Интернет → Как грузинская пенсионерка оставила Армению без интернета.

Пожилая грузинская женщина, недалеко от Тбилиси искала медный кабель и случайно перерубила лопатой оптическое волокно, через которое предоставлялся доступ к сети интернет для Армении. Произошло это ЧП 28 марта, в результате на 5 часов Армения, а точнее 3,2 миллиона армянских интернет-пользователей осталось без доступа к интернету.

Грузия обеспечивает до 90% доступа в интернет для Армении, поэтому невольный саботаж имел катастрофические последствия.
Основные интернет-провайдеры Армении — ArmenTel, FiberNet Communication и GNC-Alfa были лишены возможности предоставлять нормальный сервис своим потребителям. Телевидение в Ереване показывало своих журналистов на фоне пустых экранов. Большая часть Грузии и некоторые районы Азербайджана были также затронуты этим ЧП.

«Это была 75-летняя женщина, которая копала землю в поисках медного кабеля, чтобы продать его на металлолом», сказал представитель министерства внутренних дел Грузии.

Имя женщины, прозванной «лопата-хакером» в местных средствах массовой информации, не называется. Она находится под следствием по подозрению в порче имущества. Ей грозит до трех лет лишения свободы.

Представитель министерства внутренних дел Грузии сказал, что женщина был временно освобождена из под стражи «по причине ее возраста», но может быть вызвана на допросы. Авария была обнаружена системой мониторинга волоконно-оптической линии связи из Западной Европы и команда безопасности была немедленно отправлена на место происшествия, где эта женщина была арестована. Министерство внутренних дел заявило, что сообщников с ней не было.

Кабель принадлежит грузинской железнодорожной сети. Он хорошо защищен, но оползни или сильный дождь могли эту защиту ослабить.

Выкапывание неиспользованных медных кабелей на лом является распространенным средством зарабатывания денег на территории бывшего Советского Союза. Некоторые предприниматели даже использовали тракторы, чтобы вырывать сотни метров кабеля на бывшем ядерном полигоне в Семипалатинске.
  • +1
  • 3

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
лопата-хакер!
+
0
«Нанотехнологии»… «Коллайдер»...«Сколково»… Не-а, не угадали) Лопата — впереди планеты всей) За ней — будущее!
P.S.: Посмеялся, большое спасибо))))
+
0
Бабушка Сирануш, видимо)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.