Интернет → Борьба с пиратсвом обострилась не только в Казахстане, но и в Украине

  • 06 февраля 2012, 23:56
  • DonBruce
31 января украинская милиция закрыла самый популярный в стране файлообменный сервис ex.ua. МВД Украины объяснило, что ex.ua был отключен в связи с расследованием дела о нарушении авторских прав, возбужденного по инициативе таких компаний, как Adobe, Microsoft и почему-то Graphisoft (производитель ArchiCAD и других специализированных продуктов). Хотя, затем Майкрософт опровергли свою причастность к этому событию.

Следователи заявили, что в ходе обыска в офисе ex.ua они изъяли 200 серверов с данными на 600 терабайт и допросили 16 сотрудников компании. Так же было приостановлено обслуживание доменного имени EX.UA, правда сейчас оно переадресует на сайт fex.net. Сайт МВД, на котором были опубликованы, в том числе, фотографии офиса, вскоре «лег», может быть от атак, а может быть и от Хабра-эффекта. На Хабре нашли огромную такую дыру в безопасности сайта, а на сервере откопали кучу нелицензионных программ, но это другая история, о ней больше написано на Хабре.

Тем временем работает сайт Fex.net, на котором висит вот такое объявление.

fex.net

Уважаемые пользователи!

Часть информации временно недоступна.
Мы работаем над восстановлением полной работоспособности ресурса.

Спасибо всем,
Администрация ресурса.


В новостях промелькнуло сообщение, о том что в скором времени ex.ua снова заработает.

Ex.ua вернется в строй

Крупный украинский сервис хранения информации ЕX.ua может возобновить свою работу уже в ближайшие дни. Об этом «Обозревателю» сообщили собственный источник в Министерстве внутренних дел.

По его словам, МВД вернет компании серверы, изъятые в рамках уголовного дела о нарушении авторских и смежных прав. В дальнейшем вопрос о судьбе компании будет рассматриваться в суде.

Как утверждает собеседник «Обозревателя» такое решении было принято после того, как хакеры атаковали официальные веб-страницы органов власти. В частности, перестали работать сайты Президента Украины, Кабинета министров, Министерства внутренних дел.

Источник: obozrevatel.com

Вывод простой, наши борцы за сохранение торрент-трекеров и файлообменных сервисов тоже могут побороться за свое существование, и даже победить.
  • 0
  • 1

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
На самом деле народ не подозревает, что все законописатели зависят от этого самого народа в полной мере. Скажете нет? А попробуйте все разом не прийти на выборы (:

Я считаю вышеописанное действие со стороны правительства как простой ответный удар. И очен спорен тот факт, что они борются за соблюдение прав этих самых правообладателей.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.