Новости Казахстана → БТА готов к продаже, а Народный – вернуть долг

В начале сентября в совет директоров казахстанского БТАбанка может быть включен представитель Сбербанка России. О такой возможности на днях на Петербургском экономическом форуме сообщил глава ФНБ «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. По его словам, россиянам это необходимо, чтобы изучить ситуацию перед окончательным решением – речь идет о покупке БТАбанка, долги которого превышают 16 миллиардов долларов.

Идея о вхождении в руководящие органы казахстанского банка пока только обсуждается. Окончательный ответ, как отметил Кайрат Келимбетов, будет возможен после 5 сентября, когда, как ожидается, закончится процесс реструктуризации долгов БТА. Глава ФНБ отметил, что переговоры о его продаже ведутся только со Сбербанком. После того как россияне получат более четкое представление о состоянии дел в БТАбанке, будет выработана формула двух-трехлетнего плана продажи. По словам Кайрата Келимбетова, «Самрук-Казына» рассчитывает продать этот банк до конца 2011 года.

Между тем в самом БТАбанке ажиотажа в связи с возможной продажей не наблюдается. На состоявшейся на прошлой неделе пресс-конференции управляющий директор банка Марлен Жакежанов сообщил, что до конца текущего года БТАбанк планирует увеличить кредитование сферы малого и среднего бизнеса на 15 процентов. Сейчас портфель кредитования предприятий МСБ составляет приблизительно 25 процентов. При этом к концу 2010 года в планах банка снизить объем проблемных кредитов МСБ с 24 до 12 процентов.

А в Альянсбанке на общем собрании акционеров принято решение о том, что дивиденды за 2009 год выплачиваться не будут. Причина – так называемый отрицательный капитал банка превысил 525 миллиардов тенге, а чистый убыток составил более 298 миллиардов тенге. Будут ли дивиденды выплачены в следующем году, пока тоже под вопросом. После завершения реструктуризации задолженности долг банка хоть и уменьшился в четыре раза, но все равно остается значительным – 1,08 миллиарда долларов. Народный банк готов вернуть государству средства, выделенные ему в рамках антикризисной поддержки фондом «Самрук-Казына». «Ситуация там стабилизировалась», – так прокомментировал на днях премьер-министр Карим Масимов заявление председателя правления Народного банка Умут Шаяхметовой о готовности банка вернуть в бюджет 60 миллиардов тенге.

О стабилизации ситуации в банковском секторе говорит и возрастающая активность иностранных инвесторов. На днях компания HSBC через свой дочерний банк в Казахстане заявила о приобретении активов розничного бизнеса банка RBS Kazakhstan. Сделку планируется завершить к сентябрю текущего года. При этом руководство ДБ АО «HSBC Банк Казахстан» заявило, что и дальше будет расширять свое присутствие в республике.

Из других новостей этой сферы можно также выделить вновь поднятый вопрос о создании в Казахстане сельскохозяйственного банка. В понедельник на совместном заседании палат парламента республики первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев заявил о необходимости создания фининститута, который бы занимался кредитованием отечественного сельского хозяйства. В настоящее время, по словам Шукеева, специалисты изучают успешный опыт Россельхозбанка. Но как скоро решится вопрос создания аналогичной структуры в Казахстане, вице-премьер сказать затруднился. «Есть разные мнения в правительстве и Национальном банке, поэтому пока четкого решения нет», – отметил он.

Николай Лимов, Алматы
  • 0
  • 2

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
16 миллиардов у.е.? Хуясе! Куда же столько денег ушло? Хотя понятно, что вопрос риторический, но все равно…

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.