Новости Казахстана → Золотой ты наш человек!

Теперь понятно, почему у Алтын Адама не было лица – ждали подходящего случая! В Шымкенте хотят отлить памятник первому президенту – лидеру нации из презренного металла.

Утереть нос всем лизоблюдам фонд собирался еще два года назад. Предполагалось, что скульптура будет установлена на площади Ордабасы – на месте, где 40 лет стоял макет самолета в честь погибших летчиков ВОВ. Самолет потом перенесли, а на его месте вырыли котлован. Как признался Дулатов, тогда представителей общественного объединения попросили подождать.

По словам руководителя фонда “Казак хандыгы” Камалиддина Дулатова, 17-метровая статуя Елбасы будет изготовлена из технического нержавеющего золота (его стоимость составит, по меньшей мере, 50 миллионов тенге). В интервью “31 каналу” г-н Дулатов отметил, что проект памятника уже готов, нашлись и спонсоры, готовые оплатить это дорогое удовольствие.

Накануне 70-летия Назарбаева авторы дерзновенного прожекта уповают на то, что власти области с пониманием отнесутся к чаяниям народа и удовлетворят верноподданническое чувство. “Пусть через год, через два памятник этому великому человеку будет стоять и на юге страны”, – убежден глава общественного фонда. Сам же Нурсултан Абишевич неоднократно говорил, что не хочет прижизненных памятников.

Напомним: недавно подобное предложение уже высказывал мажилисмен Тито Сыздыков. Очень его расстроило заявление президента Турции Абдуллы Гюля, пообещавшего изваять памятник нашему лидеру в центре Анкары. Но Шымкент – это Шымкент. Пусть все знают, что на юге живут небедные люди.
  • 0
  • 2

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Тем временем, в Ашхабаде начался демонтаж Арки нейтралитета – 63-метрового сооружения, на вершине которого установлена 12-метровая статуя прежнего президента Туркмении Сапармурата Ниязова. Провести работы по демонтажу было поручено турецкой компании Polimeks. Впоследствии она построит в другой части Ашхабада аналог арки – Монумент нейтралитета, который будет на 20 метров выше демонтируемого сооружения.

Арка нейтралитета была построена в центре столицы в 1998 году, во время правления Сапармурата Ниязова. Позолоченная статуя Туркменбаши, установленная на вершине, была снабжена специальным механизмом, благодаря которому она поворачивалась вслед за солнцем.

Ниязов скончался в конце 2006 года. После смерти первого президента Туркмении культ его личности в республике пошел на спад. Упоминание о Туркменбаши, в частности, исчезло из текста государственного гимна. Количество портретов Ниязова на улицах стало сокращаться (их стали менять на изображения нового президента). Кроме того, было свернуто изучение священной книги Ниязова – “Рухнамы”, ее место в определенной степени заняли сочинения нового президента Гурбангулы Бердымухамедова.
+
0
ну у туркменов вообще-клиника))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.