Интернет → Вконтакте, результат конвертации группы в публичную страницу.

Небольшая предыстория. Группа сайта night.kz вконтакте существует довольно давно, но долгое время в ней не велась никакая работа. Группа зарастала спамом и просто мусором. Все изменилось осенью 2010 года, на тот момент в группе было чуть более 2 тыс. человек. Я сделал две важных вещи. Во первых я добавил виджет группы на сайт.

Виджет вконтакте на night.kz

Во вторых я очистил группу от спама и мусора, сделал минимальное оформление с использованием вики-разметки и начал регулярно публиковать новости/статусы и добавлять и обновлять контент, прежде всего фотографии.

Замечу, что активность в группе была не слишком высокая, а если честно, то низкая. И такой она оставалась все эти полгода. Но при этом группа росла и естественным путем доросла до 3256 человек. Никаких приглашений или рекламы не использовалось. Еще раз напомню, что контент обновлялся практически только мной одним и некоторое участие принимал Lemime, участники группы участия особого не принимали. Средняя посещаемость группы была на уровне 50 человек в день.

Появление функционала публичных страниц вконтакте было вполне очевидным, так как идея была скопирована с фейсбука, на котором так же есть и группы и страницы. Формат публичной страницы больше соответствовал тому, что происходило в группе найта, где подписчики не участвуют в формировании контента, а могут только читать новости и комментировать их и публикуемый контент.

Какое-то время вконтакте тестировал функционал публичных страниц и вот наконец-то включил возможность конвертировать группу в публичную страницу. Я эту процедуру проделал вчера. Посмотреть что получилось можно здесь.

Публичная страница сайта night.kz вконтакте

Публичная страница сайта night.kz вконтактеУ людей в их профилях появилась весьма заметная ссылка в разделе «Подписки». На момент конвертации в группе было 3256 человек, сейчас осталось 3088 человек. Вполне понятно, что многие в группу вступали давно и так же давно в нее не заходили. Теперь идет массовое очищение от людей, которым страница не интересна и идет увеличение активности аудитории. Планирую в целом снижение количества подписчиков до 2700 человек. В результате конвертации вижу пока положительные изменения, хотя и не очевидные.

У публичных страниц есть как плюсы, в виде более заметного размещения ссылки на них в профилях пользователей и в виде анонсирования в новостях всех обновлений страницы. Есть и минусы, не работает вики-разметка, т.е. нельзя оформить страницу, сделать дизайн. Увы, есть и ограничение по подключению виджетов, можно добавить только один. Вполне вероятно, функционал публичных страниц будет улучшаться и увеличиваться, посмотрим что получится.
  • +2
  • 3

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Кстати, вконтакте что-то там у себя подкручивает прямо сейчас. Из профиля исчез блок «Подписки», тот самый, что изображен на картинке.
+
0
Свежие новости. Блок «Подписки» вернулся на свое место. Падение подписчиков продолжилось где-то до 3056 человек, после чего начался рост, и сейчас подписчиков около 3067 человек. Очень интересно было наблюдать статистику. Пик людей, которые отписались от страницы пришелся на 11 марта — 201 человек, но, большое такое но, в этот же день подписалось новых 77 человек. Сейчас по статистике больше подписываются, чем наоборот и это радует!
+
0
Пришло время собирать камни, т.е. оценивать результат перевода группы в публичную страницу. Количество подписчиков выросло до 3353 человек.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.