Интернет → Beeline, совместно с Alcatel-Lucent запустил первую в СНГ outdoor сеть 4G LTE

  • 26 октября 2010, 19:39
  • DonBruce
LTE модемСегодня в Алматы состоялся пилотный запуск outdoor сети 4G на базе технологии LTE (Long Term Evolution) на частоте 700 Мгц. Beeline уже показывал возможности сети 4G внутри зданий в Алматы и в Астане и вот настала очередь боевой демонстрации outdoor сети. В настоящий момент в Алматы развернуто 10 базовых станций, покрывающих центральные районы города. Инвестиции на стартовое развертывание сети составили порядка 50-80 млн. долларов США. Станция, через которую показывали возможности LTE, находилась в километре от здания Beeline, где и проходила презентация.

На презентацию были приглашены не только журналисты, но и блоггеры. Эта тенденция не может не радовать. Замечу, что на это событие специально приехали блоггеры и журналисты из России, среди которых был замечен Эльдар Муртазин (mobile-review.com).

Уровень интереса к мероприятию показывает не только присутствие российской прессы, но и организованный телемост с Астаной, где возможности сети 4G презентовали Премьер-министру Республики Казахстан Кариму Масимову. В Астане выступили Министр Информации и Связи Аскар Жумагалиев и Вице-президент по развитию бизнеса в странах СНГ «Вымпелком ЛТД» Дмитрий Кромский.

Масимову понравилась презентация, и он сразу дал пару распоряжений. Первое — ускорить процесс решения проблем с налоговыми органами и военными, которые мешают выдаче лицензий и частот для коммерческого запуска сетей 3G и 4G. Второе касалось обеспечения в Алматы и Астане работы пилотного проекта 4G во время проведения Саммита ОБСЕ и «Азиады». Кроме того, Масимов считает, что «нам нужно полноценно перейти на технологию LTE в целом по стране».

Что касается Алматы, то здесь участвовали представители Beeline – Анатолий Попов (Генеральный директор ТОО «КаР-Тел») и Артем Минаев (Департамент по связям с общественностью по странам СНГ группы «ВымпелКом Лтд.»). Оборудование для пилотного проекта поставила компания Alcatel-Lucent, её представляли Александр Тихонов (Вице-президент Alcatel-Lucent по России и странам СНГ) и Илья Гольцман.

Презентация 4G LTE Beeline Казахстан Алматы

Демонстрация возможностей 4G особых впечатлений не оставила из-за того, что все показывали на пальцах. Поясню на примерах, возможность дистанционного обучения была показана демонстрацией ролика с ютюба, где профессор пишет формулы на доске, а возможности виртуальных экскурсий через обычный сервис виртуальных туров гугл мапс. Все это можно уже сейчас делать и через широкополосный доступ ADSL и через wi-fi и через EDGE/GPRS.

Что касается реальных скоростей в Алматы, то тестирование показало скорость до 60 Мбит/с на скачивание и до 15 Мб/с на отдачу. Средние скорости – 8-10 Мбит/с (DL) и 2-4 Мбит/с (UL), что уже выше, чем предоставляет Казахтелеком по тарифу «Мегалай Турбо» при широкополосном ADSL подключении. Теоретически, технология 4G LTE позволяет иметь скорости до 326,4 Мбит/с на скачивание и до 172,8 Мбит/с на отдачу.

Впрочем, я могу понять, почему сложно показать все возможности LTE на практике. Устройств с поддержкой 4G очень мало, так как коммерческие сети LTE развернуты только в двух странах – Швеции и Норвегии, а в США Verizon только планирует развернуть до конца года коммерческую сеть в 38 городах, но там обещают достаточно низкие скорости, порядка 5-10 Мбит/с. Вместе с тем, пилотных проектов уже более 50, да и Совет директоров Ассоциации GSM проголосовал за поддержку LTE как стандарта мобильного широкополосного доступа, который придет на смену HSPA.

Перечислять дополнительные возможности использования 4G довольно долго, мне лично интересно мобильное телевидение, видеоконференции и VOIP, мобильный видеомониторинг квартиры, девайсы для машины с доступом к различного рода мультимедиа и картам через интернет.

Презентация 4G LTE Beeline Казахстан Алматы

Что нас ждет на практике.

В ноябре 2010 года планируется организовать в крупных бизнес-центрах Алматы демо-зоны 4G LTE, где абонентам будут предоставлены модемы для бета-тестирования сети.

До конца года должен заработать всеми ожидаемый 3G, это поручение президента и премьер-министра. Ответ на вопрос, почему бы не прыгнуть сразу на 4G очень простой, нет устройств для 4G, зато телефонов, планшетов, ноутбуков, USB-модемов множество, т.е. рынок уже давно готов к 3G. Даже у депутатов уже есть планшеты.

Четкой информации о том, когда и в каких городах будет развернута коммерческая сеть 4G LTE пока нет, да и быть не может, так как нет ни лицензий, ни частот. Цены на модемы, по заверению Анатолия Попова, будут немного выше, чем на GPRS модемы, но не дороже 100 долларов. Абонентская плата так же будет в разумных пределах, где-то на уровне абонентской платы мегалайн.

Ждем.
  • +3
  • 5

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Еще я встретил несколько интересных и приятных людей, среди которых была SolAnge. Получил кучу сувениров, таких как блокнотики, ручки, мышку от люсент, зонтик от билайна. Выпил чашечку кофэ, откушал порцию суши, поглазел на Муртазина, подержал в руках LTE модем, поглазел на LTE Bus и спутниковую тарелку для телемоста.
+
0
Интересно! А мы вот сейчас подключены к 4G интернету от Digital TV, но, наверно, антенна от нас далеко, поэтому особых различий в скорости не заметно.
+
0
Это не совсем 4G, это WiMax, и еще идут споры относить wimax к 4G или нет. Впрочем это не важно, важно то, что скорости на 4G LTE (около 10 Мбит/с) значительно выше, чем у того, что предлагает Digital TV (512кб/с). Они даже выше чем то, что предлагает мегалайн турбо.
+
  • avatar
  • Nikk
  • 28 октября 2010, 19:11
  • #
0
Beeline несколько лукавит, заявляя о первом в СНГ запуске LTE. MTS не так давно уже сделали это в Узбекистане.
company.mts.uz/ru/press/release/5816

Хотя даже в богатых Швеции и Норвегии этот самый LTE никому не нужен, потому что:
— дорогие модемы
— нет поддержки со стороны производителей телефонов и ноутбуков
— необходима новая инфраструктура, соответственно цены точно не будут низкими
— на данный момент 3G всем вполне хватает. Сам пробовал пользоваться в Питере у Мегафона — скорость до 5 Mbit/s. Зачем обычному пользователю больше? Не серваки же к сети подключать!

Так что Билайн привез и показал технологию в рекламных целях. Все посмотрели на LTE и, глядишь, больше начали пользоватся EDGE'м.
Так что ждем 3G! Без него, пока люди не привыкли к высоким скоростям на телефоне, разговаривать о LTE просто несерьезно. Тем более, у нас.
+
0
По поводу первости — это вопрос к пиарщикам. Но вот по поводу востребованности, не согласен. Прогресс не остановить, уже через год будут работать десятки коммерческих сетей LTE, и соответственно будут выпускаться гаджеты с поддержкой. Я не думаю что это такой уж замкнутый круг — нет оборудования — не будем делать сеть — нет сети — не будем делать оборудование. А большие скорости будут нужны для того же мобильного телевидения.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.








вывоз мусора Видное утилизация отходов. . http://atica.com.ua/gel-laki.html гель-лак купить: гель лаки для ногтей купить.