Интернет → Золотые ключи от интернета

Интeрнeт тeпeрь можно «отрубить» во вceм мирe, но зато появилаcь и cпeциальная команда, которая затeм cможeт cнова «оживить» глобальную ceть.

К Интернету приставлены семь стражей, которые в случае глобальной техногенной катастрофы или всемирного зависания сети могут приехать в тайный бункер в Соединённых Штатах, и перезагрузить всё на свете. Слишком похоже на утку, чтобы поверить, но эту новость одновременно сообщают вполне авторитетная радиостанция ВВС и популярнейшая сетевая дискуссионная площадка для очень уж продвинутых компьютерщиков — «Гизмодо». При этом специализированный журнал даже публикует фотографию электронного ключа от Интернета и ссылку на видеообращение обладателя одной из карточек — жителя Альбиона Пола Кэйна.

«Для меня огромная честь быть избранным хранителем европейской части кода доступа к системе безопасности DNSSEC. Я держу в руках смарт-карту. Это на ней записан фрагмент служебного кода», — говорит обладатель смарт-карты Пол Кэйн.

Специальная международная комиссия приняла меры на случай полного отключения глобальной сети Интернет — сообщает британская радиостанция Би-би-си.

Международная комиссия поручила группе программистов при необходимости перезапустить систему, для чего шести специалистам выдали специальные ключи (код).

Каждый член «ключевой» группы имеет свой фрагмент ключа, который способен перезагрузить Интернет после его остановки. Последняя предусмотрена новой системой безопасности Domain Name System Security Extensions или DNSSEC, которая была запущена сравнительно недавно.

Журналистам стало известно, что один из семи ключей находится у британского компьютерного специалиста Пола Кейна, который будет отвечать за восстановление интернета в западной Европе. Остальные 6 ключей распределены между доверенными лицами в остальных частях мира.

Особые ключи, с помощью которых программисты смогут в случае сетевой катастрофы перезагрузить Интернет, представляют собой микросхемы, размещенные на специальной пластиковой карте. Как сообщает Би-би-си, в случае непредвиденной ситуации, такой как атака террористов, владельцев карт-ключей попросят прибыть в США, где находится «безопасное место» для ввода защитных кодов. Британский владелец ключа заявил, что участие в данном международном проекте для него является честью.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.