Новости Казахстана → Я вижу город будущего - Хан Шатыры

В Астане, где температура с легкостью может упасть до минус 40 градусов, жители в скором времени смогут понежиться под солнцем на пляже, поплавать на гондоле или же скатиться с водной горки благодаря планам по постройке крытого города, способного вместить в себя до 20 тысяч человек.

Вторая, после Улан-Батора, самая холодная столица мира Астана находится в глубине северных степей Казахстана, где температура падает до минус 40 зимой и завывают ледяные ветра из Сибири.

Тем не менее, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев намерен побороть суровый климат в рамках проекта под названием «Крытый город» — около 2 километров в окружности и в два раза больше, чем «Купол тысячелетия» в Лондоне.

Президент турецкой строительной фирмы «Сембол» Айтекин Гюльтекин заявил, что компания уже показала свой проект Назарбаеву. «Это, по сути, — крытый город. Способны ли вы представить себе в зимнее время года, в 30- или даже 40-градусные морозы вы можете находиться в приятных и комфортных климатических условиях?» — сказал он.

Гюльтекин отметил, что Астана похожа на Дубаи, ибо эти два города быстро растут и могут существовать лишь в условиях контроля над температурой. Компания «Сембол» также построила гостиницу на искусственном полуострове «Пальма» в Дубае. «Ситуация схожа с городом Дубаи, но здесь слишком холодно, а там слишком жарко», — подчеркнул Гюльтекин.

Градостроители обращались к таким признанным архитекторам, как Норман Фостер из Англии, итальянцу Манфреди Николетти и японцу Кисе Курокава для разработки ряда планов и сооружений.

Компания «Сембол «в скором времени завершит работу над парком вокруг торгово-развлекательного комплекса «Хан Шатыры»: прозрачный шатер фирмы «Фостер и партнеры», в основе которого лежит кабельная структура, спроектированная британской компанией «Буро Хэпполд». Президент откроет комплекс 6 июля, в свой день рождения.

Для строительства «Хан Шатыры» Сембол пришлось нанимать и обучать в Турции более 400 альпинистов, способных работать на 150-метровой высоте в условиях сильных ветров и экстремального холода.

В верхней части под куполом «Хан Шатыры» расположилась зона тропического климата с закрытым пляжем, водными горками, волновой машиной и тропическим садом. В нижней части установлена монорельсовая система, беговой стадион, небольшой парк развлечений и торговый комплекс. Крытый город выведет подобную концепцию на новый уровень.

Дэвид Нельсон, который руководил проектом от компании «Фостер и партнеры», сказал: «Это очень, очень уникальное здание. Мы думаем, что эта динамичная структура, сочетающая всевозможные инженерные и архитектурные решения, стала демонстрацией таланта и мастерства».

Президент Назарбаев сделал Астану новой столицей центрально-азиатской страны в 1997 году, и с тех пор развернул кампанию по привлечению предприятий и населения страны из города Алматы, расположенного более чем в 1000 км к югу в зоне умеренного климата.

Со стратегической точки зрения решение о переносе столицы помогло Казахстану усилить свои позиции на севере страны. Президент Назарбаев также утверждал, что в Алматы, находящемся на тектоническом разломе и в 100 километрах от границы с Китаем, было слишком небезопасно.

Помимо «Хан Шатыры», «Фостер и Партнеры» ранее разработали Дворец мира и согласия в Астане — меняющую цвет пирамиду, на нижних этажах которой расположился оперный театр.

Компания «Сембол», семь лет назад владевшая сетью гостиниц в средиземноморском курорте Анталья, уже воздвигла множество зданий в Астане. Она спроектировала и построила Rixos — первую 5-звездочную гостиницу города, стадион и Конгресс-центр. В настоящее время Сембол ведет работы над университетом, катком и военной академией.

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Будучи недавно проездом в Астане, видел это замечательное строение, этакое космическое сооружение среди монументальных строений Астаны. Что точно понятно, ну никак не успеют достроить до указанной даты. Скорее всего президент торжественно его откроет, а потом еще полгода будут проводить ремонт и прочие работы.
+
0
а вот это интересно!
+
0
у нас бы над капчиком купол посроили и воду почистили)
+
  • avatar
  • Paa
  • 09 июня 2010, 11:58
  • #
0
Да, красивая штука.Был рядом и она такааааая огромная!
+
+1
сфоткайте =)
+
0
Как только, так сразу :)
+
0
Я бы тоже фото поразглядывал!
+
0
а в гугл мапс его видно? ща поищу)
+
0
не нашла в мапсе, есть точка, отмеченная хан шатыры, но она квадратная. может это офис архитекторов? тем более, что и ссылка на их сайт
+
0
В гугле не самая свежая информация.
+
0
В преддверии празднования Дня города, 5 июля, в Астане с участием Президента РК Нурсултана Назарбаева состоится торжественное открытие торгово-развлекательного центра (ТРЦ) «Хан Шатыры», сообщает пресс-служба акимата столицы.

ТРЦ «Хан Шатыры» высотой 150 м, его площадь — 1,5 млн. куб.м., спроектирован известным британским архитектором Норманом Фостером. Проект с гигантским прозрачным шатром станет центром досуга и коммерции в Астане с мини-площадкой для игры в гольф, маленьким озером, ботаническими садами, крытыми пляжами, центрами красоты, концертными залами, офисами, пятизвездочным отелем с торговым центром и др. ТРЦ «Хан Шатыры» — один из самых крупных в мире.

На момент открытия в ТРЦ «Хан Шатыры» уже будут функционировать 82% всех торговых помещений. Арендаторы, которые откроют свои бутики до 1 июля, будут освобождены от арендной платы на июль-август месяцы.

На нулевом уровне ТРЦ «Хан Шатыры» будет размещена парковка, рассчитанная на 700 мест, кроме того, центр будет оснащен внешней парковкой.

В ходе торжественной церемонии открытия состоится концерт исполнителя популярной и классической музыки из Италии Андреа Бочелли. После открытия в ТРЦ «Хан Шатыры» состоится официальный прием Главы государства, посвященный Дню города.
+
0
Все хорошо, но город все равно пустой… только здания, здания, и летающие пакеты. :) Хотя последних уже меньше.
+
0
Их отлавливают и стирают!
+
0
пустили бы беженцев из Кигизии, ага
+
0
Никогда не был ни в Астане, ни в Казахстане. Но по фото — это что-то сверхинтересное )

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.










Купить запчасти для ноутбуков
купить запчасти для ноутбуков
pfn.com.ua
ноутбуки Lenovo
ноутбуки Lenovo и других производителей. Доставка
shop.kz
Подростковая одежда оптом
Предлагаем интернет магазинам детскую одежду по дропшиппингу без выкупа
letsgo-life.ru