении. по крайней мере в статье.
Даешь волнения в массы! ))) меня прям хлебом не корми дай поволноваться о хо хо ))))
+
0
Паника, это уже крайняя степень, неконтролируемое состояние. Мозг выключается напрочь и организм пытается выжить самостоятельно. Так, вообще-то, работает инстинкт самосохранения. Если приступы паники и безотчетной тревоги повторяются с завидной регулярностью, то это уже, увы — болезнь, фобия или что-то в этом роде. Надеюсь, мы не рассматриваем такие отклонения? Современный мир, это мир огромного количества контактов между людьми. Сознательно или подсознательно, но мы часто пытаемся манипулировать друг другом. В ход идет все – и физические и психологические приемы. Умение волноваться, кстати, может стать достаточно действенным инструментом для манипулирования или маскировки. А вообще, я еще раз хочу подчеркнуть: наш мир многообразен и неоднозначен. И многое в нем относительно…
+
0
ну вот, пока вы волнуетесь — вами манипулируют)
+
0
Ну конечно, СолАндж! И етому есть место быть. :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.